рецепт тульский пряник в домашних условиях
Автор Msk задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Всем привет!: ) Кто знает - сложно ли в домашних условиях сделать тульские пряники? может кто рецепт знает? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Рецепт тульского пряника
Ингредиенты: 3 стакана муки, 100 г меда, 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, сахарная глазурь.
Для начинки: 200 г повидла, 1 ст. л. сахара
Способ приготовления: В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.
Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм, по 2 пласта на пряник. Размер пластов должен соответствовать величине формы-трафарета. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжить форморование пряника деревянной колодкой. Легким ударом деревянной формы-трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки, охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь.
Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника.
Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды.
Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая - добавьте воды, если жидкая - сахарной пудры.
В домашних условиях не сложно испечь пряники. Самыми важными компонентами являются мед, мука, масло и сода, остальные составляющие это могут быть имбирь, гвоздика, корица, орехи, цедра, сухофрукты.
В заключении хочется отметить, что возрождение пряника идет посредством рук домохозяек, с истинным началом – медовые, имбирные, ореховые. Пряниками на лентах украшают рождественскую ёлку и, в воздухе витает аромат хвои и имбиря, меда и древесной смолы, а главное – ощущение праздника.
Пряники медовые
Ингредиенты:
120 г жидкого меда
2 столовые ложки сахара
1 пакетик разрыхлителя
150 мл. кефира
100 г растительного масла
щепотка соли
700 г муки
1 яйцо
для глазури:
2 ст. ложки молока
50 г горького шоколада
2 белка
100 г. сахара
1 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
Смешать мед, кефир, соль, сахар, желтки, отделенные от белков (белки убрать в холодильник ), 1 яйцо и разрыхлитель. Оставить на 15 минут.
Постепенно добавляя масло, а затем муку, замесить крутое тесто.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. По истечении заданного времени тесто достать, разделить на ~20 частей, придать изделиям круглую, приплюснутую форму. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ничем не смазывать!
Выпекать пряники в разогретой духовке при 200 градусах С 20 минут. Пока пряники пекутся, отделенные белки взбить с сахаром до стойкой пены, в конце добавить лимонный сок. Общее время взбивания зависит от мощности миксера (~12 минут) .
Испеченные пряники горячими смазать глазурью, дать остыть и полить шоколадной глазурью.
Для шоколадной - молоко разогреть с шоколадом, тщательно смешать, следить, чтобы не пригорело.
Приятного аппетита!
Рецепт тульского пряника Ингредиенты: 3 стакана муки, 100 г меда, 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, сахарная глазурь. Для начинки: 200 г повидла, 1 ст. л. сахара Способ приготовления: В размягченное сливочное масл
рецепт пряника посмотри в нете