ранетка яблоня
Автор Алексей задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
Полезны ли для здоровья ранетки и яблочки из сада? И чем, не подскажете? и получил лучший ответ
Ответ от La fleur[гуру]
Яблоки средней полосы:
Большинство сортов яблони средней полосы России содержат 5-15 мг% витамина С, меньше — 11-15 мг%, некоторые до 20-40 мг%. Р-активных веществ у большей части этих сортов накапливается в пределах 60-120 мг%, а у некоторых — 400-500 мг%. Следовательно, среди среднерусских сортов есть несколько почти лечебных, например: Бабушкино (С/Р — 24-27/ более 200); Зимнее превосходное (С/Р — 21-25/более 200); Кулон-Китайка (С/Р — 25-31/ более 200); Помон-Китайка (ОР — 21-30/244); новый сорт Скала (С/Р — 25^27/200).
Мелкоплодные сорта яблок по вкусу, конечно, далеки от среднерусских крупноплодных сортов, поэтому для лечения и профилактики гипертонии их целесообразно переработать на сок, которым можно пользоваться и в зимнее время.
Очень полезно съедать яблоко перед сном — при жевании яблок погибает 96,7% бактерий, находящихся во рту.
витамины, железо, пектины
Хотя плоды ранеток во много раз мельче, чем плоды яблонь – их близких родственниц, зато культура эта отличается скороплодностью, обильным плодоношением и морозостойкостью. Так что, несмотря на размер, немало поклонников есть и у маленьких яблочек.
Компот из ранеток (полукультурки)
В 3-х литровую банку кладут 13 объема мытых ранеток и заливают кипящим сахарным сиропом (из расчета 300 гр. Сахара на 3 литровую банку), положить немного вишневого листа. Можно положить горсть черноплодной рябины, закатать, закрыть одеялом на ночь. Затем сразу в погреб. Листья вишни можно и не класть- дают привкус и горечь.
ВАРЕНЬЕ "РАНЕТКА"
1 кг райских яблок /мелких белых с красным бочком/
1 кг 200 г сахара
200-250 г воды
1 лимон/сок и цедра с него/
Развести с водой сахар и сварить сироп, выдавив сок из 1/2 лимона и добавив тертую цедру. Яблоки наколоть по всей поверхности с помощью зубочистки, не отделяя хвостики. Наколотые яблоки высыпать в кастрюлю с толстым дном, и залить горячим сиропом /не варить! /, сверху накрыть входящей по размеру тарелкой и поставить груз. Это нужно, чтобы яблоки напитывались сиропом и не потемнели, старайтесь придавить так, чтобы все яблоки были погружены в сироп. Оставить так для пропитывания на 12-18 часов / на ночь/. По истечении времени снять тарелку с грузом и довести до кипения, варить 5 минут, выключить и дать остыть.
Варенье из ранеток
Плоды вымыть, плодоножки оставить – 1/3 вершка. Кожица остается.
Проколоть ранетки зубочисткой. Уложить на блюдо, окатить кипятком. Закрыть и оставить на 20 мин. Когда остынут, вынуть и опустить в горячий сироп. Варить 10 мин. на легком огне до готовности. Главное – сохранить целыми яблочки. Вынуть их за плодоножку и отправить в стерилизованную банку. Оставшийся сироп снова вскипятить и залить в банки с ранетом.
Сироп: на 7 кг ранета 600-800 г сахара, 1 стакан воды. Баночки закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить варенье в холодильнике.
кто такие ранетки!
«Ране́тки» — молодая девичья поп-рок-группа из России. Лауреаты конкурса «Пять звёзд» и
подробнее...
Что такое ранетка? (не имеется ввиду группа)
Ранетка, это полукультурный сорт яблони, плоды мелкие, интенсивно красного цвета, кисловатые на
подробнее...
что означает слово "РАНЕТКИ"?
РАНЕТКИ
Мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания сибирской яблони
подробнее...
что такое ранетки(яблочки)
Ране́тки — мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания сибирской яблони
подробнее...