рядовка ру
Автор Ольга В задал вопрос в разделе Дикая природа
что за гриб -рядовка? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Осипова[гуру]
Рядовка серая
Tricholoma portentosum (Fr.) Quel.
Шляпка: Бледно-сероватая или темно-серая, часто с фиолетовым оттенком, диаметром 40—100 мм. Сначала конически-выпуклая, позже плоская, с волнистым или лопастно-волнистым краем, в середине с тупым бугорком. Поверхность шляпки гладкая, голая, ра-диально-волокнистая, с возрастом обычно бывает растрескивающаяся. При сырой погоде слизистая. Пластинки сначала белые, позже сероватые, с ли-монно-желтоватым оттенком, 5—10 мм шириной, частые, тонкие, у ножки вырезанные зубцом.
Ножка: Цилиндрическая, сплошная, 50—100 мм высотой и 10—20 мм толщиной, поверхность гладкая, голая или немного покрыта хлопьями, белая с желтоватым или сероватым оттенком.
Мякоть: Белая или водянисто-серая, часто с нежным желтоватым оттенком, вкус приятный с мучным запахом.
Споровый порошок: Белый.
Споры: 6—7 х 4—5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с октября по декабрь в сосновых лесах вместе с зеленушкой большими группами.
Употребление: Вкусный съедобный гриб, такой же, как и зеленушка. Его можно варить, жарить, сушить и мариновать.
Похожесть: На рядовку серую очень похожа рядовка землистая — Tricholoma terreum (Schaeff.: Fr.) Kumm., которая от нее отличается волокнисто-чешуйчатой поверхностью шляпки и серыми, более редкими пластинками. Растет с сентября до зимы в хвойных и в лиственных лесах. Съедобен, но не такой вкусный как рядовка серая. Рядовку серую неопытный грибник может перепутать с ядовитой рядовкой волокнистой — Tricholoma virgatum (Fr.) Kumm., которая отличается более тонкой, пепельно-серой шляпкой, в середине с коническим бугорком, сероватыми пластинками и жгучей на вкус мякотью.
Родственные виды:
Лиофиллюм скученный, рядовка скученная
Леписта, рядовка фиолетовая
Леписта, рядовка лиловоногая
Рядовка тигровая, ядовитая
Рядовка белая
Рецепты:
Грибы а ля провансаль
250 г грибов (калоцибе майский, рядовка серая, рыжик еловый) , 40 г растительного масла, 1/16 л белого вина или сидра, 150 г говяжьего бульона, 150 г ветчины. 4 кусочка хлеба, половина лимона, соль.
Грибы порезать в виде лапши и тушить в половине порции растительного масла, постепенно добавляя мясной бульон. Затем добавить натуральное белое вино. Грибы положить на кусочки подогретой в масле ветчины и подавать к ним обжареный на масле хлеб, спрыснутый лимонным соком.
Многие рядовки съедобны, но есть и ядовитые. Смотря какую рядовку Вы нашли.
Рядовки
• Рядовка зелёная, зеленушка (Tricholoma flavovirens)
• Рядовка серая (Tricholoma portentosum)
• Рядовка землистая (Tricholoma terreum)
• Рядовка голубиная, сизоватая (Tricholoma columbetta)
• Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
• Рядовка оливково-жёлтая (Tricholomopsis decora)
• Рядовка фиолетовая, лиловая (Lepista nuda)
• Рядовка ядовитая (Tricholoma pardalotum)
• Рядовка белая (Tricholoma album)
Самые известные - зеленушка и рядовка серая.
не знаешь не бери, в атласе грибов украины например 23 рядовки, среди них есть сьедобные условно сьедобные, не сьедобные и ядовитые
причем я однажды целое лето водила сестру за грибами но научить ее различать не смогла даже зеленушки
лучше всего учиться ходя в лес с детства с профессионалом.. .
ставить опыты не рекомендую-лучше купите в магазине шампиньоны
Шляпка 4-10 (12) см диаметром, мясистая, с волнистым, лопастным или трещиноватым краем, у молодых грибов — округло-коническая, выпуклая, позже — плоско-распростёртая, неровная, с плоским бугорком в центре. Край шляпки у молодых грибов завёрнут, позднее распрямляется, у старых экземпляров может загибаться вверх и растрескиваться. Цвет шляпки бледно-сероватый или тёмно-серый, часто с оливковым или фиолетовым оттенком; в центре более тёмный; на шляпке заметны радиальные черноватые волоконца. Поверхность шляпки гладкая, с возрастом шляпка часто растрескивается; при сырой погоде — слизистая и слабоклейкая (поэтому к ней легко пристаёт почва и растительные остатки) .
Пластинки 0,5-1 см шириной, редкие, широкие, немного извилистые, приросшие зубцом или свободные; у молодых грибов — белые, позднее сероватые, с желтоватым оттенком. Споры 5-6 х 3,5-5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.
Ножка 4-10 (15) см длиной и 1-2 см толщиной, цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, сплошная (со временем становится полой) , плотная, гладкая, продольно-волокнистая; белая с желтоватым или сероватым оттенком в нижней части; в верхней части бывает покрыта мучнистым налётом. Как правило, ножка гриба глубоко укорененная и погруженная в мох или лиственный опад.
Мякоть беловатая или сероватая, часто с желтоватым оттенком (на изломе) , плотная, в ножке волокнистая и рыхловатая. Вкус и запах несильные, мучнистые.
Съедобный гриб IV категории. Пригоден для всех видов переработки. Перед готовкой рекомендуется тщательно промыть гриб и очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть гриба приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, а также оттаявшие после заморозков грибы.
РЯДОВКА ЗЕЛЁНАЯ (Tricholoma flavovirens) или зеленушка, представляет интерес из съедобных рядовок. Растет чаще группами, обычно в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах. На открытой почве сосновых боров группы зеленушек попадаются в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли» . Шляпка зеленушки диаметром около 12 см, выпуклая, позже распростертая, зеленовато-желтоватая, в центре мелкочешуйчатая, растрескивающаяся. К шляпке зеленушки обычно пристает песок, который трудно с нее удалить. Пластинки приросшие, широкие, частые, серно-желтые. Ножка длиной 4—5 см и толщиной 1,5—2 см, серно-желтая, с мелкими чешуйками. Мякоть белая. Запах слабый, мучной. Зеленушка от всех пластинчатых грибов отличается тем, что сохраняет зеленый цвет даже в тарелке супа.
Как называется фильм по роману С. Лукьяненко "Остров Русь"?
* «Сегодня, мама!» (1993)
* «Остров Русь» (1993)
* «Царь, царевич, король, королевич…»
подробнее...
икона Пресвятой Богородицы "Воскрешающая Русь".
Так называемая икона «Воскрешающая Русь» не получила церковного благословения, поэтому не
подробнее...
на машине не открывается дверь наружной ручкой.
Чувак, у тя ручка накрылась! у меня тож 15-ка там короче виговинка есть она поднимает тягу она со
подробнее...
подскажите сайт чтобы можно смотреть и скачивать фильмы, а то киноха ру не работает?
Смотреть можно на (гидонлайн. ру) по англ. ) , про скачивание не
подробнее...
как называется съёмная ручка для сковородки ?
Ча́пельник (Сковоро́дник) — кухонная принадлежность. Представляет собой крюк с упором на
подробнее...
Подскажите,на сайте "Дальнобойщик.ру"есть форум самих дальнобойщиков?И как его там найти?Или может как-то иначе можно
Спасибо за комплименты. Заходи будем рады. D a l n o b o i точка ру. Там слева нажми на форум. Тока
подробнее...
Ремонт дорожных чемоданов - выдвижная ручка
У меня не выдвижная ручка, а обычная сверху которая. Так мне ее починить стоит 1000 р (это в
подробнее...
Как нарисовать облака ручкой?
Говорят ничего лучше гелевой ручки для рисования ещё не придумали. Но я считаю что это дело лично
подробнее...
Ручка в 1,5 раза дороже карандаша.Чему равно отношение стоимости ручки к стоимости карандаша?Чему равно отношение каран
Ручка карандашу -3 к2
Карандаш к ручке 2 к
подробнее...
(Москва) Где можно купить в розницу USB человечки стандартные (2gb-4gb) и USB Ручка-флешка (2gb-4gb) ???
Сейчас каких только флешек нет - на любой вкус. Вот посмотрите.
Еще тут посмотрите -
подробнее...
а что может произойти, если женщины на какое-то время возьмут все в свои нежные ручки?
нежные ручки легко превратятся в стальные
подробнее...
а вы покупаете духи в "ручках" или всё же предпочитаете нормальный флакон? По качесву ведь они очень разные, и по цене.
там, где я покупаю духи, "ручки" не
подробнее...