родина киви



Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Животные, Растения

где родина Киви? и получил лучший ответ

Ответ от Любаня[гуру]
Киви, так привычно называется травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.
В начале XX века один новозеландский садовод начал культивировать, называемую в Поднебесной еще и обезьяньим персиком, красивоцветущую михутао. И через некоторое время плоды растения из мелких, жестких и почти безвкусных, превратились в гигантские, пушистые, и главное очень вкусные ягоды, которые получили название китайского крыжовника.
По иронии судьбы распространению киви способствовал мировой промышленный кризис. В конце 30-х годов прошлого века один из потерявших работу новозеландцев решился выращивать китайский крыжовник на продажу, и очень скоро сколотил на этом состояние.
А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.
Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.
Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.
Киви это уникальный набор витаминов и минералов. Всего лишь одна “пушистая” ягода содержит дозу витамина С больше суточной. А это – залог хорошего иммунитета. Кроме того, этот же витамин укрепляет стенки сосудов и помогает организму бороться с негативными проявлениями стресса.
Более того, витамин С, содержащийся в ягодах актинидии китайской, играет значительную роль в нейтрализации попадающих в наш организм нитратов и нитритов. А ведь эти вещества, реагируя с аминами, образуют сильные канцерогенные вещества – нитронизамины - которые могут вызвать злокачественные и доброкачественные новообразования, в том числе рак.
Кстати, ягоды “обезьяньего персика” на протяжении многих веков применялись в традиционной китайской медицине. В частности плоды этого растения использовались для улучшения пищеварения, профилактики ревматических заболеваний, предупреждения образования камней в почках, а также снижения нервозности и предупреждения преждевременного поседения волос.
Также мякоть киви обладает антимутагенным и антиоксидантным действием и является прекрасным помощником в восстановлении физической работоспособности. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний же регулирует клеточный обмен и способствует устойчивости организма при стрессах.
Калий, содержащийся в китайском крыжовнике в достаточно большом количестве, помогает справиться с повышенным давлением. А, кроме того, соли калия в сотрудничестве с клетчаткой способствуют нормализации пищеварения и выведению из организма холестерина.
Сегодня ученые рассматривают плоды актинидии китайской как серьезное лекарство против тромбов. Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов. Профилактическая диета для снижения риска тромбоцита и уменьшения в крови уровня вредных жирных кислот состоит из всего 2-3 плодов киви.
Еще один момент, последствия обильного застолья – тяжесть в желудке, изжогу и отрыжку – прекрасно могут нейтрализовать не только специальные медицинские препараты, но и несколько “пушистых” ягод киви.
Подведем итог: плоды киви богаты витаминами - С, Е, РР, Е, В1В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевая кислота, минеральными элементами - калий, фосфор, магний и флавоноидами. В ягодах актинидии китайской содержатся фруктовые кислоты и пектины, энзимы и растительный фермент - актинидин, улучшающий усвоение белков.
Ягоды киви, наряду с ананасом, папайей

Ответ от НОЛЬ[гуру]
родиной киви является Китай

Ответ от Ёветлана[гуру]
Киви - это что? Растение или птичка?

Ответ от Кислый[гуру]
Родина Киви, -это Новая Зеландия! Киви-это коренной житель Новой Зеландии!
Также, киви-это фрукт гибрид (см. выше) и птичка такая!

Ответ от Ирина[гуру]
Киви относят к разряду так называемых «экзотов» . Действительно, еще лет десять назад этот фрукт был для нас экзотическим и непонятным. Да и не только для нас. Еще в 70-х годах 20 века таможенники, увидев в ящиках странные коричневые мячики, пугались и вызывали саперов (эта история является реальным фактом) .
Киви – китаец по происхождению и новозеландец по воспитанию. И родился киви всего лишь 100 лет назад! Тогда, в начале прошлого века, некий А. Эллисон получил из Китая подарок: семена обезьяньего персика. И принялся Эллисон это растение совершенствовать. Процесс затянулся на три десятилетия. Пока не получился кустик с плодами, которые мы сегодня называем киви.
Впрочем, если бы не мировой промышленный кризис 30-х годов, мы с вами так и не познали бы вкуса этого зеленого чуда: киви выращивался только для себя, и лишь финансовые неурядицы заставили подумать об этом фрукте как источнике дохода. И было над чем задуматься. Рос киви неприхотливо, урожай давал обильный, а хранился в неподходящих условиях по несколько месяцев. Так, с течением времени, о киви узнал мир. А у фрукта появилась своя история.
Киви относят к разряду так называемых «экзотов» . Действительно, еще лет десять назад этот фрукт был для нас экзотическим и непонятным. Да и не только для нас. Еще в 70-х годах 20 века таможенники, увидев в ящиках странные коричневые мячики, пугались и вызывали саперов (эта история является реальным фактом) .
Киви – китаец по происхождению и новозеландец по воспитанию. И родился киви всего лишь 100 лет назад! Тогда, в начале прошлого века, некий А. Эллисон получил из Китая подарок: семена обезьяньего персика. И принялся Эллисон это растение совершенствовать. Процесс затянулся на три десятилетия. Пока не получился кустик с плодами, которые мы сегодня называем киви.
Впрочем, если бы не мировой промышленный кризис 30-х годов, мы с вами так и не познали бы вкуса этого зеленого чуда: киви выращивался только для себя, и лишь финансовые неурядицы заставили подумать об этом фрукте как источнике дохода. И было над чем задуматься. Рос киви неприхотливо, урожай давал обильный, а хранился в неподходящих условиях по несколько месяцев. Так, с течением времени, о киви узнал мир. А у фрукта появилась своя история.
его называют китайским крыжовником и китайским персиком. Название «киви» ему присвоили экспортеры Новой Зеландии, в честь нелетающей птицы киви-киви, внешне напоминающей этот плод: птица бескрылая и покрыта бурыми перышками.
в Китае, на родине киви, местные селекционеры пытаются вырастить плод с рубиновой мякотью.
в Европе киви второй по популярности тропический фрукт после ананаса.
сбор плодов для новозеландцев, мировых поставщиков киви, - общенациональное событие. В дни сбора урожая к работникам присоединяются туристы и студенты, а заканчивается все народным гуляньем и красочным фейерверком.
в русском языке киви считается существительным женского рода! Впрочем, полагают, что говорить «спелый киви» тоже можно.

Ответ от Ї П[гуру]
Австралия, Новая Зеландия, подробнее уже все написали...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: где родина Киви?
спросили в Киви
киви это цитрусовые?
Научная классификация "киви"
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольныеподробнее...

откуда появилось киви
Киви относят к разряду так называемых «экзотов». Действительно, еще лет десять назад этот фрукт был
подробнее...

На чем растет плод киви (дерево, куст)?
Вот так растет киви, лиана обвивает беседку.
подробнее...

Как называют плоды китайского крыжовника?
У себя на родине плоды дикого азиатского крыжовника маленькие и кислые. Первым их попробовал
подробнее...
Киви фрукт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Киви фрукт
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*