русское чаепитие



чаепитие по русски

Автор Swetlana задал вопрос в разделе Прочее непознанное

Традиции русского чаепития? и получил лучший ответ

Ответ от Лена Добровольская-Forever•.¦.?[гуру]
Чаепитие связано с огромным количеством традиций, смысла которых мы иногда даже не понимаем, но все равно им следуем. В разных странах эти традиции свои, но общее у всех чайных церемоний одно - чай создан для общения и понимания друг друга, он объединяет. Так как же пьют чай в разных странах?
Чай уже давно не просто напиток. Это целый мир, религия, культура…
Чаепитие связано с огромным количеством традиций, смысла которых мы иногда даже не понимаем, но все равно им следуем. В разных странах эти традиции свои, но общее у всех чайных церемоний одно - чай создан для общения и понимания друг друга, он объединяет. Так как же пьют чай в разных странах?
По-русски
Чай в России появился раньше, чем в Европе, по дипломатически каналам, в качестве подарков русским правителям он пришел к нам из Азии. И очень понравился московскому двору. Чай начали возить в Московию специальными караванами из Китая, а европейцы смотрели и завидовали. Качество чая, который доставляли в Россию, было гораздо лучше того, который пили в Европе. Возможно, дело было в морской перевозке, без которой в Европу было никак не попасть. Русская чайная церемония не похожа ни на какую другую. Главный герой – самовар, вокруг него рассаживались гости и домочадцы. Чай пили из больших чашек, наливали их доверху, особенно гостям. Таким образом им показывали свое гостеприимство и радушие. Сопровождали чай всевозможные варенья, бублики, белый хлеб, масло, соленая рыба или пироги с несладкой начинкой. А вот сам чай был сладким. В него клали много сахару, часто добавляли лимон. Азиаты в ужасе! Такое издевательство над напитком! Но русский чай должен быть очень крепким, ароматным и сладким. Любим мы все-таки сильные и яркие вкусы.
Что такое самовар? В Словаре русского языка (М., 1981г. , т. 4) говорится: «Самовар – металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями» . В Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля (СПб-М., 1912г. , т. 4) сказано: «Самовар – водогрейный для чаю сосуд, б. ч. медный с трубою и жаровнею внутри ».
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
В чем заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, только поняв особенности русской традиции – чаепития.
Общеизвестно, что чай пришел в Россию с Востока. Это не означает, что до этого Россия пила только водку. Крепкие напитки были в России в почете, ее жители варили брагу, сбитень. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения – лечебных и тонизирующих.
Например, в качестве заварки использовался соцветия иван-чая, листья вишни, мяты, смородины и т. д.
Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой – это особое ритуальное действие, своего рода праздник. Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, и основная особенность, причина популярности чая была в самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека.
ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.
Восточная чайная церемония в своей основе направлена на самоуглубление человека, общение со своим внутренним миром. Она как бы вырывает его из будничной суеты. Способы самой заварки чая и его подачи на стол – это подготовка почвы для отстранения от всего суетного.
Источник: Русская же церемония чаепития направлена на получение абсолютно противополобранных за столом, рожного эффекта – объединения духовного мира людей, саскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора. САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ. ЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ. Смеркалось. На столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий пар… (А. Пушкин) Как же пили чай наши прадедушки и прабабушки? Известно, что чай впервые был завезен в Европу голландцами в 1610 году, в Англию он попал в 1644 года, а в России употреблялся с середины XVIII века, первоначально как лекарство. Завтрак русского помещика XIX в. – это как бы соединение принятых во Франции того времени первого и второго завтраков. «Напившись, чаю, приступают к завтраку: подадут битого мяса со сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный суп – всякому найдут что-нибудь по вкусу» (Гончаров И. А. «Фрегат „Паллада“). Чаепитие по-русски отличалось не только сортом и качеством используемого чая. Конечно, чудаки и оригиналы в России пили чай с гвоздикой на японский манер, и по-китайски с цветами, и зеленый чай, как пьют настоящие американцы. Однако, пить русский чай означало пить чай заваренный (англичане, как замечает Гончаров, „варят его по своему обыкновению, как капусту“) и с сахаром – для иностранца русский чай „какой-то приторный напиток“ .

Ответ от Елена..-)[гуру]
русское чаепитие

Ответ от Главов[гуру]
Самовар и баранки...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Традиции русского чаепития?
Чай в России на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чай в России
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*