рапан



что такое рапаны

Автор Лилия Валькова задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Как правильно приготовить рапанов? и получил лучший ответ

Ответ от Аня смирнова[активный]
Напишу несколько вариантов их приготовления.
Первый способ
В большую кастрюлю с кипящей водой загружаем рапанов в ракушке и варим после закипания воды 5 минут.
Вынимаем вареные ракушки и загружаем новую партию, и пока они варятся, разделываем первую партию.
Вилкой легко вынимаем рапана из ракушки. Ракушку можно выбросить, а лучше покрыть лаком и затем дарить друзьям как пепельницу.
Вынутое тело рапана напоминает вареную улитку. Вырезаем все кроме массивной ножки, при этом черный налет на ножке остается.
Нарезаем мелкой стружкой ножку и слегка обжариваем в растительном рафинированном масле.
Из помидор, огурцов, лука, масла делаем обычный салат, в который добавляем обжаренного рапана. Добавляем немного масла и блюдо готово.
Второй способ
Обрабатываем моллюска. Отрываем печенку, представляющую собой красно-коричневый крайний завиток. Эта часть моллюска является деликатесом. Далее отделяем желудок и кишечник, который выбрасываем. Все, что легко отделяется от мяса, можно еще поскоблить ножом. Снимаем подошву с мяса, если она сама не отделилась, слегка скоблим присоску.
Промываем в пресной воде и бросаем уже чистый полуфабрикат в кипящую воду, добавляем специи по вкусу, кто какие любит. Можно мясо разрезать пополам и для мягкости отбить.
Третий способ
В кипящую воду бросаем рапанов минуты на 4. Потом их вынимаем и вилкой достаем из ракушки, выбрасываем содержимое желудка и варим чистое мясо еще минут 5. Главное не передержать, иначе моллюск будет жестким. Потом пожарить с луком и кушать с соусом или приготовить плов.
Несколько блюд из рапанов:
«Рапаны в чистом виде» . Просто чистое мясо и печеночка, хоть с хлебом, хоть с горчичкой, на выбор. Если сильно проголодался, то другие блюда можно не изучать.
«Рапаны под кетчупом» . Режем на крупные кусочки, перчим, заливаем кетчупом, сверху посыпаем зелененьким лучком, можно положить веточки петрушки.
«Бутерброд из печенки рапанов» . Хлеб мажем маслом, сверху укладываем печеночки и получается печеночный бутерброд.
«Салатик из рапанов». Рапаны высыпаются в сковородку и минут пять жарятся вместе с лучком. Потом добавляются яйца, соль, перец и майонез.
"Ленивые" отбивные из рапанов
Ингредиенты:
500 гр. мяса рапана
150 гр. твёрдого сыра
3-4 яйца
соль, перец по вкусу
сок 1 лимона
листья салата
Приготовление:
Мясо мелко порезать соломкой. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить хорошо взбитые яйца с солью, перцем и лимонным соком. Всё перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном рафинированном масле, выкладывая столовой ложкой в форме оладий. На блюдо уложить листья салата и выложить «ленивые» отбивные. Сверху украсить дольками лимона.
Рапаны пикантные
Ингредиенты:
500 гр. Мяса рапана
200 гр. лука репчатого
100 гр. брусники
100 гр. сметаны
Приготовление:
Лук, мелко порезать и пассировать до золотистого цвета. Мясо рапана порезать соломкой и выложить в сковородку с луком, залить сметаной, посолить, поперчить по вкусу. Тушить 3 минуты. Бруснику обдать крутым кипятком и добавить в рапан, тушить ещё 2 минуты. Подавать порционно в горячем виде, украсив зеленью.
"Рапаны запеченные"
Отварить рапаны в подсоленной воде 3-4 минуты. Слить воду, остудить.
Аккуратно достать мясо рапана из раковины (оно хорошо вынимается)
Удалить желудок (его хорошо видно - черный длинный) . Положить мясо рапана назад в ракушку.
Майонез смешать с чесноком.
Смазать им рапана.
Посыпать тертым сыром.
Запечь минут 10-15 при невысокой температуре.

Ответ от Дима ***[гуру]
Салат по-форосски
Для рецепта вам потребуется:
мидии - 300г
рапаны - 300г
лук репчатый - 100г
сыр (твердых сортов) - 200г
красное сладкое вино - 100г.
Свежевыловленные мидии жарить на огне, свежевыловленные рапаны отварить в раковинах и вынуть после готовности. Лук и сыр нарезать мелкими кубиками. Ингредиенты смешать и сбрызнуть красным вином.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно приготовить рапанов?
Rapana bezoar на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Rapana bezoar
Венозная рапана на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Венозная рапана
Рапаны на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рапаны
Ремос Антонис на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ремос Антонис
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*