рыковка
Автор Ђаня задал вопрос в разделе Напитки
Что из себя представлял напиток Рыковка и почему так назывался? и получил лучший ответ
Ответ от Мурмура[гуру]
В декабре 1924 года спустя 10 лет после введения сухого закона в России вновь начался выпуск казённой водки. Государство взяло тогда курс на «водочное» финансирование бюджета. В магазинах стали продавать 30-градусный напиток, прозванный в народе «рыковка» по фамилии председателя Совнаркома А. Рыкова.
О водке немало записей в дневнике Булгакова, они, к примеру, помогают лучше понять тонкости диалога Преображенского и Борменталя о качестве водки.
«Новоблагословенная? – осведомился он.
– Бог с вами, голубчик, – отозвался хозяин. – Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
– Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная. Тридцать градусов.
– А водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать, – это во-первых, – наставительно перебил Филипп Филиппович, – а во-вторых, бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придёт в голову?
– Всё что угодно, – уверенно молвил тяпнутый» .
В дневнике 20 декабря 1924 года Булгаков записал: «В Москве событие – выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой». Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже». Спустя девять дней запись: «Водку называют «Рыковка» и «Полурыковка». «Полурыковка» потому, что она в 30°, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт в 60°».
В дневнике Булгакова в ночь на 3 января 1925 г. записаны такие анекдоты на водочную тему: «Если бы к «Рыковке» добавить «Семашковки» (по фамилии наркома здравоохранения Н. Семашко. – Авт. ) , то получилась бы хорошая «Совнаркомовка» и «Рыков напился по смерти Ленина по двум причинам: во-первых, с горя, а во-вторых, от радости» .
Алексей Рыков после смерти Ленина возглавлял советское правительство, и решение, под которым он поставил подпись, вызвало в обществе чрезвычайное возбуждение. Это была полная отмена сухого закона, действовавшего на протяжении последних десяти лет. Прежде советская власть методично продлевала царское постановление о запрете продажи спиртного в связи с началом мировой войны. И вот наконец в декабре 1924-го из государственного крана капнуло нечто, похожее на старорежимную «казенку» .
Варлам Шаламов живописал в книге «Вишера» события на улицах тогдашней Москвы: «Я сам помню, своими глазами видел разбиваемый водочный магазин на Тверской пьяной толпой. На Пушкинской площади толпа окружила милиционера, велела ему плясать, и милиционер плясал» .
По прошествии десятков лет остается неясность с числом градусов первой советской водки. Разные свидетели называли разные цифры: сначала 30, потом 38 и даже 42 градуса.
По поводу двух последних цифр ходил анекдот, связанный с отличием «рыковки» от дореволюционной водки всего в два градуса. Царь Николай встречает на том свете Ленина:
– Что, Владимир Ильич, и вы водочку выпустили? А сколько градусов? Неужто тридцать восемь (42 в иной версии анекдота) ? Эх, стоило из-за каких-то двух градусов революцию делать!
Штука в том, что правдивы и те, и другие мемуаристы: градусность «рыковки» колебалась, а причиной была тяга большевиков к экспериментам. В каких пределах допустимых? Проблему эту еще за 30 лет до большевиков исследовал по поручению правительства Д. И. Менделеев. В научной работе «Рассуждение о соединении спирта с водою» доказал, что составление водки должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешиванием определенной части спирта. При смешивании 45,88 весовых единиц безводного спирта с 54,12 единиц воды достигается их идеальное соотношение в готовом продукте – 40 процентов. Менделеевский фактор золотого сечения – 40° – дистанцировал русскую водку от прочих водкоподобных напитков.
Первая советская водка, выпущенная в 1924 году, так называемая "рыковка", была крепостью 27 градусов. Названа в "честь" Рыкова. Рыков в 1924 возглавил Советское правительство после смерти Ленина.