расторопша фото и описание



Автор Enzo задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

Как заготавливать расторопшу? и получил лучший ответ

Ответ от Анжелика[гуру]
Сок расторопши заготавливают, когда она выбрасывает цветочную стрелку, и уже готовы раскрыться первые корзинки. Для приготовления сока надо срезать с растения 3-5 самых крупных листьев, измельчить их и отжать. Для консервации на 1 л сока берется 50 г 700 спирта. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. утром натощак при суставных болях, радикулите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для нормализации обмена веществ, очищения кожи от прыщей и угрей. Сок помогает устранению запоров и воспалений толстой кишки.
В середине июля расторопша зацветает и цветет до осени. Семена созревают во второй половине августа — начале сентября, но не все сразу. В то время как на центральном побеге семена созреют и начинают быстро облетать, на боковых побегах еще продолжается цветение. Собирать семена надо по мере созревания.
После созревания семян растение срезать под корень, вымыть под струей воды и высушить в тени на чердаке. При необходимости можно заваривать (1 ст. л. измельченной сухой травы на 200 мл воды) и пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды.
В сентябре, когда убраны семена и срезаны надземные части расторопши, выкапывают её корни. Их надо тщательно вымыть холодной водой, измельчить и хорошо высушить. Применяются корни при лечении радикулита, артрита, судорогах, заболеваниях печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, при геморрое, облысении, псориазе и прыщах. 1 ст. л. измельченного сырья заливают в эмалированной посуде 200 мл горячей воды, доводят до кипения и кипятят при закрытой крышке на водяной бане 30 минут. Еще горячим отвар процеживают через три слоя марли, доливают кипятком до 200 мл и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сухие семена расторопши сохраняются в хлопчатобумажных мешочках до трех лет. При необходимости их измельчают в кофемолке, затем 2 ч. л. порошка (30 г) заливают 500 мл воды и уваривают на медленном огне в два раза. Процеживают и пьют по 1 ст. л. через час после еды в течение месяца. Можно просто употреблять порошок, запивая водой, по 1 ч. л. 4-5 раз в день за 20 минут до еды. В тяжелых случаях после 2-3-недельного перерыва курс лечения необходимо повторить. Препараты из семян принимают при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы и селезенки, при циррозе, воспалениях желчных протоков, желчно-каменной болезни, колитах, холецистите, гепатите, болезнях крови, отеках, водянке, отложении солей, суставных болях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, геморрое, отравлениях. На курс лечения расходуют семена с 20 растений.
Источник:

Ответ от Андрей[гуру]
Основной рецепт: 30г семян смолоть в порошок и залить 0.5л воды, кипятить на очень медленном огне до испарения половины объема жидкости. Процедить. Пить по 1 ст. л. через каждый час с утра и до вечера. Или по 1 ч. л. порошка четыре-пять раз в день. Курс – 1 месяц. При тяжелых болезнях его можно повторить через 2 недели и до полного извлечения.
Противопоказания – беременным, кормящим матерям и детям до двух лет.
Расторопша – восстановитель печени. Перед ней отступают цирроз печени и гепатит, снижает уровень сахара в крови.
Масло из нее применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при язве желудка и 12-перстной кишки, при ожогах различного происхождения и степени тяжести, посттравматических и послеоперационных ранах в стадии эпителизации, болезнях печени, незаживающих тропических язвах, дерматитах различного происхождения, стоматитах, гингивитах, фарингитах, атрофическом рините, геморрое, не осложненном кровотечении, анальных трещинах, эрозиях шейки матки, кольпитах, эндоцервитах, а также экземах, гиперкератозах, нейродерматитах, атеросклерозе, снижении зрения.
Мука из нее снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь.
Уникальным лекарем является и экстракт расторопши – вытяжка из водно-спиртовой смеси. Ее рекомендуют больным в качестве иммуномодулятора как весьма эффективное обезболивающее и антирадиационное (!) средство. Особенно, рекомендуется для живущих в зонах экологического неблагополучия.
Способ применения
1.При ожогах и ранах на предварительно обработанную любым антисептиком поверхность накладывают марлевую салфетку, смоченную маслом, и закрывают рану повязкой на 1-2 дня. При гнойных процессах
перевязки повторяют ежедневно. Курс лечения – 12-14 процедур.
2.Внутрь масло принимать по 1 ч. л. 2 раза в день во время еды в течение 25-30 дней, три курса за год.
3.При язве желудка и 12-типерстной кишки допускается прием масла по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
4.При заболеваниях кожи рекомендовано ежедневно втирать в пораженные участки (курсами по 30 дней) .
5.При поражении слизистых оболочек рекомендовано использование ватных тампонов, смоченных маслом.
6.При поражении толстого кишечника после очистительной клизмы применяют микроклизмах по 50мл ежедневно или через день (15-20 курс) .
Рекомендовано больным и здоровым людям.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как заготавливать расторопшу?

Расторопша и чертополох одно и то же растение? И если нет, то как отличить?
Это разные растения.

Расторопша пятнистая - Silybum marianum

Это высокое
подробнее...
Расторопша пятнистая на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Расторопша пятнистая
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*