рецепт рассыпчатого плова



рассыпчатый плов рецепт

Автор Лилия Шилова задал вопрос в разделе Вторые блюда

как правильно приготовить рассыпчатый плов? и получил лучший ответ

Ответ от Svetlana bachmann[гуру]
настоящий УЗБЕКСКИЙ! 1. накалить масло (лучше хлопковое, но я всегда готовлю на оливковом, а раньше на подсолнечном) ;
2. в расскаленое масло положить кость и "обжарить её (так учили ребята, но я этот пункт пропускаю- ещё одно доказательство, что женщин, как говорят на Востоке, к такому важному делу, как приготовление плова, допускать нельзя );
3. кость вынуть и положить в масло лук (даже если кость не кладете, лук кладут в раскаленное масло, НО НЕ ГОРЕЛОЕ ), нарезаный колечками (на лук я обычно не скуплюсь) ;
4. когда лук станет ЧУТЬ золотистым, добавить морковь, порезаную соломкой;
5. обжарить до золотистого цвета лука (не коричневого! ! );
6. (вот тут разница с рецептом irem-мясо кладем после! ) добавить мясо, нарезанное кусочками, перемешать, накрыть крышкой и тушить почти до готовности.
Мясо посолить, но не сразу, а когда чуть обжариться, а то сразу сок даст и будет суховатое.
7. промытый рис оккуратно засыпать равномерным слоем по всей сковороде (казанку) , залить КИПЯТКОМ (! ! ). Заливаю тоже "наглаз", но примерно на 2 пальца. В этом кипятке, обычно одну чашку наливаю отдельно и в ней, растворяю соль (лучше недосолить на этом этапе) , иногда Вегету, кетчуп или немного томатной пасты (ну это уже моя инициатива) .
8.Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и стараться как можно реже открывать крышку (с опытом научитесь открывать уже, когда плов будет готов) .
Если вода уже выпарилась, а рис ещё не готов: соберите его аккуратненько горкой (ТОЛЬКО РИС! НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ! ! ), т. е рис соберите по диаметру к центру горочкой, аккуратненько деревяной палочкой или ручкой ложки сделайте несколько ямок до самого дна (! ! ) и в них долейте КИПЯТОК, немного! не переборщите! лучше это сделать несколько раз понемногу, чем переборщить с водой!
Когда рис почти готов, на любителя, можно (в рецепте узбекского плова это есть! ) воткнуть в рис несколько НЕОЧИЩЕНЫХ зубчиков чеснока (как ни странно запаха чесночного нет, а какой-то аромат и вкус добавит) .
После того, как плов готов оставьте его ещё немного под закрытой крышкой! !
Настоящий плов НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮT! ! Выкладывают горкой рис на блюдо и вокруг куски мяса! ..

Ответ от Екатерина Затонская[активный]
Купит рис обработанный паром, он сам по себе рассыпчатый.

Ответ от Ёветлана Дубровски[гуру]
Плов делают в казане, чугунке, в крайнем случае в кастрюле с толстым дном. Я прожила 24 года в Средней Азии, поэтому могу рассказать, как его приготовить нормально. Обжариваете мясо, так чтобы оно было мягкое, я сначала тушу подкрышкой, если надо добавляю воды. Потом когда мясо уже съедобное, выпариваю жидкость и даюему немного обжариться. Добавляю лук и морковку соломкой, причем по количеству должно быть достаточно много. екоторые морковку не любят и кладут меньше. Вообщем где то на 0,5 кг мяса, я беру пару морковок больше среднего и 2-3 луковицы средние. Это обжаривается с мясом на сильном огне, чтобы морковка стала мягкой и немного поджарилась, но не сгорела! Добавляем специи для плова (по желанию, я беру готовую приправу для плова) , соль. Рис для плова я беру длинный, пропаренный. Перебираю его и заливаю водой, минут на 20-30, можно и больше. Но лучше минут на 20. Вот когда морковка с луком обжарится, наливаю воды, в1,5 раза больше чем риса, т. е. на 1 стакан риса, 1,5 стакана воды. Можно холодной, можно кипятка. Ждем когда в казане всё забурлит, закипит, сливаем с риса воду и выкладываем в казан. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!! ! Просто аккуратно разравниваем рис и на большом огне даем рисупроварится, воде в него впитаться. Когда вода будет только прикрывать рис (на это уходит примерно 10 мин) , будет на уровне риса, берем лавровый лист, чеснок (не чистим зубчики) и втыкаем в рис. Убавляем огонь на самый минимальный, чтобы чуть теплился. Закрываем плотно крышкой (иногда крышку обматывают полотенцем, чтобы плотнее было) и оставляем на 25-30 мин. После этого выключаем, перемешиваем и едим. Приятного аппетита! 🙂

Ответ от Natka[активный]
Готовите плов, потом аккуратно, не торопясь рассыпаете его по полу.. . ))

Ответ от Пользователь удален[мастер]
Лучше всего вам зайти на какой нибудь узбекский сайт и там спросить. они в этом разбираются лучше всех.

Ответ от Ѝраст Фандорин[гуру]
Тебе уже дали дельный совет (тутси) , поэтому повторюсь, замочи рис или промой, но самое главное - медленый огонь и не пермешивай, вода выше риса где-то на два пальца

Ответ от Ўлия[гуру]
Берем 2 морковки, 2 луковицы, морковь режем полосочками, лук полукольцами, мясо (говядина, свинина, курица, индейка, на выбор) - все жарим (зажарить надо сильно) со специями какие нравятся и посолить. Приправа кумин (зира) , добавляется на востоке для особенного вкуса настоящего плова. Перекладываем в казан или латку, сверху рис золотой пропареный (с таким рисом вкуснее всего, мыть не надо) , чтоб покрывал на 2 см. мясо. Заливаем водой тепленькой на 2-3 см поверх риса, не перемешивая. Сверху еще посолить. И готовим на медленном огне под крышкой. В воду добавить куркуму тогда рис будет желтый. Чеснок можно целиком, можно в конце измельченный.
Получается настоящий плов, рассыпчатый и очень вкусный!
Если что спрашивай, я плов отлично готовлю)

Ответ от For_liliy[гуру]
ДОМАШНИЙ ПЛОВ ИЗ УТКИ

Я всегда стараюсь делать плов из утки, потому что он получается не только красивый, но и очень вкусный. Обычно покупаю индоутку в ней больше мяса, меньше жира.
на 1 утку весом до 2 кг,
рис - 800 г,
лук - 500 г,
морковь 400 г,
чеснок - 200 г,
соль, перец,
жир животный - 200-300 г ( я беру внутренний свиной) , если утка белая, то хорошо жир вытопить из неё,
шафран -пол чайной ложки.
Жир растопить в казане или утятнице, чтобы он хорошо раскалился, положить туда нарезанную на порционные куски утку, хорошо, обжарить, посолить и поперчить по вкусу. Если утка немолодая, залить её водой и потушить почти до полной готовности. Когда вода вся выкипит и утка начнет вновь жариться, добавить лук мелко порезанный, и жарить лук с мясом, пока он не станет золотистого цвета, потом добавить морковь (морковь потереть на крупной терке, я не режу, мне больше нравится тертая морковь) и тоже прожарить минут десять хорошо, чеснок я добавляю с морковкой (мелко мелко его шинкую) .
Пока жариться лук, морковь и чеснок, мы хорошо промываем рис. Я мою рис, пока вода не станет прозрачной, у меня получается, что я промываю рис в холодной воде приблизительно 10-12 раз. Рис залить холодной водой, добавить туда полложки столовой соли и шафран. Пусть рис стоит, пока жарятся овощи. Когда морковь пожарилась, воду с риса сливаем и высыпаем его в казан к мясу. Заливаем кипятом на 2 пальца толщиной выше риса, проделываем дырочки в нескольких местах ложкой, это для того чтобы вода равномрно распределилась. Ставим на самый сильный огонь, чтобы весь плов хорошо закипел со всех сторон, как только всё хорошо закипит, делаем огонь совсем медленный и оставляем на медленном огне минут на 20-30, пока не будет готов рис. Плову дать настояться минут 10 и можно приступать к еде.
Пока промашек не было, всегда плов получается рассыпчатый и вкусный. Конечно, это не самый настоящий плов, но тем не менее все очень любят. Для будничного обеда, да даже для праздничного ужина очень подходяще блюдо.

Ответ от Виталина цой[гуру]
вот так делают плов. На терки крупной натераете морковь, побольше чтобы цвет был, потом лук, хоть как порезать, но только ни мелко. Далее, налеваете масло в кастрюлю или в чем вы будети готовить, даете маслу нагреться, и вываливаете туда морковь и лук-обжариваете. Далее, наризайти мясо, как вам надо, и тудаже. Все это обжаривайте. Перед тем, как вывалть рис, замочите его в соленой воде, чтобы он был рассыпчатый. Когда мясо и все остальное обжарилось, вываливайте рис. НО!!!! не перемешивайте, просто удавите его. И закрываете крышкой. Все это вариться в масле, если масло мало, то можно добавить воды, но так, чтобы только, чуть чуть скрыло рис

Ответ от Лиличка[гуру]
Кипятим воду и заливаем промытый рис ( я беру рис Камполино) в соотношении 1ч риса к 2.ч кипятка. Солим Настаиваем более 40 минут
Казан 1/5 части от казана масла подсолнечное, нагреваем.
Мясо кусками большими грамм так на 100-1500 в казан и жарим под крышкой, огонь мелко-средний, чтоб не сгорело.
Мясо выпустит сок. Готовить до тех пор пока масло станет прозрачным.
Лук и морковь в равных кол-вах порезать морковь соломкой (только не на терке) .
Ложим на мясо лук, потом морковь, прянности для плова (зерра, барбарис). Кукурму не ложу. сначало цвет желтый потом непонятно какой. Рис и так окрасится.
Вылаживаю сверху рис, равняю. и доливаю воду в которой рис был на 2 пальца выше уровня содержимого казана. Если этой воды не хватило, просто горячую воду.. Накрываю крышкой и на маленький огонь. С момента закипания 40 минут. И пожалуйста не открывайте постоянно крышку. максимум 2 раза. Чеснок головка воткнуть посредине в рис и утопить в нем когда до готовности 10 минут

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно приготовить рассыпчатый плов?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*