Автор таиска чайка задал вопрос в разделе Естественные науки
Что такое растворимый кофе? Вреден или полезен? и получил лучший ответ
Ответ от Константин Марсов[гуру]
Растворимому кофе уже более 100 лет! Технология его приготовления так описана в Википедии "При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток либо высушивают, превращая в порошок (порошковый кофе) , либо кофейный порошок увлажняют еще раз, превращая в гранулы (гранулированный кофе) , либо замораживается и сушится в вакууме, для получения сублимата (сублимированный кофе (другие названия — вымороженный, «фриз-драйд»). "
Я сам пью растворимый кофе, и он не так уж кардинально отличается от натурального. Вещества растворимого кофе выделены из натуральных зёрен. Впринципе, кофе полезен из-за наличия в нём антиоксидантов, да и кофеин обладает тонизирующим эффектом. Только вот чрезмерно не стоит увлекаться этим напитком, особенно тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой! Приятного кофепития!
Источник: Википедия и немного собственного мнения.
ссылка - немного истории и несколько слов о технологии получения и предпочтениях жителей разных стран.
Ещё здесь почитайте:
исследования последних десятилетий о действии любого кофе на организм.
Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержани.
История:
Растворимый кофе был изобретен в 1901 году Сатори Като (Satori Kato), японским учёным, работавшим в Чикаго.
Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии.
В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius) разработал процесс декофеинизации.
В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе.
В 1938 появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.
Преимущества и недостатки растворимого кофе:
Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат) .
Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Доказано, что в растворимом кофе содержится не меньше эфирных масел, чем в кофе, приготовленном из зерен. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми) , и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.
Существует «органический» кофе, который вырабатывается из зерен, выращиваемых и перерабатываемых на специальных установках без использования синтетических химикатов.
Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.
Могу поспорить с Тришой, у кофе есть ряд полезных свойств, во-первых он способствует невозникновению церозу печени. Но противопоказан людям с Гастритом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лучше всего, если уж решили выпить кофе, но молотый. в нем сохранены полезные свойства, и насладитесь натуральным ароматом)
Берут то, что нельзя продать как натуральный кофе, выпаривают, получают черную бурду. Потом бурду высушивают либо замораживают (сухая заморозка) , гранулируют. Добавляют что-то, чтоб это пахло как кофе. Фасуют в баночки, продают.
Это коричневый порошок. Например Нескафе. Он вреднее обычного кофе т. к. в него добавляется больше химии.
Любое кофе растворимо, иначе пришлось бы его грызть.
Вот польза и вред кофе,
полуфабрикат.
Из желудей его щас делают
кофе полезным не бывает
Как сделать в домашних условиях растворимый кофе?
А зачем?
Лучше варить натуральный 🙂 Или купить готовый
подробнее...
Какой посоветуете растворимый кофе, вкусный, из импортных?
Кофе Jardin Colombia Supremo - растворимый
а молотый - вообще
подробнее...
Вредно ли пить растворимое кофе при мастопатии?
Растворимый кофе это помои сажающие печень и почки даже у совершенно здорового
подробнее...
Бывает ли кофе Lavazza растворимым? И если да, то какая это разновидность?
нет, у Лавацца нет растворимого кофе
в жестяных банках просто молотый
что-то типа
подробнее...
гидроксид лития LiOH-это основание,растворимое в воде-щелочь.это соединение образовано за счет ионной хим связи
гидроксид лития LiOH-это основание, растворимое в воде-щелочь. это соединение образовано за счет
подробнее...
Произведение растворимости сульфата стронция равно 2,8·10–7. Рассчитайте растворимость этой соли в моль/л и в г/л воды.
растворимость в моль/л для сульфата стронция есть корень второй степени из произведения
подробнее...
Помогите плиз))что такое коэффициент растворимости веществ?
коэффициент растворимости ks – отношение массы безводного растворенного вещества к массе воды:
подробнее...
где можно достать в интернете полную таблицу растворимости с цветами осадков?
Таблица растворимости солей, кислот и оснований
alhimikov.net/htab/Page-12.html
подробнее...
как отличить растворимые и нерастворимые основания по формуле
растворимые основания - гидроксиды щелочных (LiOH, NaOH, KOH, RbOH, CsOH, FrOH)и щелочноземельных
подробнее...
Растворимый кофе наращивает целлюлит, вы об этом знаете?
молотый и из зерен наоборот способствует похудению, кофе без сахара пить конечно, входит в
подробнее...
Чем отличается молотый кофе от растворимого? на упаковке растворимого написано 100% натуральный
Если грубо упростить, то молотый кофе - это смолотые в порошок зёрна кофейного дерева.
А
подробнее...
Что такое ПР (произведение растворимости) и как оно вычисляется?
ПР (произведение растворимости) - это величина, представляющая собой произведение концентраций
подробнее...
Paulig Presidentii-это растворимый кофе что ли? Какой из Paulig растворимый?
обычный молотый, они не делают растворимый, финны такой не пьют, эстонцы тоже
подробнее...