Автор Игорь Шолох задал вопрос в разделе Дикая природа
Назовите название рыбы в Украине её называют соняшник(по русски подсолнух).Она похожа на камбалу. и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Побывавший[гуру]
Рыба-солнечник (Zeus faber)
(Обыкновенный) солнечник, или японский солнечник, или кузнец (лат. Zeus faber) — вид рыб семейства солнечниковых (Zeidae), нередко употребляемый в пищу. Его величина достигает в среднем 60 см, а вес — 4 кг. Иногда встречались особи размером до 90 см и весом до 20 кг. В дикой природе продолжительность жизни этих рыб составляет около 12 лет.
Солнечник обитает в восточной части Атлантического океана (от Северного моря до берегов Южной Африки) , в Средиземном море, в небольшом количестве - в Черном море. Солнечник питается главным образом сельдью и другой рыбой, встречающейся в косяках. Он осторожно приближается к косяку рыб и внезапно всасывает в себя свою добычу, обладая необходимым для этого хорошо развитым ротовым аппаратом. Он частично охотится и на беспозвоночных, в частности кальмаров и ракообразных.
Обычный его вес - 1-2 кг. Солнечник - флегматичная рыба-одиночка, поэтому ее массовый вылов затруднен. Тем не менее, в продажу эта рыба поступает, как в охлажденном, так и замороженном виде.
Энергетическая ценность мяса солнечника - 95 килокалорий на 100 грамм. В нем содержится 2 % жира, 19% белков, а также значительное количество магния, фосфора, молибдена, витаминов группы В.
Солнечник в почете у итальянских поваров. Они используют его нежное мясо при приготовлении пасты, поленты, ризотто. Вкусным получается солнечник, целиком жаренный на гриле. Мясо вареного солнечника светлое, мягкое, с приятным вкусом. Из солнечника получается наваристый бульон. С этой рыбой традиционно сочетаются запеченный картофель, томаты, черешковый сельдерей и фенхель, а также соус с добавлением рубленого лука-шалота, чеснока и чуть выпаренного белого вина.
С марта до конца весны солнечник мечет икру, поэтому его мясо теряет вкус. Исключение составляет рыба, живущая в Бискайском заливе, которая нерестится в июне-августе. Если вы покупаете охлажденный солнечник в это время, обязательно спрашивайте, где он был выловлен.
Филе охлажденного солнечника продается по 100-120 грн за килограмм.Источник: , (zeus-faber)-
Первый раз про такую рыбу слышу. Может это какое то местное название? На камбалу только лещ может быть похож. Ну, может золотистый карась еще. Больше из пресноводных рыб, да и еще обитающих в Украине таких не знаю.