Автор Lara задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто знает рецепт сала (смалец) из Тараса-бульбы Очень хочеться самим приготовить вкусняшку! и получил лучший ответ
Ответ от ОВС[гуру]
Рецепт свинина в смальце
Берут 65 г полужирной или 750 г жирной свинины 150 или 75 г (соответственно) смальца и по 15 г соли ,
нарезают на кусочки в 2-3 см (посыпают солью 25 г на 1 кг мяса) и обжаривают в смальце до готовности в сотейнике. Мясо укладывают в банку, стерилизуют в солёной воде (350 г соли на 1 л воды) при температуре 105-106 С) см. п. 10. Затем банки укупоривают и стерилизуют ещё 2 раза.
Смалец.
Возможно, существуют люди, которые не знают, откуда берется смалец. Охотно таким людям объясняю.
Купите сало свиное или очень жирную грудинку свиную, но ни в коем случае не копченую. Сколько? Ну, килограмм, два килограмма, полкило или даже четверть. Хотя четверти будет мало, с таким количеством исходного сырья овчинка не будет стоить выделки. Напрасно потратите силы и время.
Купленное сало или жирную грудинку порежьте на мелкие кусочки, скажем с фалангу большого пальца.
Положите нарезанное сало в сковороду соответствующего размера, а сковороду поставьте на сильный огонь.
Пока сало растапливается, очистите и мелко нарежьте сколько надо лука. Килограмм сала — значит, три большие луковицы, полкило - две небольшие. Меньшим количеством сала я уже не советовала заниматься.
Сало на сковороде пусть равномерно топится этого его не только помешивайте, но иногда еще и прижимайте вилкой, чтобы кусочки со всех сторон таяли.
Лук бросьте в сковороду в тот момент, когда шкварки начнут подрумяниваться.
Получившийся продукт немного посолить. Немного, а если понадобится, позже можно всегда прибавить соли. Я еще сыплю ложку майорана. Сковороду пока не снимать, пусть стоит на огне, а вы все помешивайте, помешивайте, до тех вор, пока шкварки не станут почти коричневыми, а лук не начнет явно темнеть. Значит, готово. Снимите сковороду с огня и вылейте ее содержимое в заранее заготовленную емкость. Если оставите на сковороде, даже выключив газ, лук в смальце продолжит кипеть и пригорать.
Раньше заготовленный впрок смалец — бесценная добавка к очень многим мясным блюдам, соусам, супам — хранился в особых керамических банках, которые не только украшали интерьер в порядочном доме, но и поддерживали в нем ровную, благожелательную атмосферу. Всякий раз, как взгляд хозяйки останавливался на таком горшочке, сердце радовалось и настроение улучшалось.
Что касается смальца, то некоторые любят добавлять в него еще мелко нарезанные райские яблочки или любые другие. Пожалуйста, вольному воля, хотя я лично предпочитаю без яблочек.
И еще одно. В зависимости от того, какие планы вы строите относительно заготовленного смальца, можно отделить его от шкварок. Тогда шкварки вылавливаются шумовкой и складываются отдельно, а сам смалец, пока жидкий, сливается в уже упомянутую особую банку или горшочек. Если же мнение изменится, впоследствии никто не мешает использовать и то и другое вместе, накладывая из разных посудин.
Источник: "Книга про еду", Иоанна Хмелевская.
Источник:
мы с друзьями как-то спрашивали про энтот смалец, что к борщу с пампушками там подают, ответ получили такой - 2 раза провернуть сало с чесноком и красным жгучим перцем (молотым) через мясорубку...дома пробовала сделать - что-то близкое получается!)) видно не весь секрет нам открыли))
Берешь шмат сала с прожилками и варишь в воде, вместе с луком, потом натираешь его крупной солью, шпигуешь чесноком, заворачиваешь в хб-тряпку и под пресс суток на 5-7, чтобы вода испарилась, а шмат вмитал в себя все ароматы и просолился!Потом вычишаешь крупную соль и замораживаешь прямо в тряпке,потом отрезаешь маленькие кусочки и на язык, чобы таяло!!Мммм...