Автор ANACONDA задал вопрос в разделе Вторые блюда
Принесли мне с магазина целую рыбину Морской волк. Требуют приготовить. С такой раньше дела не имела. Как лучше готовить? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Лаврак (морской волк) (лат. Dicentrarchus labrax)
Лаврак распространен в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях. Держится у берегов, молодые рыбы стаями, а крупные – поодиночке. Питается ракообразными и моллюсками, реже рыбой. В резком рывке из укрытия лавраки хватают добычу и глотают ее, засасывая свои огромным ртом. Длина до 1 м, весит до 12 кг, возраст до 15 лет. Нерест летом и осенью. Икра пелагическая.
Лаврак семействамороновых (Moronidae) пользуется поистине легендарной славой как у рыбных гурманов, так и у рыболовов-спортсменов. Нежирное белое плотное и малокостистое мясо этой рыбы обладет великолепным вкусом. Высокая стоимость даврака объясняется не только большим спросом, но и весьма незначительными доходами, получаемыми от лова этой рыбы удочками с несколькими крючками. Рыболовы-спортсмены считают лаврака ловкой рыбкой, бросающей им настоящий вызов. Лаврак распространен отЧерного моря до восточной части Атлантического океана и южного побережья Англии и Ирландии.
Обитает и охотится лаврак небольшими стаями в зоне континентальных шельфов. Основной его пищей является сардина, к стаям которой летом он проделывает долгие путешествия. Длинное элегантное туловище с синеватой спинкой и серебристым брюшком покрывает плотная чешуя. Из двух спинных плавников передний имеет шипы, часть головы вокруг жабр покрыта колючками. Лаврак достигает длины 1 м и веса до 12 кг. В продажу поступают экземпляры размером 40-60 см. Обитает лаврак вблизи побережий, нередко в устьях рек, в мелководных водоемах, а также у оснований скал, проникая порой в речную воду с примесью морской воды или даже в пресную. Небольшими группами эта рыба перемещается из моря в море. Наилучшим вкусом обладает лаврак, пойманный в период с середины зимы до начала весны.
Регулярно путешествует между солеными и пресноводными водоемами его близкий родственник, гораздо больший по размеру (длиной до 180 см) , полосатый лаврак, который встречается от зоны течения Сент-Лоренц до Мексиканского залива, где также пользуется большим уважением гурманов и рыболовов-спортсменов. Римский гурман и изобретатель экстравагантных блюд Марк Гавий Апиций, живший во времена правления императора Тиберия (14 — 37 гг. н. э.) , варил 'волка' римлян с перцем, тмином, луком, петрушкой и рутой. К нему подавался соус из растительного масла и меда. В наше время эту рыбу готовят с душистыми приправами, если она не очень большая по размеру, жарят кусками, затем поливают алкоголем и поджигают или запекают в оболочке из соли. Ее также любят отваривать кусками. Остывший отварной лаврак под майонезом занимает наряду с омаром особое место среди праздничных закусок.
Сибас, он же луфарь, он же морской волк.. .
Сибас в кулинарном плане считается универсальной рыбой. Она одинакого вкусна и в запеченом и в жареном виде, и даже приготовленная на гриле. Кроме того, сибас почти не содержит костей. Блюда из сибаса популярны во всем мире, особенно в странах Средиземноморья.
Сибас не только вкусная, но и полезная рыба, которая служит хорошим источником протеинов. Содержание жиров в морском волке может значительно варьироваться, но обычно в 100 граммах содержится 1 грамм жирных кислот. Сибас в кулинарном плане считается универсальной рыбой. Она одинаково вкусна и в запеченном и в жареном виде, и даже приготовленная на гриле. Кроме того, сибас почти не содержит костей.
Римский гурман и изобретатель экстравагантных блюд Марк Гавий Апиций, живший во времена правления императора Тиберия (14 — 37 гг. н. э.) , варил 'волка' с перцем, тмином, луком, петрушкой и рутой. К нему подавался соус из растительного масла и меда. В наше время эту рыбу готовят с душистыми приправами, если она не очень большая по размеру, жарят кусками, затем поливают алкоголем и поджигают, или запекают в оболочке из соли. Ее также любят отваривать кусками. Остывший отварной лаврак под майонезом занимает наряду с омаром особое место среди праздничных закусок.
Жареный лаврак в апельсиновом соке: 1 кг. рыбкисок 0.5 апельсина, 1 стол. л соевого соуса, 1-2 ч. л гранатового концентрата, чуть мускатного ореха, немного имбирного корня, соль. перец белый
перец черный, карри, мука для обваливания, оливковое масло для жарки
Рыбку почистить и помыть. В посуду налить сок половины лимона, гранатовый концентрат и соевый соус,
натереть чуть мускатный орех и немного имбирного корня, посолить, поперчить белым и черным перцами,
добавить немного карри. Все перемешать. В эту смесь погрузить рыбку и обмазать смесью со всех сторон.
Затем в сковороду налить оливковое масло. По одной, рыбку обвалять в муке и жарить в хорошо разогретом масле с двух сторон.
ЛАВРАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ В АПЕЛЬСИНОВО-ИМБИРНОМ СОУСЕ: Рыбку почистить, помыть.
На две рыбки понадобятся -1 морковь, 1 луковица, 1 помидор. 1 болгарский перец. немного имбирного корня, 0.5 апельсина, соль, перец, петрушка. оливковое масло
Морковку натереть и смешать с натертым имбирем. Луковицу порезать на полукольца, болгарский перец - соломкой, помидор - на дольки, апельсин на полукольца.
В фольгу налить немножко оливкового масла, посолить. Выложить половину нормы морковки с имбирем, половину нормы лука, помидора и болгарского перца.
Теперь перейдем к рыбке.
Для маринада: немножко оливкового масла, соль, перец белый. перец черный .карри. сок 0.5 апельсина
В чашечку налить немножко оливкового масла, выжать cок с половины апельсина, посыпать карри, соль, перец белый и черный. Все перемешать. Рыбу намазать этой смесью и уложить в фольгу на овощной слой. Оставшейся половиной овощей выложить на рыбу, а также выложить порезанные апельсиновые дольки. Полить все это олив. маслом. Чуть присолить, и посыпать мелко порезанной петрушкой.
Фольгу хорошенько закрыть, и поставить на противень в разогретую до 175 град. духовку на 30 минут.
Через 20 минут приоткрыть фольгу и дать рыбке поджариться.
помогите нужно сообщение о любой рыбе волгоградской области
Сом – это крупная пресноводная рыба, которая живет в реках и озерах нашей страны. Взрослые особи
подробнее...
подскажите что лучше воблеры или блёсны
Специализируюсь по щуке, начинал с колебалок, потом перешёл на вертушки. Другими приманками ну
подробнее...
легкий салатик с кедровыми орешками? плиз))
Зеленый салат с кедровыми орешками. Общие сведения
Зеленый салат легкий, богатый витаминами.
подробнее...
рыбий глаз-фото. есть ли какая-нибудь программа что бы из обычной фотографии, сделать её с эффектом рыбьего глаза)?
объектив рыбий глаз снимает пространство на 180 градусов, любая обработка под дисторсию рыбоглаза
подробнее...
я хочу знать что за рыба пангасиус?фото
не знаю как на фото-но на вкус мерзкая. жирная, с привкусом пресноводной рыбы-илом
подробнее...
Уважаемые рыболовы,у меня к вам вопрос. Что за рыба на фото.Это серебристый карась, душман, гибрид или буффало??
По фото - карась Серебряный 🙂 Вес не более 2.500 ( возможно с икрой )
Буффало выглядит
подробнее...
Что случилось с рыбой? см.фото
Морская вошь-пожиратель языка (Cymothoa exigua)
Отряд Равноногие ракообразные
подробнее...
Что за рыба на фото?
на белого амура не похоже толи сапа толи верховодка! хз! мечлочь а не рыба
подробнее...
а вы видели рыбу-пенис?фото
Нашла в нете.. .
"Рыба-пенис - это не миф, а ужасающая реальность Амазонки.
подробнее...