воздушный рис



Воздушный рис в домашних условиях рецепт

Автор Правко-Самсонова Татьяна задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

как сделать в домашних условиях воздушный рис? и получил лучший ответ

Ответ от Ўрий Максимов[гуру]
На индийских базарах воздушный рис делают почти в каждой лавочке, да и просто на улице. Заполненный крупным песком кархай (неглубокий широкий котел) ставят на горячие угли, а когда песок раскаляется, всыпают рис. Затем смешанный с песком рис достаточно долго и терпеливо перемешивают длинной лопаткой, пока рисинки не начнут вздуваться одна за другой. После этого смесь просеивают через густое сито — и вот уже вздутый рис мур и готов. Его раскладывают в бумажные пакетики и продают.
Если вы хотите попробовать воздушный рис хорошего качества, вам придется потратить какое-то время на его поиски и потом хорошо поторговаться, как это обычно принято в Индии. И все равно такой рис, даже если вы купили его втридорога, будет иметь привкус пыли. Воздушный рис можно приготовить и дома — он получится гораздо вкуснее покупного.
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4-6
Ингридиенты:
1/4 стакана (60 мл) топленого масла или смеси подсолнечного масла с несоленым сливочным
21/2 стакана (50 г) риса
1/2 чайн. ложки соли
Рецепт приготовления:
Грейте топленое масло (или смесь подсолнечного и сливочного масла) в тяжелой 5-литровой кастрюле на среднем огне около минуты. Возьмите рис-полуфабрикат (прошедший тепловую обработку) и начните поджаривать на сухой сковороде. Когда он станет очень горячим, опрокиньте его в раскаленное масло — там-то каждая рисинка и вздуется. Из такого риса делают самые разнообразные хрустящие закуски.
книга: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"

Ответ от Виктория Пожилых[новичек]
рис.... обожаю его

Ответ от Меламори Блимм[гуру]

Ответ от Ўля Фалеева[активный]
Ингредиенты:
На противень примерно 40х30 см нам понадобится:
200 грамм кунжутного семени,
200 грамм простых почищенных семечек подсолнуха,
250 грамм сиропа из фиников,
(в принципе можно заменить и простым медом, но вкус немного изменится) ,
250 грамм тахины,
примерно чуть больше, чем пол пачки воздушного риса (в упаковке 375 грамм).
Способ приготовления:
Это сладкое воздушное печенье не надо печь, замешивать муку с разными добавками и потом думать, а что там у нас получится? А вот что может получиться, если мы попробуем соединить эти составляющие, хотите узнать - нырнем под кат...
Оказалось все намного проще и доступнее. При наличии составляющих - блюдо готовится в течении 10-15 минут и главным девайсом является сковородка, в которой и будем готовить наше печенье...
Но первым делом нам надо найти подходящий противень и застелить пергаментом, смазанным маслом.
Теперь в нашем рецепте появятся несколько новых для вас (а может и нет) названий продуктов, с которыми вы мало готовите, но, как говорится, лучше поздно, чем совсем ...
Итак, нам необходимо приобрести в ближайшем супермаркете:
Силан — или сироп из фиников.
Финиковый сироп производится в Израиле, в составе 100% фиников. Темный на вид, сладкий и финиковый 🙂 на вкус. Как любой другой сироп, можно добавлять в сладкие блюда (например, в выпечку) , в напитки, в каши...
Еще одно новое слово Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста). Распространённая на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени.
В арабской кухне Тхина используется очень часто. Её добавляют в салаты, дипы, разные соусы, заливки для блюд, запекаемых в духовке. В арабских странах Тхину можно купить в любом магазине.
Но, если у кого-нибудь такой возможности нет, то её легко приготовить дома.
Семена кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
Семена положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут, время от времени выключая блендер и перемешивая смесь. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть по густоте как сгущённое молоко. Цвет готовой Тхины как у кофе с молоком.
Выход — примерно 3 стакана. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике (на покупных банках написан срок хранения 8 месяцев).
Перед тем, как готовить тхину, попробуйте на вкус кунжут (сим-сим) , чтобы семечки не горчили, иначе Тхина будет горчить.
И, наконец, всем известный с детства
Воздушный рис — это специально обработанные (взорванные) зёрна риса. Готовые к употреблению. Используются также в кондитерском производстве
Ну и сами кунжутные семечки, и чтобы не было скучно просто подсолнечных семечек (по-вкусу).
На холодную сковородку насыпаем семечки, так как они жарятся дольше - они будут первыми. Немного пожарили и добавляем кунжут. Вот на этом этапе нельзя расслабляться, так как кунжут очень быстро может пригореть и вся работа в топку, надо постоянно помешивать.
Жарим до светло-коричневого цвета. Выключаем огонь и, не переставая, перемешивать добавляем финиковый сироп.
Теперь в ту же емкость наливаем тахину. Вот теперь все перемешалось и можно загрузить зернышки воздушного риса. Соединим все в однородную массу и готовый продукт выкладываем на противень. Разровнять по поверхности мокрой лопаткой, желательно на этом этапе сразу порезать на порционные кусочки, ставим в холодильник на полчаса и наш воздушный рис готов к употреблению.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ответ от Валерия поникарова[новичек]
Каркас плоского змея ( рис. I) состоит из 3 деревянных реек сечением 8X4 мм. Две их них располагают по диагонали (крест-накрест) , скрепляют нитками и проклеивают (клеем казеиновым или столярным, ПВА, "Момент"). Третью рейку крепят с меньшей стороны. По контуру реек натягивают, соединяя все углы, прочную нитку. Сверху наклеивают обтяжку из бумаги. Причем концы ее для прочности лучше подвернуть, захватывая нитку. Теперь начинаем делать уздечку. Для нее подойдет 0,8-миллиметровая леска или толстая нитка.

Здесь надо соблюдать такое правило: длина верхней части уздечки должна быть такой, чтобы она "укладывалась" по диагонали, нижняя - равна или немного больше половины длины змея, а вершина уздечки (где узел) проектировалась в центр змея.
Змей не может быть без хвоста. Поэтому к концам диагональных реек прикрепляют нитки (длиной 2,5-3 м) или мочало с небольшими кусочками бумаги.
Прежде чем запускать змея, надо сделать леер - привязать длинную толстую нитку или 0,8-миллиметровую леску. Леер наматывают на кусок картона или катушку. Благодаря такому устройству змей набирает высоту до 300 м.
Ну вот, змей готов и просится в небо. Ребенок один с этим делом не справится. Поэтому пусть он держит катушку с леером, а взрослый - змея, подняв его на вытянутых вверх руках под углом 45° к земле. Причем леер отпускают не на всю длину, а на 10-15 м. Не забудьте: змей взлетит только против ветра.
Теперь попробуем сделать коробчатого змея
( рис. 2). Для него нужны 3 основные рейки сечением 4Х 4 мм, длиной 860 мм и 6 коротких реек-распорок сечением 3X3 мм, длиной 300 мм. Короткие рейки заостряют и вставляют (на клею) в прорези на концах основных реек так, чтобы между ними образовался угол 60°. Затем выкраивают из папиросной бумаги (кальки) две полоски 1000X310 мм. Ими обклеивают (казеиновым или столярным клеем, ПВА, "Момент") каркас змея. Для этой цели можно использовать и лавсановую пленку. Имейте в виду, что для нее подходит лишь "Момент". Если вы не достанете длинные листы, нарежьте куски по ширине меньших сторон каркаса и высотой 310 мм.
Уздечку змея свяжите из верхней и нижней нитей. Причем нижняя нить должна быть в 1,3 раза длиннее верхней. Для этого змея нужен леер длиной 100 м.
Запускают коробчатого змея так же, как и плоского

Ответ от Ксения[новичек]
Настоящий воздушный рис делают в специальных аппаратах - экструдерах - под высоким давлением и температурой. Дома такого не сделаешь... Рекомендую покупать готовый: полезнее (без масла, жира и канцерогенов от жарки:), но самое главной вкуснее. и совсем, не дороже (если знать места)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сделать в домашних условиях воздушный рис?
Воздушный рис на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Воздушный рис
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*