Автор Алла Иванова задал вопрос в разделе Сад-Огород
Амарант. Слышала, что амарант - съедобное растение. Какие части его съедобны и как его употреблять в пищу? и получил лучший ответ
Ответ от Валентина Головко {Спасенова}[гуру]
Я использую амарант садовый. Не соглашусьс Робертом, что у нее вкус как у лободы и перекрестится с собой они не могут.. Листья в сыром виде жоще и вкус сладкотерпкий приятный. Добаляю в супы, борщи листья три листика на 2л. Семена в выпечку вместо мака. Обязательно добавляю три листика на3л при солении огурцов, грибов. Если устанеш, плохое самочувствие от жары, или плохое настроение, просто сажусь возле растения, Эфект не заставит себя ждать. Проверено годами. это амарант. А лобода совсем другое растение. если найду вставлю фото. Нашла фото с цветами чтобы виднее было видно растения.
см. тут 🙂
и листья в салат и семена измельчают и в муку добавляют и пекут хлеб или только из семян измельченных, там нет глютена то есть клейковины, и очень полезно для диеты и диабетиков и семена добавляют в масло растительное, что б получить амарантовое масло, очень полезное к стати
Да, амарант масличная культура, из него жмут масло, правда у нас в стране я не слышала чтобы культивировали, в основном в америках. Действительно, очень полезное растение и его масло 🙂
я тоже начитался про неё,оказалось что на вкус, что на вид -та-же лебеда (они даже потом перекрестились между собой). нет смысла в ней!
молодые листья съедобны, а из семян масло делают
Это растение, Петр I, запретил выращивать под страхом смертной казни, после возвращения из европы где уже давно активно лоббировали возделывание пшеницы.
Наши прадеды ели допетровский хлеб из этой культуры и жили более ста лет, не зная европейских болезний, об этом упорно замалчивали польские и немецкие историки в 17-18 веках.
Рецепты и статьи о амаранте тут