рядовка



рядовка ру

Автор Ольга В задал вопрос в разделе Дикая природа

что за гриб -рядовка? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Осипова[гуру]
Рядовка серая
Tricholoma portentosum (Fr.) Quel.
Шляпка: Бледно-сероватая или темно-серая, часто с фиолетовым оттенком, диаметром 40—100 мм. Сначала конически-выпуклая, позже плоская, с волнистым или лопастно-волнистым краем, в середине с тупым бугорком. Поверхность шляпки гладкая, голая, ра-диально-волокнистая, с возрастом обычно бывает растрескивающаяся. При сырой погоде слизистая. Пластинки сначала белые, позже сероватые, с ли-монно-желтоватым оттенком, 5—10 мм шириной, частые, тонкие, у ножки вырезанные зубцом.
Ножка: Цилиндрическая, сплошная, 50—100 мм высотой и 10—20 мм толщиной, поверхность гладкая, голая или немного покрыта хлопьями, белая с желтоватым или сероватым оттенком.
Мякоть: Белая или водянисто-серая, часто с нежным желтоватым оттенком, вкус приятный с мучным запахом.
Споровый порошок: Белый.
Споры: 6—7 х 4—5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с октября по декабрь в сосновых лесах вместе с зеленушкой большими группами.
Употребление: Вкусный съедобный гриб, такой же, как и зеленушка. Его можно варить, жарить, сушить и мариновать.
Похожесть: На рядовку серую очень похожа рядовка землистая — Tricholoma terreum (Schaeff.: Fr.) Kumm., которая от нее отличается волокнисто-чешуйчатой поверхностью шляпки и серыми, более редкими пластинками. Растет с сентября до зимы в хвойных и в лиственных лесах. Съедобен, но не такой вкусный как рядовка серая. Рядовку серую неопытный грибник может перепутать с ядовитой рядовкой волокнистой — Tricholoma virgatum (Fr.) Kumm., которая отличается более тонкой, пепельно-серой шляпкой, в середине с коническим бугорком, сероватыми пластинками и жгучей на вкус мякотью.
Родственные виды:
Лиофиллюм скученный, рядовка скученная
Леписта, рядовка фиолетовая
Леписта, рядовка лиловоногая
Рядовка тигровая, ядовитая
Рядовка белая
Рецепты:
Грибы а ля провансаль
250 г грибов (калоцибе майский, рядовка серая, рыжик еловый) , 40 г растительного масла, 1/16 л белого вина или сидра, 150 г говяжьего бульона, 150 г ветчины. 4 кусочка хлеба, половина лимона, соль.
Грибы порезать в виде лапши и тушить в половине порции растительного масла, постепенно добавляя мясной бульон. Затем добавить натуральное белое вино. Грибы положить на кусочки подогретой в масле ветчины и подавать к ним обжареный на масле хлеб, спрыснутый лимонным соком.

Ответ от Лариса Ларина[гуру]
Многие рядовки съедобны, но есть и ядовитые. Смотря какую рядовку Вы нашли.

Ответ от Condorita[гуру]
Рядовки
• Рядовка зелёная, зеленушка (Tricholoma flavovirens)
• Рядовка серая (Tricholoma portentosum)
• Рядовка землистая (Tricholoma terreum)
• Рядовка голубиная, сизоватая (Tricholoma columbetta)
• Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
• Рядовка оливково-жёлтая (Tricholomopsis decora)
• Рядовка фиолетовая, лиловая (Lepista nuda)
• Рядовка ядовитая (Tricholoma pardalotum)
• Рядовка белая (Tricholoma album)
Самые известные - зеленушка и рядовка серая.

Ответ от Клава иванова[гуру]
не знаешь не бери, в атласе грибов украины например 23 рядовки, среди них есть сьедобные условно сьедобные, не сьедобные и ядовитые
причем я однажды целое лето водила сестру за грибами но научить ее различать не смогла даже зеленушки
лучше всего учиться ходя в лес с детства с профессионалом.. .
ставить опыты не рекомендую-лучше купите в магазине шампиньоны

Ответ от Наташа[гуру]
Шляпка 4-10 (12) см диаметром, мясистая, с волнистым, лопастным или трещиноватым краем, у молодых грибов — округло-коническая, выпуклая, позже — плоско-распростёртая, неровная, с плоским бугорком в центре. Край шляпки у молодых грибов завёрнут, позднее распрямляется, у старых экземпляров может загибаться вверх и растрескиваться. Цвет шляпки бледно-сероватый или тёмно-серый, часто с оливковым или фиолетовым оттенком; в центре более тёмный; на шляпке заметны радиальные черноватые волоконца. Поверхность шляпки гладкая, с возрастом шляпка часто растрескивается; при сырой погоде — слизистая и слабоклейкая (поэтому к ней легко пристаёт почва и растительные остатки) .
Пластинки 0,5-1 см шириной, редкие, широкие, немного извилистые, приросшие зубцом или свободные; у молодых грибов — белые, позднее сероватые, с желтоватым оттенком. Споры 5-6 х 3,5-5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.
Ножка 4-10 (15) см длиной и 1-2 см толщиной, цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, сплошная (со временем становится полой) , плотная, гладкая, продольно-волокнистая; белая с желтоватым или сероватым оттенком в нижней части; в верхней части бывает покрыта мучнистым налётом. Как правило, ножка гриба глубоко укорененная и погруженная в мох или лиственный опад.
Мякоть беловатая или сероватая, часто с желтоватым оттенком (на изломе) , плотная, в ножке волокнистая и рыхловатая. Вкус и запах несильные, мучнистые.
Съедобный гриб IV категории. Пригоден для всех видов переработки. Перед готовкой рекомендуется тщательно промыть гриб и очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть гриба приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, а также оттаявшие после заморозков грибы.
РЯДОВКА ЗЕЛЁНАЯ (Tricholoma flavovirens) или зеленушка, представляет интерес из съедобных рядовок. Растет чаще группами, обычно в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах. На открытой почве сосновых боров группы зеленушек попадаются в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли» . Шляпка зеленушки диаметром около 12 см, выпуклая, позже распростертая, зеленовато-желтоватая, в центре мелкочешуйчатая, растрескивающаяся. К шляпке зеленушки обычно пристает песок, который трудно с нее удалить. Пластинки приросшие, широкие, частые, серно-желтые. Ножка длиной 4—5 см и толщиной 1,5—2 см, серно-желтая, с мелкими чешуйками. Мякоть белая. Запах слабый, мучной. Зеленушка от всех пластинчатых грибов отличается тем, что сохраняет зеленый цвет даже в тарелке супа.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что за гриб -рядовка?
Рядовка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рядовка
Рядовка серая на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рядовка серая
Самедан на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Самедан
Самеди на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Самеди
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*