ресторан википедия
Автор *@ Екатерина @ * задал вопрос в разделе Лингвистика
Что такое "ресторан"? Откуда появилось слово это слово? и получил лучший ответ
Ответ от Ironie[гуру]
История ресторановПринято считать, что ресторан – это истинное парижское изобретение. Всё начиналось с трактиров и таверн со времён средневековья. Суть их была такова, что работали они, в основном, для приезжих и путешественников, потому как местные жители туда практически не заходили. К началу XVIII века эти заведения практически себя исчерпали и начали приходить в упадок, поскольку люди становились требовательнее и предпочитали, чтобы повар приходил готовить пищу на дом. Существуют некоторые описание прежних трактиров. Проезжающий через Париж путешественник в 1718 году так высказался по поводу этих заведений: «Столы совершенно непригодны для иностранцев, но других столов тут нет. Приходится есть среди дюжины незнакомых персон, предварительно взяв себе прибор. Излишне скромный и вежливый человек не сможет даже поесть там толком. Ближе к центру стола усаживаются завсегдатаи, которые без перерыва рассказывают свежие анекдоты. Вооруженные неутомимыми челюстями, они набрасываются на еду по первому сигналу. Горе тому, кто медленно пережевывает пищу! Напрасно будет он обращаться к слуге - стол опустеет еще до того, как он приступит к трапезе» . Настало время кардинально менять подход и открывать совершенно новые заведения общественного питания, ориентируясь на окружение и обслуживание.Таким образом, результатом прогресса стал первый ресторан в современном понимании этого слова. Первоначально рестораном называлось то заведение, где подавали бульоны, супы, блюда из мяса и яиц. Но, самое главное, в них уже существовало индивидуальное обслуживание «а ля карт» . Владельцем такого ресторана был Буланже, открывший своё заведение в 1765 году на рю де Пули, недалеко от Лувра. Количество ресторанов стремительно росло, но все они нисколько друг от друга не отличались. Следующий серьёзный рывок относится к 1786 году, поскольку в этом году был открыт первый роскошный ресторан на основе английской таверны в Пале–Рояль. Владельцем этой таверны был Антуан Бовилльер, ранее работавший шеф–поваром у графа Провансальского. Бовилльер постарался сделать всё возможное для удобства и комфорта клиентов. Его заведение отличалось шикарной и изысканной обстановкой: столы были сделаны из красного дерева, хрустальные люстры, скатерти с дамасским узором. Также в ресторане был собственный винный погреб, и, конечно же, еда высшего качества. 8 июня того же года вышло постановление правительства о том, что владельцам ресторанов разрешено готовить еду и принимать посетителей зимой до 23 часов, а в летнее время - до 24.
есторан
Рестора́н (от фр. restaurer, восстановить, крепить) — заведение, которое продает готовую еду и напитки по заказу для употребления в пищу на месте. Существует большое разнообразие ресторанов по архитектурному оформлению, интерьеру и видам кухни.Иногда рестораны располагаются в более крупных заведениях, например в гостиницах, где услуги питания предоставляются для удобства проживающих и для увеличения потенциального дохода гостиницы. Владельцем ресторанного бизнеса называется ресторатор; оба слова произошли от французского глагола restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить) .ИсторияРестораны появились в XIII веке в Ханчжоу, культурном, политическом и экономическом центре Китая во время династии Сун. Имея население более 1 миллиона человек, культуру гостеприимства и бумажные деньги в обращении, Ханчжоу был готов к развитию ресторанов. Возможно, рестораны возникли из чайных домиков и таверн, которые старались угодить путешествующим. На Западе трактиры и таверны были известны со времен античности, эти заведения были ориентированы на путешественников, и местные жители редко питались в них. Лишь в XVIII веке появились рестораны, главной целью которых было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу. Согласно Книге рекордов Гиннесса, старейшим из существующих сегодня ресторанов является Собрино-де-Ботин (Sobrino de Botin) в Мадриде, Испания. Он открылся в 1725. Впервые слово ресторан было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец супов по имени Буланже (Boulanger). Первый ресторан в привычном для нас виде (посетители сидят с отдельными блюдами за отдельными столами, выбирают еду из меню, часы работы фиксированы) был Гран-Таверн-де-Лондр (Grand Taverne de Londres), основанный в 1782 году господином по имени Бовилье (Beauvilliers).Первый ресторан, открытый в Москве, — «Славянский базар». [источник? ] Ресторан был построен архитекторами Р. Гедике и А. Вебером в 1872—1873 годах. Он отличался от трактира тем, что там работали не половые, а официанты. Они работали во фраках и белых перчатках, и их называли «люди» . Именно там произошла встреча основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко. С переездом русских в другие страны там появились русские рестораны, подающие блюда традиционной русской кухни.
Само слово "ресторан" произошло от французского restaurer, что обозначает "восстановить, крепить, кормить". Это заведение, в котором готовят и продают еду и напитки, которые заказывают посетители для употребления здесь же на месте.
Ночь... Давай споём по-тихому?... На всех на своих на 17 плёнках - Семнадцать мгновений весны!.. Кто пел до нас, помнишь?
Давай споём НЕ по-тихому?
Источник: привет) Вера
Высший разум
подробнее...
Сколько ресторанов "Доминос" и "Пицца Хат" на Украине?
1.
доминос пицца
В составе сети - около 7 тыс. торговых точек.. .Опросник на РБК Папа
подробнее...
в каком году, где и кем был открыт первый ресторан?
Ресторан (от фр. restaurer, восстановить, крепить) — предприятие общественного питания с широким
подробнее...
Как готовит борщ шеф-повор в ресторане?
кастрюля нержавейка, с толстым дном, бульон отдельно варится. все овощи пассеруются в кастрюле без
подробнее...
В каких фильмах с Луи Де Фюнесом снялся его сын?
Оливье Пьер де Фюнес де Галарза (фр. Olivier Pierre de Funès de Galarza ; родился 11 августа
подробнее...
Как имя её. Откуда песня и где Кейптаун находится:) ) ) В Кейптаунском порту с какао на борту ???оправляла такелаж.
Эта песня звучит во всех ресторанах мира, на домашних застольях, под гитару и оркестр. Поются самые
подробнее...
Расскажите подробно о Лане Дель Рей. Спасибо!
Elizabeth Grant, выступающая под сценическим именем Lana Del Rey, родилась в Нью-Йорке 21 июня 1986
подробнее...
Hataraku Maou-sama Будет 2 сезон или нет. Дата и год
Статья в Википедии
Сначала появились лайт-новеллы, потом две манги (выпуск обеих
подробнее...
Слышала, есть работа "стюарт" (название, может, исказила).
Какие парни на футболе? Стюард это стюардесса, только мужского рода.
Википедия:
подробнее...
Кто такой Сильвестр Сталлоне?
#yaimg78338#
Сильвестр Сталлоне родился в 6.7.1946 в Нью-Йорке. Учился в Академии
подробнее...
Что такое тирамису7
Тирамису (итал. Tiramisù) — изысканный итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра
подробнее...
Что такое "бистро"
Я думаю более интересна история появления названия "бистро". Популярная этимологическая версия
подробнее...
Новосибирск-столица Сибири?
Номинальные межрегиональные «столицы» (центры Федеральных округов)
Москва — «столица»
подробнее...