рецепт татарского чак чака



Приготовления чак чака

Автор А. П задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Дайте легкий рецепт приготовления татарского чак-чака и получил лучший ответ

Ответ от Tatuana[гуру]
Процесс приготовления трудоемкий, требующий определенных кулинарных навыков. Татарская кухня.
"Чак-чак"
Масло растительное (для фритюра) — 400 мл
Мука пшеничная — 400 г
Сахар — 300 г
Яйцо куриное — 4 шт
Мед — 800 г
Соль (щепотка)
Желтки разотрите с 1 ст. ложкой сахара. Белки взбейте отдельно. В желтковую массу добавьте соль и муку, смешанную с содой. Замесите крутое тесто, добавьте в него взбитые белки. Тесто накройте полотенцем.
Через 30 -40 минут достаньте тесто, раскатайте из него пласт толщиной 0, 5 -1 см. Присыпьте мукой. Нарежьте на полоски шириной 2 см, а затем - брусочками.
В разогретое масло опустите лапшу из теста, обжаривайте до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Румяные брусочки выложите в друшлаг, чтобы удалить лишнее масло.
Из меда и оставшегося сахара сварите густой сироп. Проверить готовность сиропа можно так: капните сироп в стакан холодной воды, если капля превратилась в твердый шарик, то сироп готов. Когда он станет теплым, опустите в него брусочки из теста и аккуратно, чтобы их не сломать, перемешайте, выложите на тарелку, сформируйте руками, смоченными в холодной воде, пирамиду. Когда чак-чак полностью остынет и застынет так, что его можно будет резать на порции, подавайте на стол. Приятного аппетита

Ответ от Наталия Петрушко[гуру]
Продукты для выпечки чак-чак : 7 яиц, соль, 700-800 г муки, 500 мл растительного масла, 600 г меда, 1,5 стакана сахара.
Для того, чтобы испечь чак-чак, яйца взбейте большой ложкой, добавьте щепотку соли и снова взбейте. Затем в два этапа добавьте муку и быстро замесите тесто для чак-чак. Тесто должно быть очень мягким. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 15-30 минут.
Для чак-чак тесто разделите на 5-6 частей и скатайте в шарики.
Шарики теста раскатайте в лепешки толщиной 2-3 мм, нарежьте полоски шириной 2 см, а полоски разрежьте на тонкие полоски шириной 3-4 мм.
Для выпечки чак-чак в глубоком казане разогрейте растительное масло, и опускайте в масло соломку из теста на несколько секунд, пока чак-чак не зарумянится. Готовый чак-чак доставайте из масла шумовкой и перекладывайте в миску.
Приготовьте заливку для чак-чак: 500-600 г меда растопите в алюминиевой посуде, добавьте 1,5 стакана сахара и держите на огне до полного растворения сахара.
Медово-сахарной заливкой залейте готовую соломку и тщательно перемешайте.
Затем на блюде сформуйте чак-чак в виде горки или шариков, смочив руки холодной водой.
Чак-чак можно хранить очень долго, вкус чак-чак остается нежным и неповторимым.
Приятного аппетита!

Ответ от Алекса[эксперт]
Нет ничего проще.
Я беру два яйца, взбиваю, добавляю 1-1,5 ст муки. Замешиваю тесто, делю его на две части. Раскатываю тесто тонкой лепешкой и разрезаю на ленты шириной 3-4 см. Посыпаю ленты чуть-чуть мукой. Укладываю одну ленту на другую (лучше брать по 2 ) и нарезаю тесто как на лапшу - тонко. Поджариваю получившуюся лапшу в раскаленном масле. Тесто в масле набухает и краснеет. Шумовкой откидываю получившиеся палочки в глубокую посуду.
Готовим сироп: 1 ст воды и 1ст сахара сварить добавить 1ст меда. Варить 15 мин на медленном огне помешивая. Горячим сиропом полить чак-чак, приэтом осторожно мешать большой шумовкой, так чтобы все брусочки покрылись сиропом. Сформировать пирамидку. Я добавляю грецкие орехи при заливании сиропом.
рецепт татарского чак чака

Ответ от Rainbow[гуру]
Разбиваем 3 яйца, добавляем 1 ст. ложку водки, 1/2 ч. ложки соды, муку, чтобы тесто получилось крутое.
Готовое тесто нужно тонко раскатать, нарезать полосами шириной 6-7см, и оставить его, чтобы немного подсохло. Потом полосы нужно нарезать тонко поперёк. Получившуюся лапшу жарить до золотистого цвета на подсолнечном масле.
Отдельно приготовить крем: в кастрюле смешать 1 стакан мёда и 0,5 стакана сахара. Поставить варить. Когда сахар растворится в мёде, залить смесью палочки, быстро перемешать, пока мёд не застыл, и выложить на блюдо. Там есть еще нюанс, можно, чтобы не пачкаться, кастрюлю с медом и сиропом накрыть марлей, предварительно намоченной и отжатой, на нее выложить чак чак и накрыть сверху и слегка прижать, он сам пропитается. Потом перевернуть и снять марлю осторожно, он весь склеится и будет выглядеть как горка. Готовый чак-чак посыпаете сахарной пудрой. Так тетя делает.
Спасибо Вам, Tonya_Rey, за отличный рецепт оригинального блюда. От себя добавим, что видели еще вариант приготовления блюда, при котором тесто нарезается не тонкой лапшой, а маленькими квадратиками.

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Чак-чак
Приблизительное время приготовления: 60 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
I вариант
4-5 яиц
щепотка соли
мука (сколько возьмёт)
II вариант
4,5 ст. муки
7 яиц
2 ст. л. коньяка или водки
III вариант
0,5 ст. воды или молока (ст. 250 мл)
4-5 яиц
1/3 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 ч. л. слив. масла
5 ст. муки
Для любого варианта:
300 гр. мёда
1 ст. сахара
Замесить тесто по любому варианту. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть минут 30-40.
Раскатать тесто в пласт толщиной где-то 0,5 см. Нарезать его на полоски.
Каждую полосочку нарезать на шарики, полосочки... Способов нарезки несколько, можно нарезать как лапшу. Я нарезала величиной с кедровые орешки.
Всё это обжаривается в растительном масле. Шарики увеличиваются в 2-3 раза.
После этого мёд растопить, всыпать сахар и мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Положить туда "шарики", хорошо перемешать.
Выложить на блюдо, спрессовать ладонями (предварительно смочить водой) , дать остыть.
Нарезать на кусочки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Дайте легкий рецепт приготовления татарского чак-чака
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*