Автор Ўльча задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
рецепт пасхи и получил лучший ответ
Ответ от ???[гуру]
Пасха красная на сметане
2 л молока, 800 г сметаны, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, ванилин, соль на кончике ножа.
Молоко влить в керамический горшок и томить в печи или духовке до красного цвета, образующиеся пенки надо почаще опускать вниз. Топленое молоко охладить примерно до 35њ С, влить сметану, тщательно размешать и поставить в теплое место, дать закиснуть. Вновь поместить в умеренно нагретую духовку. Как только смесь створожится, переложить ее в полотняную салфетку, подвесить в холодном месте и, дать стечь сыворотке. После этого протереть через сито творог, добавить к нему сахар, ванилин, посолить, тщательно растереть вместе с яйцами. Выложить массу в подготовленную форму, поставить под грузом в холодное место на сутки.
Пасха заварная
2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу.
Творог дважды протереть через сито. В отдельной по-суде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод на 12 ч.
Пасха царская (вареная)
2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600-700 г сахара, 100 г ядер миндаля, 100 г изюма, ванилин.
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстрее охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки.
Чтобы сделать творог легким и воздушным, дважды протрите его через сито. Нельзя использовать вместо сита мясорубку: после нее творог получается вязким, давленым.
ПАСХА НА ЗАВАРНОЙ ПОМАДКЕ
Обычно во все рецепты пасох входят либо сырые яйца, либо сырые желтки. По нынешним временам с сырыми яйцами можно заполучить не слишком приятную болезнь. А в данном рецепте яйца предварительно провариваются.
500г творога, 1/4~1/2 стакана сахара, 3 яйца, 1 стакан сливок, ванилин, сок 0,5 лимона, цукаты, сухофрукты, орехи
Творог протереть через сито. Положить в него цукаты, сухофрукты и молотые орехи - в сумме объем должен быть 0,5 стакана. Влить сок лимона.
В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и хорошо разболтать вилкой или ложкой. Добавить ванилин.
Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь.
Варить при постоянном помешивании пока смесь не загустеет.
Получившуюся массу не остужая влить в творог и перемешать.
Если творог с маленькой жирностью, то в него (после остывания) необходимо добавить 100г размягченного сливочного масла.
Дуршлаг или специальную форму для пасхи выстелить плотной тканью.
Выложить творожную массу, закрыть сверху свисающими концами ткани и придавить прессом.
Поставить в холодильник на 8~12 часов.
Готовую пасху вынуть из материи и украсить узорами.
РЕЦЕПТ ПАСХИ: Самое главное, чтобы творог был не жидкий (чтобы пасха не разваливалась) и свежий! Замочить в 100 мл холодной кипяченой воды 2 ст л желатина. Растереть 150 г сливочного масла с 1 ст сахара, добавить горсть измельченных орехов, 6-7 шт мелко нарезанной кураги, 0,5 ст вымытого и обсушенного изюма, 2 вареных желтка, 1 кг протертого творога, ванилин, натертую лимонную цедру (по вкусу) и 1 ст взбитой сметаны. Набухший желатин нагреть на слабом огне до растворения, ввести в творожную массу и хорошо перемешать. Вылить творожную массу в форму, вынести в холодное место на 6 часов. Перед подачей на стол опустить форму с пасхой на несколько секунд в горячую воду и, перевернув, выложить на блюдо.
Если хочешь действительно (настоящую) вкусную, воздушную пасху испечь сама, то рецепты из и-нета или книг тебе не помогут. Найди знакомую, которая когда-нибудь сама пекла её и пусть она тебе всё очень подробно расскажет (технология очень сложная, есть много нюансов, которые понимаешь лишь с практикой; многое определяется "на глаз"). И ещё неплохо, если в процессе приготовления ты сможешь ей звонить и консультироваться.
Я так делала в прошлом году и всё получилось идеально.
РЕЦЕПТ ПАСХИ.
Творог 1 кг.
Сливочное масло 0, 185 кг.
Сахар 0, 310 кг.
Желтки от вареных (вкрутую) крупных куриных яиц 6 шт.
Ванилин 0.5 - 1 пак.
Творог средней жирности.
Сливочное масло жирностью 60-65 %
Ванилин бывает разный. Приблизительно.
Жидкости с творога предварительно дать стечь.
Все пропустить через мясорубку.
Хорошо перемешать.
Заложить в форму (лучше из липы) и положить сверху небольшой груз.
При t ~ 4-10 C. может храниться неделю
КАКАЯ ПАСХА ИНТЕРЕСУЕТ?? ?ВЫБИРАЙТЕ.. .
Выпечка Пасхи
Пасха Обыкновенная
Архамадритская Пасха
Боярская Пасха
Пасха Со Сгущеным Молоком
Пасха С Мармеладом
Пасха С Фисташками
Пасха С Шоколадом
Ванильная Пасха
Пасха Вареная
Пасха Красная
Подольская Пасха
Пасха Казацкая
Пасха С Орехами
Фруктовая Пасха
Розовая Пасха
Сливочная Пасха
Царская Пасха
Пасха Лучшая
1 кг творога (он должен быть свежий, жирный и однородный) 100 г сливочного масла, 150 г сметаны, 4 пакетика ванильного сахара, изюм, миндаль и цукаты.
Далее, творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, добавить прокрученные через мясорубку изюм и орехи, цукаты я не измельчал. Заполнить пасочницу, перевернув ее меньшим основанием вниз, положить на блюдце (в него будут стекать излишки жидкости) , закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник. На самом деле 12 часов – это в оригинальном рецепте, я выдерживал в холодильнике полтора суток. Поэтому Пасху нужно начинать готовить в Чистый Четверг, или в Великую Пятницу.
Пасха обыкновенная и шоколадная
Обыкновенная:
2,5 кг творога отжать,
добавить 1 стакан сметаны,
200 г сливочного масла,
2 ч.л. соли,
пол стакана сахара.
Все смешать до однородной массы, выложить в пасочницу или сито, выложенные марлей, сверху накрыть тарелкой и положить гнет. За сутки сыворотка вытечет. Потом перевернуть конструкцию на блюдо, снять дуршлаг и марлю, украсить изюмом, цукатами.
Шоколадная:
1,2 кг сухого творога (протереть сквозь сито),
400 г масла,
0,2 литра сливок,
200 г натертого на терке шоколада,
2 стакана сахара,
ванилин.
Все растереть до получения однородной массы, дальше действовать, как описано в предыдущем рецепте.
----------------------------------