Автор *A**L* задал вопрос в разделе Животные, Растения
Устройство скорлупы яйца птицы. и получил лучший ответ
Ответ от Mira[гуру]
Чудеса творения в теле птиц не ограничиваются крыльями, перьями или способностью к длительному перелету. Один из удивительных замыслов, реализованных в этом живом существе, представляет собой птичье яйцо.
В скорлупе куриных яиц, которая кажется нам очень простой и довольно обычной, находится до 15 тысяч пор, напоминающих ямки для гольфа. Даже яйца некоторых более мелких птиц обладают губчатой скорлупой, которую можно рассмотреть только под микроскопом. Эти выступы и впадинки позволяют сохранять яйцу особую эластичность и снижают силу удара. Яйца крупных птиц обычно твердые и неэластичные, а яйца мелких птиц мягкие и упругие.
Яйцо - настоящее чудо упаковки. Яйцо снабжает развивающегося птенца всеми необходимыми питательными веществами и влагой. Желток яйца включает в себя белки, жиры, витамины и минералы, в то время как белок выполняет функцию накопителя влаги.
Развивающемуся птенцу помимо еды и питья необходимо получать кислород и избавляться от углекислого газа. Птенцу также необходимо, чтобы был источник тепла, кальций для развития костей, необходимо оберегаться от попадания воды, бактерий и механических ударов. Все это обеспечивает яичная скорлупа. Птенец дышит благодаря специальному внутреннему слою, пронизанному сосудами. Газообмен происходит не так, как у взрослых особей, а с помощью маленьких пор, которые находятся в скорлупе.
Хотя яичная скорлупа прочная, она довольно тонкая. Это легко позволяет теплу передаваться от самца или самки внутрь яйца.
Яйцо достаточно прочное, чтобы защитить птенца во время 20-дневного периода высиживания, но и достаточно хрупкое, чтобы позволить ему выбраться наружу
У птенца есть особый зубец, которым он пользуется, чтобы разбить скорлупу. Интересно, что этот зубец появляется незадолго до того момента, когда малыш должен вылупиться из яйца, и исчезает вскоре после этого.
Лекари с давних времен использовали эту силу яйца и включали в состав лечебных снадобий куриное яйцо со скорлупой или одну скорлупу. Cкорлупа куриного яйца, по данным исследований венгерских медиков, состоящая на 90% из карбоната кальция, как раз и является нужным средством для решения проблемы. Именно кальций карбонат легко усваивается. А скорлупа, помимо всего прочего, содержит все необходимые для нашего организма микроэлементы, такие как медь, фтор, марганец, молибден, железо, фосфор, сера, кремний, цинк и другие. Всего 27 элементов входит в состав яичной скорлупы. Если говорить о кремнии и молибдене, то содержание их в скорлупе куриного яйца имеет огромное значение, так как эти элементы необходимы нашему организму для нормального протекания биохимических реакций, а их крайне мало в продуктах питания.
Состав яичной скорлупы идентичен составу костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. А это свойство особенно ценно в условиях радиационного поражения и в зонах повышенной радиационной активности.
Яичная скорлупа должна выполнять функции тепло-, газо- и влагообмена и в то же время быть достаточно прочной. Скорлупа должна быть крепкой, чтобы защищать развивающегося птенца от внешних ударов и выдерживать вес высиживающей яйцо птицы.
Но если рассмотреть яйцо поближе, можно заметить, что оно сконструировано очень прочным. У разных птиц самые разные яйца. Яйца крупных птиц обычно твердые и неэластичные, а яйца мелких птиц мягкие и упругие.
Скорлупа куриных яиц твердая и ломкая, не бьется только тогда, когда яйца лежат друг на дружке. Так устроена скорлупа всех крупных яиц. Это защищает яйцо от внешних воздействий. Если бы такая же твердая и ломкая скорлупа была у маленьких яиц, то они бы очень быстро разбивались. Исследования показали, что у маленьких яиц скорлупа не хрупкая, а прочная и упругая. От гибели яйцо спасает способность пружинить при ударе.
То, что скорлупа может быть хрупкой или упругой, играет важную роль не только с точки зрения защиты птенца, но и с точки зрения его появления на свет. Птенцу, который должен вылупиться из твердой и хрупкой скорлупы, необходимо проделать всего лишь одно - два отверстия в тупом конце яйца. Так образуются несколько трещинок, которые соединяют эти отверстия, и птенец выбирается на свободу, только лишь приподняв "крышечку" из скорлупы
Птичье яйцо на первый взгляд устроено очень просто. На самом же деле это сложный организм, над совершенным "устройством" которого глубоко задумывались известнейшие ученые прошлого.
Разобьем скорлупу куриного яйца - мы делаем это так часто! Под скорлупой обнаруживаем плотную, как пергамент, белую пленку. Это подскорлуповая оболочка. Под ней студенистая масса белка, сквозь которую просвечивает желток. С желтка, собственно, и начинается яйцо.
В яичнике птицы одновременно зреет несколько яйцеклеток, покрытых оболочкой, - фолликулов. Созревают они в разное время. Созревшая яйцеклетка, накопившая запасы желтка, прорывает оболочку фолликула и выпадает в широкую воронку яйцевода. Там и происходит оплодотворение. Теперь яйцу предстоит долгий путь: 24 часа оно "одевается" во все яйцевые оболочки.
Прежде чем стать яйцом, яйцеклетка в организме птицы проходит долгий путь
Первая оболочка - белковая. Вещество белка выделяется особыми клетками и железами. Слой за слоем наматывается оно на желток в длинном, "основном", отделе яйцевода. На это уходит около пяти часов, после чего яйцо поступает в "перешеек" - наиболее узкий отдел, где оно покрывается еще двумя оболочками - подскорлуповыми. На выходе из "перешейка" яйцо делает первую остановку, которая длится пять часов. Здесь яйцо набухает, всасывает в себя воду и увеличивается, достигая своих нормальных размеров. Подскорлуповые оболочки все более растягиваются на набухающем яйце и в конце концов плотно облекают его поверхность. Наконец яйцо проходит в последний отдел яйцевода, в так называемую "скорлуповую железу". Там в течение 15-16 часов формируется скорлупа. Когда сложный процесс формирования скорлупы заканчивается, яйцо покидает организм матери и начинает самостоятельную жизнь.
У птенца на клюве есть специальный яйцевой бугорок, которым он пробивает скорлупу.
Яйцо птицы "дышит" благодаря порам в скорлупе. Кислород поступает в яйцо, а пары воды и углекислый газ выводятся наружу. Если пор много и поровый канал широкий, то газообмен проходит быстро. Если поровый канал длинный, то есть скорлупа толстая, газообмен идет медленно: чем толще скорлупа, тем медленнее, поскольку обмен затруднен вязкостью воздуха. Поэтому в толстой скорлупе поры должны быть широкие, а в тонкой - узкие.
Разрез яйца
Kabuk: Скорлупа
Dollenmis yumurta hucresi: Оплодотворенная яичная камера
Yumurta sarisi: Желток
Latebra: Зародышевый диск
Ic ince albumin katlari: Внутренние белковые слои
Ic gobekler: Халазы
Albumin kesesi: Белковая камера
Dis ince albumin katlari: Внешние белковые слои
Hava hucresi: Воздушная камера
Пока птица высиживает яйцо, примерно 16% жидкости испаряется из яйца через поры. Долгое время биологи полагали, что это вредоносный, но необходимый процесс, причиной которого является яичная скорлупа, которая может пропускать воздух. Между тем исследования последних лет показали, что потеря влаги необходима, чтобы птенец мог выбраться из яйца. Когда птенец появляется из яйца и в первый момент пробивает отверстие в скорлупе, используя специальный зубец на клюве, ему очень необходим кислород и достаточно большое пространство, чтобы можно было двигать головой. Потеря яйцом влаги, а следовательно, и высвобождение пространства и скопление в этом пространстве кислорода позволяют птенцу вылезти из скорлупы. Что интересно, у яиц с самой разной скорлупой потеря влаги всегда совершенно одинакова и составляет 15 - 20%. Например, процент потери влаги яйцом баклана в три раза больше процента потери влаги другого яйца такого же размера, только что снесенного в сухой среде.
Чудеса творения в теле птиц не ограничиваются крыльями, перьями или способностью к длительному перелету. Один из удивительных замыслов, реализованных в этом живом существе, представляет собой птичье яйцо. В скорлупе куриных яиц, которая кажется нам очень простой и довольно обычной, находится до 15 тысяч пор, напоминающих ямки для гольфа. Даже яйца некоторых более мелких птиц обладают губчатой скорлупой, которую можно рассмотреть только под микроскопом. Эти выступы и впадинки позволяют сохранять яйцу особую эластичность и снижают силу удара.
Яйцо - настоящее чудо упаковки. Яйцо снабжает развивающегося птенца всеми необходимыми питательными веществами и влагой. Желток яйца включает в себя белки, жиры, витамины и минералы, в то время как белок выполняет функцию накопителя влаги.
Развивающемуся птенцу помимо еды и питья необходимо получать кислород и избавляться от углекислого газа. Птенцу также необходимо, чтобы был источник тепла, кальций для развития костей, необходимо оберегаться от попадания воды, бактерий и механических ударов. Все это обеспечивает яичная скорлупа. Птенец дышит благодаря специальному внутреннему слою, пронизанному сосудами. Газообмен происходит не так, как у взрослых особей, а с помощью маленьких пор, которые находятся в скорлупе.
Хотя яичная скорлупа прочная, она довольно тонкая. Это легко позволяет теплу передаваться от самца или самки внутрь яйца.
Яичная скорлупа должна выполнять функции тепло-, газо- и влагообмена и в то же время быть достаточно прочной. Скорлупа должна быть крепкой, чтобы защищать развивающегося птенца от внешних ударов и выдерживать вес высиживающей яйцо птицы.
Но если рассмотреть яйцо поближе, можно заметить, что оно сконструировано очень прочным. У разных птиц самые разные яйца. Яйца крупных птиц обычно твердые и неэластичные, а яйца мелких птиц мягкие и упругие.
закон арочной архитектуры. они состоят из кальция (скорлупа) -полезно для организма, и как удобрение
закон арочной архитектуры. они состоят из кальция (скорлупа) -полезно для организма, и как удобрение
Разрез яйца
Kabuk: Скорлупа
Dollenmis yumurta hucresi: Оплодотворенная яичная камера
Yumurta sarisi: Желток
Latebra: Зародышевый диск
Ic ince albumin katlari: Внутренние белковые слои
Ic gobekler: Халазы
Albumin kesesi: Белковая камера
Dis ince albumin katlari: Внешние белковые слои
Hava hucresi: Воздушная камера
Пока птица высиживает яйцо, примерно 16% жидкости испаряется из яйца через поры. Долгое время биологи полагали, что это вредоносный, но необходимый процесс, причиной которого является яичная скорлупа, которая может пропускать воздух. Между тем исследования последних лет показали, что потеря влаги необходима, чтобы птенец мог выбраться из яйца. Когда птенец появляется из яйца и в первый момент пробивает отверстие в скорлупе, используя специальный зубец на клюве, ему очень необходим кислород и достаточно большое пространство, чтобы можно было двигать головой. Потеря яйцом влаги, а следовательно, и высвобождение пространства и скопление в этом пространстве кислорода позволяют птенцу вылезти из скорлупы. Что интересно, у яиц с самой разной скорлупой потеря влаги всегда совершенно одинакова и составляет 15 - 20%. Например, процент потери влаги яйцом баклана в три раза больше процента потери влаги другого яйца такого же размера, только что снесенного в сухой среде.
Чудеса творения в теле птиц не ограничиваются крыльями, перьями или способностью к длительному перелету. Один из удивительных замыслов, реализованных в этом живом существе, представляет собой птичье яйцо. В скорлупе куриных яиц, которая кажется нам очень простой и довольно обычной, находится до 15 тысяч пор, напоминающих ямки для гольфа. Даже яйца некоторых более мелких птиц обладают губчатой скорлупой, которую можно рассмотреть только под микроскопом. Эти выступы и впадинки позволяют сохранять яйцу особую эластичность и снижают силу удара.
Яйцо - настоящее чудо упаковки. Яйцо снабжает развивающегося птенца всеми необходимыми питательными веществами и влагой. Желток яйца включает в себя белки, жиры, витамины и минералы, в то время как белок выполняет функцию накопителя влаги.
Развивающемуся птенцу помимо еды и питья необходимо получать кислород и избавляться от углекислого газа. Птенцу также необходимо, чтобы был источник тепла, кальций для развития костей, необходимо оберегаться от попадания воды, бактерий и механических ударов. Все это обеспечивает яичная скорлупа. Птенец дышит благодаря специальному внутреннему слою, пронизанному сосудами. Газообмен происходит не так, как у взрослых особей, а с помощью маленьких пор, которые находятся в скорлупе.
Хотя яичная скорлупа прочная, она довольно тонкая. Это легко позволяет теплу передаваться от самца или самки внутрь яйца.
Яичная скорлупа должна выполнять функции тепло-, газо- и влагообмена и в то же время быть достаточно прочной. Скорлупа должна быть крепкой, чтобы защищать развивающегося птенца от внешних ударов и выдерживать вес высиживающей яйцо птицы.
Но если рассмотреть яйцо поближе, можно заметить, что оно сконструировано очень прочным. У разных птиц самые разные яйца. Яйца крупных птиц обычно твердые и неэластичные, а яйца мелких птиц мягкие и упругие.
Птичье яйцо на первый взгляд устроено очень просто. На самом же деле это сложный организм, над совершенным "устройством" которого глубоко задумывались известнейшие ученые прошлого.
Разобьем скорлупу куриного яйца - мы делаем это так часто! Под скорлупой обнаруживаем плотную, как пергамент, белую пленку. Это подскорлуповая оболочка. Под ней студенистая масса белка, сквозь которую просвечивает желток. С желтка, собственно, и начинается яйцо.
В яичнике птицы одновременно зреет несколько яйцеклеток, покрытых оболочкой, - фолликулов. Созревают они в разное время. Созревшая яйцеклетка, накопившая запасы желтка, прорывает оболочку фолликула и выпадает в широкую воронку яйцевода. Там и происходит оплодотворение. Теперь яйцу предстоит долгий путь: 24 часа оно "одевается" во все яйцевые оболочки.
Прежде чем стать яйцом, яйцеклетка в организме птицы проходит долгий путь
Первая оболочка - белковая. Вещество белка выделяется особыми клетками и железами. Слой за слоем наматывается оно на желток в длинном, "основном", отделе яйцевода. На это уходит около пяти часов, после чего яйцо поступает в "перешеек" - наиболее узкий отдел, где оно покрывается еще двумя оболочками - подскорлуповыми. На выходе из "перешейка" яйцо делает первую остановку, которая длится пять часов. Здесь яйцо набухает, всасывает в себя воду и увеличивается, достигая своих нормальных размеров. Подскорлуповые оболочки все более растягиваются на набухающем яйце и в конце концов плотно облекают его поверхность. Наконец яйцо проходит в последний отдел яйцевода, в так называемую "скорлуповую железу". Там в течение 15-16 часов формируется скорлупа. Когда сложный процесс формирования скорлупы заканчивается, яйцо покидает организм матери и начинает самостоятельную жизнь.
У птенца на клюве есть специальный яйцевой бугорок, которым он пробивает скорлупу.
Яйцо птицы "дышит" благодаря порам в скорлупе. Кислород поступает в яйцо, а пары воды и углекислый газ выводятся наружу. Если пор много и поровый канал широкий, то газообмен проходит быстро. Если поровый канал длинный, то есть скорлупа толстая, газообмен идет медленно: чем толще скорлупа, тем медленнее, поскольку обмен затруднен вязкостью воздуха. Поэтому в толстой скорлупе поры должны быть широкие, а в тонкой - узкие.
Яичная скорлупа должна выполнять функции тепло-, газо- и влагообмена и в то же время быть достаточно прочной. Скорлупа должна быть крепкой, чтобы защищать развивающегося птенца от внешних ударов и выдерживать вес высиживающей яйцо птицы.
Но если рассмотреть яйцо поближе, можно заметить, что оно сконструировано очень прочным. У разных птиц самые разные яйца. Яйца крупных птиц обычно твердые и неэластичные, а яйца мелких птиц мягкие и упругие.
Скорлупа куриных яиц твердая и ломкая, не бьется только тогда, когда яйца лежат друг на дружке. Так устроена скорлупа всех крупных яиц. Это защищает яйцо от внешних воздействий. Если бы такая же твердая и ломкая скорлупа была у маленьких яиц, то они бы очень быстро разбивались. Исследования показали, что у маленьких яиц скорлупа не хрупкая, а прочная и упругая. От гибели яйцо спасает способность пружинить при ударе.
То, что скорлупа может быть хрупкой или упругой, играет важную роль не только с точки зрения защиты птенца, но и с точки зрения его появления на свет. Птенцу, который должен вылупиться из твердой и хрупкой скорлупы, необходимо проделать всего лишь одно - два отверстия в тупом конце яйца. Так образуются несколько трещинок, которые соединяют эти отверстия, и птенец выбирается на свободу, только лишь приподняв "крышечку" из скорлупы