рыба собака



рыба собачка

Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Животные, Растения

Съедобны ли рыбы-собаки? Какие ещё есть названия у этой рыбы ? и получил лучший ответ

Ответ от Elena[гуру]
рыба собака
Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.
Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд – тетродотоксин. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор.
Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу.
В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.
Разделка иглобрюха - филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.
«Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса) , асацуки (крошеного лука-резанца) , момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.
Подают фугу и в виде «комплексного обеда» . В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» – суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.
Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы.
Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.
Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс. ) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири.
Источник: ссылка

Ответ от Марина[гуру]
Иглобрюхи - это семейство рыб из отряда сростночелюстных имеет много названий. Иглобрюхие, четырехзубы, скалозубые, рыбы-собаки.. . Родственные семейства из того же отряда именуются так: кузовки, двузубые (они же ежи-рыбы).. . Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием "рыба-смерть". Его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел: яд нес врагу верную гибель. У иглобрюхов сросшиеся челюстные кости образуют четыре пластинки (отсюда и одно из названий) , а весь зубной аппарат напоминает клюв попугая, Кожа рыбы снабжена шипами.В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев, изображающих - конечно, стилизованно - фугу. Но главная встреча человека с иглобрюхом (фугу) происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, а ее не получить без длительной - до двух лет - стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так. Кандидату дается двадцать минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюда из сырой рыбы, которое подается с острым соусом из сои, хрена и прочих специй) . Если кандидат допустит хоть одну ошибку - не видать ему лицензии до следующего экзамена, срок которого подойдет только через два го

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Рыба фугу известна так же как иглобрюх, четырехзубая, скалозубая, рыба - собака, фахак, диодонт.
Фугу - японское название иглобрюхов отряда сростночелюстных.
Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием "рыба-смерть" (его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел) .
Яд, который содержится в различных органах фугу - это тетродотоксин. В сухом виде это белый порошок. Из одного иглобрюха средних размеров его получают совсем немного несколько десятков миллиграмм. И тем не менее этого количества достаточно, чтобы убить тридцать человек. Кстати, почему тетродотоксин не действует на самого иглобрюха - загадка для ученых. В растворенной форме это вещество служит обезболивающим препаратом и применяется как анальгетик при невралгиях, артритах и ревматизме. Разумеется, пользоваться этим средством нужно с большой осторожностью. Смертельная доза для человека - один миллиграмм. Антидот против тетродотоксина неизвестен.
Рыба фугу всегда считалась в Японии деликатесом для самых бесстрашных, поскольку ее употребление связано с риском оказаться рядом с предками. Блюда из фугу считаются одними из древнейших - еще на несколько тысячелетий до н. э. японцы употребляли ее в пищу. Все ее органы - печень, молока, глаза, кожа, наполнены сильнейшим нервно-паралитическим природным ядом - тетродотоксином, от которого до сих пор не существует противоядия. По своим качествам яд преврсходит даже цианид и кураре, а одна рыба способна отправить на тот свет 30-40 человек.
Фугу распространена в прибрежных водах Японии и Кореи, в длину составляет около 70 см. В ресторанах Токио стоимость суши из фугу достигает 750 долларов! И дело тут в трудоемкости приготовления. 2 года повара на специальных курсах учатся ее готовить, ведь порой отличить отравленный кусок можно только по малейшей разницей в цвете. После сдается государственный экзамен, во время которого повар готовит рыбу. Если попытка оказалась неудачной повара ждет смена специализации.
К фугу все японцы относятся с трепетом и поэтому смерть от дегустации блюда из нее считается почетной. В рыбе несмотря на весь процесс обработки остается яд, который и приводит человека в состояние эйфории, разрывая его с реальностью. В специальных ресторанах подают целый обед их фугу: сашими, суп фугу-зосуи, обжаренная фугу. Все это время повар тщатльно следит за состоянием гостя, не давая ему превысить смертельную дозу яда.
Ежегодно в Японии потребляется около 20 тыс. тонн фугу, вместе с искусственно разведенной. Вкус у такой рыбы немного отличается от "дикой". А виной этому рацион, который существенно отличается от рациона их вольных сородичей. Дело том, что фугу накапливает яд, полученный от своей ядовитой жертвы. Следовательно, если кормить рыбу неядовитой пищей, то и она сама не будет ядовитой. А отсутствие яда никак не влияет на вкусовые качества, хотя гурманы считают, что секрет в популярности фугу именно в ее яде, при котором каждый кусок модет быть последним.
И все-таки, несмотря на угрозу жизни, японские гурманы поедают иглобрюхов в таких количествах, что в последнее время со всей остротой встала проблема истощения популяций фугу. Причем это в равной степени относится ко всем видам рыб-собак, идущим в пищу, - опасность нависла и над тигровыми фугу, и над макрелевыми.. .Все больше и больше иглобрюхов разводятся в искусственных условиях, достижения марикультуры проникли и в эту область.
Сколько веков японцы с риском для жизни едят фугу - столько же веков бытует поговорка: "Те, кто ест суп из фугу, - глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу, - те же глупые люди".

Ответ от Ўлия[гуру]
а это случайно не Фугу?

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Съедобны ли рыбы-собаки? Какие ещё есть названия у этой рыбы ?

Какие собачки живут в море?
Забавная рыбка блениус-сфинкс, которая зовется также морской собачкой, живет у нас в Черном море, у
подробнее...
спросили в Пловцы
чем интересны морские собачки?
К семейству Blenniidae - Собачковые, или Морские собачки, - относятся около 95 родов, которые
подробнее...

в каких овощах содержится белок? ответ "в мясе" не принимается.
Cодержание белка в продуктах

Чечевица 24
Фасоль 21
горох 20,5
Фундук
подробнее...
спросили в Ивановка
сочинение на тему: золотая пора детство. пожалуйста завтра сдавать: (
Детство – самая светлая и радостная пора в жизни каждого человека. По крайней мере, оно должно
подробнее...
спросили в Рыба
Напишите, пожалуйста, как можно больше названий МОРСКИХ рыб
СПИСОК РЫБ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ
апогон
гигантский окунь
меру
кабрилла
каменный
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Загреб
Зачем рыбе плавники?
Поскольку центр тяжести у рыб выше центра плавучести, рыба всегда находится в неустойчивом
подробнее...
спросили в Alphabet Inc Не танец
Каких рыб называют «чистильщиками»?
Большинство чистильщиков живут во всех тропических морях. Известно около 30 видов рыб-санитаров:
подробнее...

Чем кормить маленькую собачку чихуа хуа? Кроме сухого корма?? Она ест мясо? Какое? Денег не жалко))
Для чихуахуа больше всего подходят корма ROYAL CANIN, HillS, Pronature, EUKANUBA, PURINA, PRO PLAN,
подробнее...

А бывают ли волосатые рыбы?
Семейство РОГАТКИ ВОЛОСАТЫЕ (Hemitripteridae) или Волосатковые. Волосатки имеют большую уплощенную
подробнее...

Кто знает как называется эта рыба и можно ли ее есть?
Все правильно, налим, только черноморский трехусый налим

Черноморский морской налим
подробнее...

Пара Рыбы (женщина) - Овен (мужчина)
Если Овен и Рыбы говорят, что ненавидят друг друга, они лгут. Эти двое не могут не обожать друг
подробнее...
Бурый скалозуб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бурый скалозуб
Иглобрюхие на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Иглобрюхие
Обыкновенная морская собачка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обыкновенная морская собачка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*