Автор Дмитрий задал вопрос в разделе Охота и Рыбалка
подскажите как обработать рог, для дальнейшего использования в качестве рукоятки ножа и получил лучший ответ
Ответ от Игорь Козырев[гуру]
Сам не пробовал. Но говорили мне, что рог (лося) обрезаешь как хочешь под рукоять, а потом варишь в кипятке он размякает и его горячий насаживаешь на лезвие. Остывает и все готово. Просьба, если попробуешь, отпиши.
Ответ от Brakonier[гуру]
самые херовые ручки для ножей- из рога, кожи, стеклопластика, текстолита.
самые лучшие- из капа, бересты.
самые херовые ручки для ножей- из рога, кожи, стеклопластика, текстолита.
самые лучшие- из капа, бересты.
Ответ от Константин Гришин[гуру]
Поддерживаю Brakonier ...
Капа, береста.. .
А ещё наборные из кусочков кожи...
Поддерживаю Brakonier ...
Капа, береста.. .
А ещё наборные из кусочков кожи...
Ответ от ЁЕРГЕЙ ПИНЧУК[гуру]
...хрупкой ручкоять получится, лучше сделайте наборную из бересты, руке тепло. форму можно любую придать
...хрупкой ручкоять получится, лучше сделайте наборную из бересты, руке тепло. форму можно любую придать
Ответ от Геннадий Гривин[гуру]
Лезвие ножа зажимаешь в тисках хвостовиком вверх, кусок рога кипятишь 30-40 минут, вынимаешь и в рукавицах горячий сразу насаживаешь молотком на хвостовик. После полного остывания можно обрабатывать, рукоять уже не снимется и не будет хрупкой, если кувалдой не проверять на прочность...
Лезвие ножа зажимаешь в тисках хвостовиком вверх, кусок рога кипятишь 30-40 минут, вынимаешь и в рукавицах горячий сразу насаживаешь молотком на хвостовик. После полного остывания можно обрабатывать, рукоять уже не снимется и не будет хрупкой, если кувалдой не проверять на прочность...
Ответ от ВладимирН[гуру]
Обработка должна быть минимальной-внутри рог пористый. Цельный только верхний слой. Кипятить его не советую, лучше просверлить отверстие под хвостовик и посадить на эпоксидку. Обрабатывать обычными напильниками, потом наждачкой, от крупной до самой мелкой. Затем полировать фетром или войлоком. На наждаке не обрабатывать-сгорит и сам от вони задохнешься!
Обработка должна быть минимальной-внутри рог пористый. Цельный только верхний слой. Кипятить его не советую, лучше просверлить отверстие под хвостовик и посадить на эпоксидку. Обрабатывать обычными напильниками, потом наждачкой, от крупной до самой мелкой. Затем полировать фетром или войлоком. На наждаке не обрабатывать-сгорит и сам от вони задохнешься!
Ответ от Владислав погудин[гуру]
отпиливаешь участок рога по руке, находишь осевую, сверлишь отверстие для посадки лезвия делаешь оголовок, закрепляешь лезвие на смолу, тут главное совмещение осевых лезвия и рукоятки, у рога довольно сложно найти осевую
отпиливаешь участок рога по руке, находишь осевую, сверлишь отверстие для посадки лезвия делаешь оголовок, закрепляешь лезвие на смолу, тут главное совмещение осевых лезвия и рукоятки, у рога довольно сложно найти осевую
Ответ от Ђимур Нуруллин[новичек]
подскажите пожалуйста. а отверстие высврливать по размеру хвостовика или на миллиметры меньше? заранее благодарю.
подскажите пожалуйста. а отверстие высврливать по размеру хвостовика или на миллиметры меньше? заранее благодарю.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите как обработать рог, для дальнейшего использования в качестве рукоятки ножа