Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Животные, Растения
где родина Киви? и получил лучший ответ
Ответ от Любаня[гуру]
Киви, так привычно называется травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.
В начале XX века один новозеландский садовод начал культивировать, называемую в Поднебесной еще и обезьяньим персиком, красивоцветущую михутао. И через некоторое время плоды растения из мелких, жестких и почти безвкусных, превратились в гигантские, пушистые, и главное очень вкусные ягоды, которые получили название китайского крыжовника.
По иронии судьбы распространению киви способствовал мировой промышленный кризис. В конце 30-х годов прошлого века один из потерявших работу новозеландцев решился выращивать китайский крыжовник на продажу, и очень скоро сколотил на этом состояние.
А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.
Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.
Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.
Киви это уникальный набор витаминов и минералов. Всего лишь одна “пушистая” ягода содержит дозу витамина С больше суточной. А это – залог хорошего иммунитета. Кроме того, этот же витамин укрепляет стенки сосудов и помогает организму бороться с негативными проявлениями стресса.
Более того, витамин С, содержащийся в ягодах актинидии китайской, играет значительную роль в нейтрализации попадающих в наш организм нитратов и нитритов. А ведь эти вещества, реагируя с аминами, образуют сильные канцерогенные вещества – нитронизамины - которые могут вызвать злокачественные и доброкачественные новообразования, в том числе рак.
Кстати, ягоды “обезьяньего персика” на протяжении многих веков применялись в традиционной китайской медицине. В частности плоды этого растения использовались для улучшения пищеварения, профилактики ревматических заболеваний, предупреждения образования камней в почках, а также снижения нервозности и предупреждения преждевременного поседения волос.
Также мякоть киви обладает антимутагенным и антиоксидантным действием и является прекрасным помощником в восстановлении физической работоспособности. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний же регулирует клеточный обмен и способствует устойчивости организма при стрессах.
Калий, содержащийся в китайском крыжовнике в достаточно большом количестве, помогает справиться с повышенным давлением. А, кроме того, соли калия в сотрудничестве с клетчаткой способствуют нормализации пищеварения и выведению из организма холестерина.
Сегодня ученые рассматривают плоды актинидии китайской как серьезное лекарство против тромбов. Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов. Профилактическая диета для снижения риска тромбоцита и уменьшения в крови уровня вредных жирных кислот состоит из всего 2-3 плодов киви.
Еще один момент, последствия обильного застолья – тяжесть в желудке, изжогу и отрыжку – прекрасно могут нейтрализовать не только специальные медицинские препараты, но и несколько “пушистых” ягод киви.
Подведем итог: плоды киви богаты витаминами - С, Е, РР, Е, В1В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевая кислота, минеральными элементами - калий, фосфор, магний и флавоноидами. В ягодах актинидии китайской содержатся фруктовые кислоты и пектины, энзимы и растительный фермент - актинидин, улучшающий усвоение белков.
Ягоды киви, наряду с ананасом, папайей
родиной киви является Китай
Киви - это что? Растение или птичка?
Родина Киви, -это Новая Зеландия! Киви-это коренной житель Новой Зеландии!
Также, киви-это фрукт гибрид (см. выше) и птичка такая!
Киви относят к разряду так называемых «экзотов» . Действительно, еще лет десять назад этот фрукт был для нас экзотическим и непонятным. Да и не только для нас. Еще в 70-х годах 20 века таможенники, увидев в ящиках странные коричневые мячики, пугались и вызывали саперов (эта история является реальным фактом) .
Киви – китаец по происхождению и новозеландец по воспитанию. И родился киви всего лишь 100 лет назад! Тогда, в начале прошлого века, некий А. Эллисон получил из Китая подарок: семена обезьяньего персика. И принялся Эллисон это растение совершенствовать. Процесс затянулся на три десятилетия. Пока не получился кустик с плодами, которые мы сегодня называем киви.
Впрочем, если бы не мировой промышленный кризис 30-х годов, мы с вами так и не познали бы вкуса этого зеленого чуда: киви выращивался только для себя, и лишь финансовые неурядицы заставили подумать об этом фрукте как источнике дохода. И было над чем задуматься. Рос киви неприхотливо, урожай давал обильный, а хранился в неподходящих условиях по несколько месяцев. Так, с течением времени, о киви узнал мир. А у фрукта появилась своя история.
Киви относят к разряду так называемых «экзотов» . Действительно, еще лет десять назад этот фрукт был для нас экзотическим и непонятным. Да и не только для нас. Еще в 70-х годах 20 века таможенники, увидев в ящиках странные коричневые мячики, пугались и вызывали саперов (эта история является реальным фактом) .
Киви – китаец по происхождению и новозеландец по воспитанию. И родился киви всего лишь 100 лет назад! Тогда, в начале прошлого века, некий А. Эллисон получил из Китая подарок: семена обезьяньего персика. И принялся Эллисон это растение совершенствовать. Процесс затянулся на три десятилетия. Пока не получился кустик с плодами, которые мы сегодня называем киви.
Впрочем, если бы не мировой промышленный кризис 30-х годов, мы с вами так и не познали бы вкуса этого зеленого чуда: киви выращивался только для себя, и лишь финансовые неурядицы заставили подумать об этом фрукте как источнике дохода. И было над чем задуматься. Рос киви неприхотливо, урожай давал обильный, а хранился в неподходящих условиях по несколько месяцев. Так, с течением времени, о киви узнал мир. А у фрукта появилась своя история.
его называют китайским крыжовником и китайским персиком. Название «киви» ему присвоили экспортеры Новой Зеландии, в честь нелетающей птицы киви-киви, внешне напоминающей этот плод: птица бескрылая и покрыта бурыми перышками.
в Китае, на родине киви, местные селекционеры пытаются вырастить плод с рубиновой мякотью.
в Европе киви второй по популярности тропический фрукт после ананаса.
сбор плодов для новозеландцев, мировых поставщиков киви, - общенациональное событие. В дни сбора урожая к работникам присоединяются туристы и студенты, а заканчивается все народным гуляньем и красочным фейерверком.
в русском языке киви считается существительным женского рода! Впрочем, полагают, что говорить «спелый киви» тоже можно.
Австралия, Новая Зеландия, подробнее уже все написали...
киви это цитрусовые?
Научная классификация "киви"
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
подробнее...
откуда появилось киви
Киви относят к разряду так называемых «экзотов». Действительно, еще лет десять назад этот фрукт был
подробнее...
Как называют плоды китайского крыжовника?
У себя на родине плоды дикого азиатского крыжовника маленькие и кислые. Первым их попробовал
подробнее...