Автор Ѓженок задал вопрос в разделе Другое
Откуда ведет свою историю Рижский черный бальзам? и получил лучший ответ
Ответ от Aleksandr Karnaukh[гуру]
B середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил "чудо-бальзам", который под названием Бальзам Купце был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II.
Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка. Так появился лечебный бальзам Рижский (Кунце) крепостью 16% об. В составе его входили: ароматическая вода - 75%, спиртовая настойка - 22,5% и настойка шафрана 2,5%.
Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-ного спирта (70 мл) и воды (300 мл) и настаивали 24 ч, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды.
С 1860 по 1935 гг. бальзам Рижский получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках.
В годы Великой Отечественной войны рецепт был утерян и только в 1954 г. восстановлен. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые удачно защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.
К сожалению, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. В 1997 году был выявлен фальсифицированный Рижский черный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой, крепостью 50,4% об. вместо положенных 45%., с содержанием бутылки, совершенно не соответствующим латвийскому напитку.
Говорят, что появлению "черного бальзама" предшествовали попытки алхимиков произвести некий эликсир вечной молодости. Попытки эти, судя по всему, так и не были реализованы, однако в середине 18-го столетия рижский аптекарь Абрахам Кунце заявил о создании нового лечебного бальзама, а русский купец Семен Лелюхин, испросив высочайшего благословения, открыл в Риге первое производства «бальзама Кунца» , так он тогда назывался. Подробнее обо всем этом рассказывает директор по маркетингу предприятия "Латвияс балзамс" Инесса Эглите.
С бальзамом связано очень много историй и легенд. Одна из них гласит, что императрица Екатерина Великая, посетив Латвию, захворала и, выпив "Рижского черного бальзама", выздоровела. И этот как раз стало основой для того, чтобы бальзам появился на столах двора в России и во всей Европе
В бальзам входят 24 травки, они как из Латвии, так и со всего мира. Но уникальна сама рецептура, как эти травы соединяются. Мы не держим в секрете название этих трав, туда входят и малина, и липа, и такие экзотические травы, как перуанский эликсир, но уникальность в приготовлении, которое держится в секрете. "Рижский черный бальзам" - это дело рук мастеров "Латвияс балзамс".
С 1847 года и вплоть до второй мировой войны производством "Рижского травяного бальзама» занималась заквасочно-алкогольная фабрика Альберта Вольфшмидта. Однако во время войны директор предприятия, прихватив рецепт, сбежал в Германию и производство "черного бальзама" было приостановлено.
рецепт был утерян во время второй мировой войны, но в 50-е годы мастера "Рижского черного бальзама" на основе существующего продукта шаг за шагом восстановили его в том виде, в каком он существовал
Бальзам создан в Риге в середине XVIII веке на основе старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку. Согласно легенде, Рижский фармацевт Абрахам Кунце изготовил его для Екатерины II, мучимой коликами. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка.В 1845 году промышленник Алберт Волшмидт основал в Риге завод для производства бальзама. С тех пор вплоть до Второй мировой войны секрет приготовления напитка хранили представители династии Шрадеров, которые работали на заводе мастерами. В 1939-м они уехали в Германию, не продав секрет даже тогдашнему хозяину предприятия.С 1860 по 1935 гг. бальзам Рижский получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках. В годы Великой Отечественной войны рецепт был утерян и только в 1954 году восстановлен. Его производство началось на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams).
В середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил "чудо-бальзам", который под названием Бальзам Купце был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка. Так появился лечебный бальзам Рижский (Кунце) крепостью 16% об. В составе его входили: ароматическая вода - 75%, спиртовая настойка - 22,5% и настойка шафрана 2,5%. Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-ного спирта (70 мл) и воды (300 мл) и настаивали 24 ч, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды. Рижский бальзам Гёте назвал «эликсиром молодости» и воспел его в поэме Фауст. Подобных восторженных оценок напитка очень много. С 1860 по 1935 гг. бальзам Рижский получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках. В годы Великой Отечественной войны рецепт был утерян и только в 1954 г. восстановлен. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые удачно защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.
Черный рижский бальзам – этот 45-градусный напиток является визитной карточкой и самой Риги, и всей Латвии. Говорят, что появлению «черного бальзама» предшествовали попытки алхимиков произвести некий эликсир вечной молодости. Попытки эти, судя по всему, так и не были реализованы, однако в середине XVIII столетия рижский аптекарь Абрахам Кунце заявил о создании нового лечебного бальзама, а русский купец Семен Лелюхин, испросив высочайшего благословения, открыл в Риге первое производство «бальзама Кунца» . В бальзам входят 24 травы как из Латвии, так и со всего мира. Секрет производства Рижского черного бальзама хранят в строгой тайне, и рецепт знают лишь несколько человек. В него точно входят 25 ингредиентов, в том числе малиновый сок, медовая эссенция, арника, мята, аир, кора дуба, липовый цвет, перуанское бальзамное масло.. . Кофе и сахар добавляют, чтобы смягчить вкус лекарственной настойки.
в середине XVIII века аптекарь Абрахам Кунце изготовил в Риге «чудо-бальзам», который вскоре под названием «Бальзам Кунце» стал появляться в некоторых городах России и за границей. Секрет изготовления, разумеется, содержался в глубочайшей тайне, Из поколения в поколение нескольких семей рижан переходила рецептура бальзама.
Бальзам Рижский Черный
Чистым желательно много не пить, но попробовать можно.
Хорош из него коктейль "Чёрный Кристап"
подробнее...
Что известно о Рижском бальзаме?
Черный рижский бальзам – этот 45-градусный напиток является визитной карточкой и самой Риги, и всей
подробнее...
Какой бальзам лучше "Старого Таллина"?
Рижский черный бальзам
В середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании
подробнее...
Жизнь — мгновенье. Вино - от печали бальзам... Кто пьет бальзам?:)) ) Откуда родом?
Хуарес Мачадо (Juarez Machado) - бразильский художник, скульптор, дизайнер, карикатурист, фотограф,
подробнее...
Как называется водка на травах? (не настойка точно!)
смотря в какой стране и какая водка.
Бальзам - горькая настойка с высоким содержанием
подробнее...
Как правильно принимать Рижский бальзам ?
В чай, кофе, некоторые смешивают с водкой . Делают такой коктейль: 50 граммов «Рижского черного
подробнее...
Что такое бальзам ?
Слово БАЛЬЗАМ имеет несколько значений 1. Густой ароматный сок некоторых растений, содержащий
подробнее...