сабайон



Sabayon

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как и где готовят сабайон? Кто автор? Как называют в других странах? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Кислюнина[гуру]
Сабайон (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко) . Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром.
В широком смысле сабайонами называют различные десерты, готовящиеся с образованием пены с добавлением алкогольных напитков. Авторство сабайона приписывается великому итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи, а также придворному повару герцога Карла Эммануила I Савойского.
Сабайон (фр. sabayon). Кондитерское десертное блюдо-напиток. В основе его — взбитые желтки с сахаром, к которым затем добавляются какие-либо крепкие вина — мадера, ром и т. п. , а также пряности — ваниль, корица, в зависимости от желания кондитера и характера вина; возможны и сабайоны, приготовленные с шоколадом (тертым) и молоком. В сабайонах должно быть тщательно соблюдено строгое соотношение между его частями, которое и придает определенную консистенцию всему блюду и влияет на его вкус.
На 6 желтков - 300 г сахара и 3 стакана вина или 1/2 стакана рома, разведенного в сахарном сиропе; при молочно-шоколадном сабайоне соотношение частей меняется: 6 желтков - 200 г сахара - 1 плитка шоколада - 3 стакана молока. Сабайон либо подогревают (но не до кипения) , либо наливают в горячие фарфоровые чашки так, что он согревается до такой температуры, при которой становится наиболее приятным.
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
Сабайон также популярен в Аргентине, где известен как sambayón. В Колумбии десерт известен как sabajón. В Венесуэле похожий десертный напиток на яйцах называют ponche de crema.
сабайон
САБАЙОН м. франц. род пунша, из яичного желтка с вином и ромом; идет и в подливы к пудингу. (Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля) sabayon
Клубника в сабайоне
Для рецепта вам потребуется:
- клубника - 500г
- булка (сдобная, небольшими кусочками) - 6 шт.
- белый ликер (любой) - 25 мл
- сахарная пудра - 140г
- яйцо (желток) - 6 шт.
- сливочное масло - 30г
- яйцо (белок) - 4 шт.
Приготовить сабайон: смешать желтки, сахар, ликер. Поставить миску с содержимым на водяную баню и помешивать крем до тех пор, пока он не загустеет.
Вымыть, очистить клубнику и разделить каждую ягоду на 2 половинки. Поджарить в тостере до золотистого цвета кусочки булочки и смазать их маслом. Разогреть духовку. Взбить холодные белки в густую пену и осторожно ввести их в сабайон. В кастрюлю из огнеупорного стекла положить кусочки булки, чередуя их с клубничными дольками, и залить содержимое сабайоном. Поставить в духовку на 10 минут. Когда сабайон покроется золотистой корочкой – десерт готов! ссылка
Источник: ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как и где готовят сабайон? Кто автор? Как называют в других странах?
Sabayon Linux на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Sabayon Linux
Сабайон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сабайон
Самойлов Глеб Рудольфович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Самойлов Глеб Рудольфович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*