сабраж



Как гусары открывают шампанское

Автор Gregory задал вопрос в разделе Прочие искусства

Как открывали шампанское гусары ? и получил лучший ответ

Ответ от Авдей[гуру]
сабраж-Сабраж (sabrage, от фр. sabrе — «сабля» ) — обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли. 200 лет тому назад солдаты конницы Наполеона и русские гусары одинаково хорошо умели срубать верхушки бутылок одним ударом лезвия. И если в России подобный прием канул в Лету, то во Франции сабраж остался на положении высокого искусства, символа элегантности имперских времен. Существует, по крайней мере, две версии происхождения техники сабража. Согласно первой (прозаической) кавалеристы предпочитали утолять жажду, не слезая с лошадей. Поэтому открывали бутылку, не бросая поводий, ударом тяжелой сабли по горлышку. Вторая версия (романтическая) ссылается на тот факт, что многие наполеоновские офицеры высоких чинов увивались за мадам Клико, овдовевшей в 27 лет. Желая произвести впечатление на молодую и богатую даму, офицеры якобы каждое утро проезжали мимо ее поместья, и, завидев мадам Клико, дружно салютовали ей, откупоривая саблей шампанское — её изготовления, разумеется. Из соображений безопасности технику сабрирования лучше осваивать под присмотром мастера-сабрёра, но, при известной осторожности, можно рискнуть проделать это самостоятельно. Вам понадобятся специальная сабля для сабража (или любая другая, достаточно увесистая и не очень длинная сабля) и бутылка шампанского. Причем последнюю нужно заранее «подготовить» : за несколько часов (лучше за сутки) положить в холодильник, где бутылка остынет до 7 - 8 °C. Ведерко со льдом для этих целей использовать нельзя, поскольку оно не охладит горлышко, самую важную в данном случае часть бутылки. Именно на горлышке, прямо под нижней границей выступа, стекло обладает наибольшей хрупкостью — за счет «внутреннего напряжения». Другими словами, при изготовлении бутылки в этом месте стекло испытывает максимальную нагрузку при вытягивании, и именно этот невидимый шов должен быть точкой приложения силы при сабраже. Однако ни в коем случае нельзя горлышко «рубить поперек» : удар нужно наносить плашмя тыльной стороной сабли, под самый канюль, с которого предварительно лучше частично удалить фольгу. Итак, возьмите в одну руку бутылку и держите ее под углом 30 - 40 градусов к горизонту, упираясь большим пальцем в углубление на донышке. В другую руку возьмите саблю и сделайте несколько скользящих движений вверх-вниз бутылки, примеряясь к удару. Потом, также плашмя, без замаха, стукните тыльной стороной сабли под «кольцо» на горлышке бутылки. Хорошо охлажденное стекло довольно хрупко в точке удара, так что будет достаточно одной микротрещины, чтобы вокруг горлышка образовалась целая сеть трещинок. Проникнув в них, углекислый газ, давление которого в охлажденной бутылке шампанского превышает 7 атм. , довершит дело, начатое саблей, и верхняя часть горлышка отлетит вместе с пробкой, оставив аккуратный гладкий срез. Поскольку дальность ее полета может составить 10 м, сабраж лучше проводить на свежем воздухе. Хлынувшая из «обезглавленной» бутылки пена смоет с горлышка возможную стеклянную пыль, а сразу вслед за этим нужно подставлять бокалы, чтобы драгоценный напиток не вылился вслед за пеной на землю. С удачным сабражем Вас, господа!

Ответ от Анатолий Праведных[гуру]
саблюкой горлышко рубили..

Ответ от Дарья[гуру]
жопой

Ответ от Псевдоним[активный]
да

Ответ от Ётрикулист[гуру]
шашкой---по горлышку

Ответ от Андрей[гуру]
Яйцами.
Они же гусары! !
А поручик Ржевский одним.
Он же поручик Ржевский!

Ответ от Morf[гуру]
Глазом

Ответ от Lol в печали[гуру]
руками.. . а как перепьют, так давай саблей-шашкой открывать...

Ответ от Капитан Грей[гуру]
Усами!

Ответ от Nevermind[мастер]
Во времена Дениса Давыдова особой удалью среди гусар считалось умение откупорить бутылку шампанского лихим ударом сабли, срубив пробку вместе с краем ...

Ответ от 76-98 лтд[гуру]
Откусывали горлышко!

Ответ от Ђатьянка[гуру]
Саблей по пробке и вперед.

Ответ от Ёергей Смолицкий[гуру]
Думаю, открывали обычно, как все. Причем чаще предоставляли это дело слугам или денщикам.
Когда-нибудь, наверно, кто-то действительно срубил горлышко ударом сабли, и этот случай вошел в историю. А потом родился миф о том, что все гусары всегда открывали бутылки именно таким неудобным и затейливым способом.
Но миф, конечно, красивый.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как открывали шампанское гусары ?
Шампанское на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шампанское
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*