салат мимоза википедия



Мимоза салат википедия

Автор Олегия задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

напомните пожалуйста РЕЦЕПТ САЛАТА МИМОЗА? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐыбка[гуру]
Посмотреть
http://fudi.ru/post/175
10-рецептов
http://www.mimosa-salad.ru/mimosa_recipes.htm
История одного из самых популярных салатов
Яркие желтые мимозы на белом снегу, легком и пушистом... Нет, это не настоящий снег и не настоящие мимозы - это воспоминания из моего детства - нежный «весенний» салат Мимоза.
История происхождения этого популярного салата детально не изучена. Предположительно, салат Мимоза появился в 70-е годы и быстро завоевал себе место на столах жителей СССР рядом с салатом Оливье и селедкой под шубой. Причина этого - прекрасный нежный вкус, легкость и, что было очень актуально
для СССР - доступные основные продукты приготовления: рыбные консервы, лук, яйца и майонез.
Классический рецепт Мимозы Разминаем вилкой консервированную горбушу, выкладываем ее слоем, потом слой мелко нарезанного репчатого лука (сверху смазываем майонезом), натертые на крупную терку белки сваренных яиц (тоже смазываем майонезом), натертый твердый сыр (снова майонез), натертое на терку сливочное масло и сверху посыпаем размятыми желтки. Салат получается очень нежным и вкусным, особенно когда его немного охладить.
А поскольку салат Мимоза готовила каждая хозяйка в СССР, то и рецепт у каждой хозяйки был свой, «фирменный».
Какие только ингредиенты не использовали экономные хозяюшки: и рыбные консервы «те, что под рукой», и плавленые сырки, и морковь, и яблоки, и...
Попробуем ответить на следующие вопросы:
С какой рыбой готовить салат Мимоза?
Самое распространенное - это консервированный лосось, горбуша в собственном соку, затем консервированный тунец, сайра, красная рыба горячего копчения, треска и крабовые палочки.
С рыбой мы определились, что же дальше?
Какие еще ингредиенты входят в состав Мимозы? Вариантов много: можно уложить слой вареного картофеля, моркови, сыра (твердого, плавленых сырков, моцареллы), яблок, риса, кукурузы, гренок,
сливочного масла. Неизменными остаются только вареные яйца и лук. Лук можно использовать репчатый, красный и зеленый.
Если кому-то не нравиться горечь, то предлагаю нарезанный лук прогреть 10 секунд в микроволновке! (Чтобы убрать горечь можно залить лук кипятком, или вымочить минут 20 в холодной воде, или залить уксусом и солью)
Итак, варианты комбинаций ингредиентов.
Рыба, лук, яйца (разделить белки и желтки) кладутся во все варианты.
Рассмотрим дополнения к ним:
- картофель и морковь;
- картофель, морковь, яблоки, сливочное масло, твердый сыр;
- кукуруза консервированная, твердый сыр;
- сыр, сливочное масло, яблоки;
- морковь и гренки;
- сыр и отварной рис.
Какая последовательность укладки слоев салата Мимоза? Существующие варианты:
рыба - лук - белки - морковь - картофель - желтки
белки - сыр - рыба - лук - сливочное масло - рыба - желтки
рис - белки - рыба - лук - рис - сыр - желтки
белки - рыба - сливочное масло - сырки плавленые - рыба - лук - желтки
картофель - морковь - рыба - лук - белки - желтки
белки - сыр - сливочное масло - лук - рыба - яблоки - желтки
рыба - морковь - белки - лук - желтки
рыба - лук - морковь - гренки - белки - желтки
Рекомендую лук класть на рыбу, или даже немного смешивать эти компоненты, так как они дополняют друг друга. Сливочное масло делает салат Мимоза еще нежнее и сочнее, кроме того, на него хорошо крепятся желтки. Масло лучше положить предпоследним слоем.
Какие существуют варианты оформления салата Мимоза (его укладки)? Продукты натираем на терку, рыбу разминаем вилкой.
- выложить слоями на плоское блюдо (круглой или овальной формы), смазывая каждый слой майонезом;
- положить в глубокую прозрачную салатницу, чтобы просматривались слои;
- нафаршировать салатом разрезанные половинки яиц;
- выложить в круглую миску, а затем ее перевернуть на блюдо, получиться купол.
Какие варианты украшения салата Мимоза существуют? Зеленью, листьями салата или выложить по краям белки, в середине желтки, украсить нарезанными овощами.
Источник: Википедия.

Ответ от Der_abgrund[гуру]
Как чередовать слои в салате Мимоза
Вторая тонкость моего рецепта - в правильном чередовании слоев. В рецептах салата Мимозы, распространенных в инете, рыбу часто советуют располагать первым нижним слоем. Это ошибка тех, кто хочет сделать Мимозу побыстрее и попроще. Мы же говорим о том, как сделать этот салат вкусно, а не быстро.
Первым слоем всегда должна идти «перинка» из картофеля. Ее, как и другие слои, делаем толщиной примерно сантиметра полтора. Всего же салат Мимоза имеет семь слоев, начиная с нижнего:
1)натертый в мелкую терку отварной картофель
2)консервированная рыба (лично я предпочитаю "Макрель" (скумбрию в натуральном масле) . Обращаю внимание, что все косточки от рыбы нужно убрать, а то некоторые «кулинары» в салат Мимоза прямо так рыбу кладут, с костями. Это ужас какой-то. Кроме того, рыбу надо размять вилкой, чтобы была единая мягкая консистенция салата.
Кстати, однажды я попробовала удивить домашних и вместо рыбы в салат Мимоза положила печень трески. Вкус, конечно, отличается от классического, но всем понравилось. Попробуйте и вы.
3)третий слой - салатный лук (красный) . Его режут очень мелкими кусочками. Лука для салата Мимоза не должно быть много, иначе он перебьет основной вкус рыбы и яйца, а вот ошпаривать его не надо, иначе пропадет пусть небольшая, но нужная острая нотка. Когда положите лук, полейте его одной столовой ложкой масла из консервной банки.
4)еще раз отварной картофель, как в п. 1
5)отварная морковка (трется в мелкую терку) . Иногда поверх слоя морковки в салат Мимоза я добавляю слой сочного кисло-сладкого тертого яблочка. Яблоко для салата Мимоза необязательно, но оно будет изюминкой, которая всегда выделит вашу мимозу среди других.
6)слой вареных белков (трутся в мелкую терку)
7)вареные желтки. Желательно, чтобы желтки были ярко-желтого цвета. Такие желтки можно получить из яиц, купленных на рынке, от домашних куриц. Именно салат Мимоза с ярко желтыми шариками-цветами радует наш взгнляд и напоминает и весне и солнце. Желтки трутся в мелкую терку и не смазываются майонезом, иначе салат Мимоза потеряет свою привлекательность.
Еще раз хочу напомнить, что салат Мимоза вкусен лишь тогда, когда все ингридиенты ( кроме лука и рыбы) натерты строго через мелкую терку. Это хорошо и для вкуса, и пропитается салат лучше. Скажу больше – люди, привыкшие к мелконатертому салату, крупные куски в Мимозе просто не воспринимают и начинают воротить нос, что для хозяйки очень неприятно. Солить нужно отдельно каждый слой, но очень немного.
Для его приготовления вам потребуются:
- рыбные консервы - 1 банка (я рекомендую лосось или другую красную рыбу)
- легкий майонез 1 пачка
- репчатый лук 1 шт.
- яйца 4 шт.
- 3-4 картофелины
- 3-4 моркови
- зеленый лук
Салат Мимоза раскладывается слоями на большое плоское блюдо. Основной вкус салату придает консервированная рыба (нельзя использовать рыбу, поэтому рекомендую на консервах не экономить и выбрать самые вкусные. Кто-то предпочитает «Сайру» , мне же больше по душе лосось. Кстати, еще вкуснее получится, если использовать красную рыбу горячего копчения.
Сварите картофель и морковь, яйца – вкрутую, охладите, после чего можно приступать к изготовлению салата. Разомните содержимое банки консервов, почистите яйца и отделите белки от желтков, мелко порежьте репчатый лук, остальные ингредиенты натирайте на крупной терке, чередуя с тонким слоем майонеза в следующей последовательности:
- рыбные консервы
- майонез
- репчатый лук
- майонез
- белки
- майонез
- морковь
- майонез
- картофель
- майонез
- тертые желтки
- зеленый лук (по желанию, можно заменить петрушкой или другой зеленью)
Готовый салат Мимоза я рекомендую поставить на пару часов в холодильник – после этого он становится особенно нежным и вкусным. На стол «Мимозу» подавайте непосредственно перед едой, и раскладывайте так же, как торт – специальной лопаткой.

Ответ от Вася[активный]
Про лосося не знаю, делали так: отварить рис (все количества - как вам надо) , часть положить на дно блюда. След. слой - рыба (у нас из консервов была) , след - рис, майонез, лук, опять рыба и т. д. Сверху - тертый сыр, кукурузу, мандарин, зелень. Дать салату пропитаться, убрав на пару часов в холодильник. Приятного аппетита.

Ответ от Дарья[гуру]
200 г консервированной в масле рыбы (лучше всего сайры)
2 картофелины
2 морковки
2 луковицы
4 яйца
соль
майонез
Рецепт приготовления
Отварить картофель, морковь и яйца. Остудить, почистить.
Лук мелко покрошить.
Залить его кипятком, и оставить на 10 минут, затем воду слить.
Морковь натереть на мелкой терке.
Картофель натереть на мелкой терке.
Отделить белки от желтков.
Отдельно натереть на мелкой терке белки.
Отдельно желтки.
С рыбы слить масло, рыбу размять вилкой.
На дно тарелки (я использовала суповую тарелку диаметром 23 см) выложить рыбу, смазать майонезом.
На рыбу выложить белки, немного смазать майонезом.
На белки выложить морковь, смазать майонезом.
На морковь выложить лук.
На лук выложить картофель, немного посолить и смазать майонезом.
На картофель выложить желтки, смазывать не надо.
Украсить салат по вкусу.
Я украсила зеленью и розочкой из помидора.
Как сделать такую розочку, я рассказала здесь:
Розочки из помидоров.
В разрезе салат выглядит так.
Приятного аппетита!

Ответ от Little Princess[новичек]
так! Рыбка (можно консервированную САЙРУ) , морковь мелко натёртая, отварной картофель, лук, яйца варёные: желток на самый верх, а белок разреж перед майонезом.... Короче, вот последовательность:
синизу вверх
картофель, лук, немного майонеза, рыбка, можешь для толщины ещё картошку, а так потом идёт белок, майонез и желток =)

Ответ от Hardy[гуру]
шпроты, калбаса варёнка, лук, яйца варёные, плавленный сыр, картошка варёная. всё потереть на тёрки кроме шпротов, лук мелко нарезать, укладывать редами, когда дойдёт повторные реды смазывать маинэзом, сверху покрашить жэлток!

Ответ от Schirim[гуру]

Ответ от Вита Гончарова[новичек]
а еще салатик -"Французский"?!:
1й слой- лук марин. ( кольцами) ;
2й- отв. печень (на терке) + майонез;
3й-3 яйца (на терке) + майонез;
4й- яблоки (кислые) 4шт. +майонез;
5й - сыр твердый (на терке) , как "снег"
салат настоять 12 часов.
Приятного!

Ответ от Олюська[гуру]
Салат "Мимоза"
Состав
Вариант I
яйца сваренные вкрутую - 6 шт,
рыбные консервы (лосось или тунец и т. п. ) - 1 банка,
масло сливочное - 75 г,
сыр - 75 г,
лук репчатый - 1 шт,
майонез,
соль,
зелень
Вариант II
рыбные консервы (лосось или тунец и т. п. ) - 1 банка,
яйца - 5 шт,
лук репчатый - 3 шт,
картофель - 4 шт,
морковь - 4 шт,
майонез,
зелень
яблоко - 1 шт (по желанию) ,
сливочное масло (по желанию)
Приготовление
Вариант I
Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Лук мелко порезать и ошпарить.
Рыбные консервы размять вилкой.
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.
Все продукты уложить в салатницу слоями в следующей последовательности:
1-й слой: белки
2-й слой: масло
3-й слой: сыр
4-й слой: рыбные консервы
5-й слой: майонез
Сверху салат посыпать тертым на мелкой терке желтком и охладить в течение 2-3 часов.
Перед подачей украсить зеленью.
Вариант II
Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.
Лук мелко порезать и ошпарить.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Морковь отварить и натереть на крупной терке.
Консервы размять вилкой.
Яблоко очистить и натереть на крупной терке (яблоко можно не добавлять) .
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке (масло можно не класть) .
Желток потереть на мелкой терке и украсить им салат.
Перед подачей украсить зеленью.
Укладывать продукты слоями в салатницу, каждый слой поливая майонезом:
1-й слой: яблоко (по желанию)
2-й слой: консервы
3-й слой: масло сливочное (по желанию)
4-й слой: картошка
5-й слой: лук
6-й слой: морковь
7-й слой: белок
8-й слой: желток

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: напомните пожалуйста РЕЦЕПТ САЛАТА МИМОЗА?
Мимоза салат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мимоза салат
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*