Автор Пассия задал вопрос в разделе Консервирование
Кто знает необычные рецептики заготовок из чёрной смородины? Подскажите, а то обычное варенье уже поднадоело. и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Пастила из черной смородины.
1кг ягод, 600г сахара и 3/4 стакана воды.
Смородину положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой. Массу протереть через сито. Полученное пюре перемешать с сахаром и уварить до консистенции густой сметаны. Горячую массу разложить не толстым слоем на деревянном лотке (смазанным растительным маслом) и просушить в духовке, нагретой до температуры 60-70 градусов в течение 10-12 часов. Хранить в сухом, прохладном месте, в пергаменте.
Джем по-чешски
1,2 кг пюре черной смородины, 600 г черешни без косточек, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.
Черешню вымыть, удалить плодоножки и косточки, проварить плоды 10—15 мин в сахарном сиропе. Сахарный сироп приготовить из 300 г сахара и 1/2 стакана воды. Черешню отбросить на дуршлаге. Черную смородину распарить в кастрюле под крышкой и протереть через сито. Оставшийся сироп смешать с черносмородиновым пюре и варить 15—20 мин, добавить оставшийся сахар и варить до готовности. После этого в горячий джем положить черешню, перемешать, варить еще 1—2 мин и фасовать.
Мармелад-ассорти по-полъски
500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.
Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным шоре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.
Черная смородина маринованная
Состав заливки: на 1 л воды 0,12—0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку 8—10 бутонов гвоздики, 5—8 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде (банки любой вместимости) 3 мин.
Маринованную смородину подают к мясным блюдам.
есть классный способ варить такое варенье по принципу"ералаш"-всех ягодок добавить, абрикосиков, персиков и яблочек..
Пропустить через соковыжымалку ягоды и смешать с сахарным песком 1:1,перемешивая пока полностью не растворится песок.. Баночку постерелизовать в воде 20 минут.. Закатать крышкой.
У нас идет только помятая с сахаром (слегка) , и замороженная в пластиковых контейнерах. Потом размораживаешь и ешь, как будто только-что собрали! . Морозилка правда нужна резиновая.
смородиновое виноВино делаю так : ягоды перебираю, очищаю от постороннего мусора, но не мою. Засыпаю в 5 литровый баллон на треть, далее бросаю по горсти немытого изюма и риса. Оставляю на недели 2-3 "побродить".Далее процеживаю. Добавляю по вкусу сахар (Где-то полстакана на данное количество ) и для закрепления водку 4 ст. л. Разливаю по бутылкам.Если необходимо быстро сделать напиток, то поступаю следующим образом. Из ягод выжимаю сок. Мезгу смешиваю с небольшим количеством сахара, заливаю водой и кипячу 5-7 минут на небольшом огне. Остужаю и процеживаю полученную жидкость, добавляю сок и водку (количество зависит от требуемой крепости) .Приятного времяпровождения!!
КОМПОТ из СМОРОДИНЫ. Способ 1. В эмалированную посуду положить ягоды смородины и сахар (500 г сахара на 1 кг ягод) , добавить 2-3 ст. ложки воды или сока, поставить на огонь, накрыть крышкой и, помешивая, выдержать 5 минут при температуре 85 °С. Затем заполнить ягодами с сиропом под самую крышку горячие стерильные банки и закатать.КОМПОТ из СМОРОДИНЫ. Способ 2. В пол-литровые банки уложить ягоды смородины, пересыпая послойно сахаром и осторожно постукивая банками о стол (100 г сахара и 2 ст. ложки холодной кипяченой воды) . Накрыть банки крышками и поставить в пастеризатор с холодной водой, прогревая их при температуре 80 °С в течение 20 минут, (литровые — 25 минут) .СМОРОДИНА КОМПОТ. Способ 3. Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные ягоды смородины, тщательно вымыть и обсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 12 минут в приготовленный заранее и охлажденный до 60-70 °С сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом (на 1 л воды — 400-600 г сахара) и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10, литровые — 15, трехлитровые — 20-25 минут.СМОРОДИНА КОМПОТ. Способ 4. Ягоды, заложенные в банки, залить до края горлышка кипящим сиропом (на 1 л воды — 300-500 г сахара) . Через 3-5 минут сироп слить, прикрыть банки крышками, вновь вскипятить сироп и залить второй раз. Прикрыть крышками и оставить на 3-4 минуты. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через край горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.ДЖЕМ-АССОРТИ1 кг черной смородины, 500 г кислых яблок, 500 г груш, 0,8-1 кг сахара.Яблоки и груши очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить семенные гнезда. Ягоды черной смородины вымыть, обсушить, переложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. В ягодную массу положить дольки яблок и груш и варить до размягчения. Добавить сахар и довести до готовности. ДЖЕМ "МИКС"1 кг черной смородины, 250 г красной смородины, 800 г сахара, стакан воды.В кипящий сироп партиями положить ягоды черной и красной смородины, довести до кипения и отставить. На следующий день довести до кипения и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде и выдержать под одеялом до остывания.НАЛИВКА ЧЕРНОСМОРОДИНОВАЯрецепт красная смородина, рецепты черная смородина, варенье смородины рецеп, смородина компотНа 4 кг ягод смородины — 1 кг сахара, 1 л воды, 4 л водки, 1 бутылка коньяка, 2 бутылки белого вина.Для брожения ягоды нужно размять с сахаром и водой. Держать банку в теплом месте: ягоды должны бродить с соком. Через пять дней жидкость процедить. С ягод обязательно срезать остаток цветка.Настаивать ягоды на водке. Вылить в настой переброженный сок, добавить коньяк и белое вино. Дать постоять примерно месяц, затем осторожно слить, остатки профильтровать и разлить по бутылкам.ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫНа 1,6 кг ягод черной смородины — 1-1,2 кг сахара, 0,5 л воды.Из свежесобранных ягод выделить сок. Для этого ягоды поварить около 10 минут и отжать. Смешать сок с сахаром. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения. Разлить в горячем виде и укупорить. Хранить в теплом прохладном месте.ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМНа 1 кг ягод черной смородины — 1-1,5 кг сахара.Отобрать крупные ягоды, вымыть и просушить на воздухе. Измельчить в миксере или растолочь деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара.Для ускорения процесса переработки массу можно слегка прогреть, постоянно помешивая деревянной ложкой или веселкой. Хранить в темном холодном месте или в холодильнике. Можно взять и 2 кг сахара, но масса в таком случае получится очень сладкой, зато хранить ее можно будет длительное время при комнатной температуре.
На 6 стаканов смородины - 9 стаканов сахара, 3 стакана воды, кипятить 20 минут, закатать горячим. Ягодки получаются целенькие, не переваренные и все это как в желе. Вкусненько.
Джем из черной смородины Примерно на 3,5 кг джема: 1,35 кг черной смородины, 1400 мл холодной воды, 2 кг сахарного песка, 25 г сливочного масла.Ягоды поместить в скороварку. Налить воду и кипятить на медленном огне под крышкой 15-20 мин. Затем засыпать сахар и кипятить на сильном огне до готовности, т. е. загустения (как Абрикосовый джем (Шотландская кухня)) . Когда джем будет готов, положить в него масло и оставить на 10 мин под крышкой. Когда остынет, разлить в теплые банки, закрыть.Сырой джем из черной смородиныНа 1 кг ягод - 1 - 1,5 кг сахара Для приготовления джема пригодны все сорта черной смородины, но лучше готовить из крупных ягод с тонкой кожицей. Ягоды тщательно перемешивают с сахаром и насыпают в сухие чистые пол-литровые банки. Сверху снова насыпают слой сахарного песка и обвязывают пергаментной бумагой. Маринованная черная смородина Для маринада: 450 г воды, 100 г 9-%-ного уксуса, 400 г сахара, специи (по 5-6 горошин душистого перца, гвоздики, кусочек корицы) . Этот маринад прекрасно сочетается с мясными блюдами. Наполните банки до плечиков крупными ягодами и залейте маринадом. При изготовлении маринада соблюдайте последовательность: воду, сахар и специи надо предварительно прокипятить, охладить, процедить и добавить уксус. Банки накройте крышками, проставьте в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и кипятите 3 минуты (какой бы емкости ни были банки) .
Какие витамины надо принимать для восстановления печени???
Самые нужные "печеночные" витамины – С, Е и липоевая кислота. Витамин С повышает сопротивляемость
подробнее...
есть ли парфюм с ароматом черной смородины? очень хочу такой подскажите пожалуйста!
Yves Saint Laurent "In Love Again"- хорошо чувствуется черная смородина.... в интернет-магазине
подробнее...
овёс чем полезен?
Чем полезен овес
На Руси издревле питались овсяным киселем и кашей. Благодаря такому
подробнее...
Ребёнку 9месяцев,в поликлинике вказали что низкий гемоглобин.Чем это плохо и как это исправлять?
У нас тоже низкий, это дефицит железа в организме. Нужно давать железосодержащие препараты,
подробнее...
как правильно приготовить окрошку?
Порезать лук зеленый, немного потолочь, добавить укроп, отварной картфель, яйца, свежие огурцы,
подробнее...
какие есть 10 правил гигиены зрения?
Для защиты зрения от различных повреждающих факторов, улучшения зрительной функции глаз, повышения
подробнее...
подскажите реальное лекарство от простатита у меня друг заболел
Вот выдержки из газеты:
Помогут при простатите компрессы из размятой морковной зелени по
подробнее...
Как звали девушек, которые, согласно легенде, создали самые известные вина Франции?
Эмилия- Клотильда -Розалия- Розалина -Мадлен-Мария -Валентина
Существует легенда,
подробнее...
как дома приготовить кофе-лотте?
кофе латте с корицей
На 6 порций:
4 ст л итальянского растворимого кофе
1/2 -
подробнее...
ГРАППА! что это за напиток? откуда он? как его правильно употреблять?
Рожденная в бедности итальянских крестьян, граппа спустя два века своей истории стала продуктом
подробнее...
у меня нашли песок в почках
Поменьше соли!
И АРБУЗЫ и еще раз АРБУЗЫ!
как раз сезон скоро начнется- не пропусти: )
подробнее...
подскажите пожалуйста ..вот по биологии задали ..написать 8 правил гигиены зрения..
1)не терить глаза гряными руками.
подробнее...