Автор яленька flight задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
яйцо и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Бич Ответов – советы непрофессионалов.
Судите сами: существует около 2000 серотипов Salmonella. Серотипы salmonella enterica — возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза.
Почему опасна именно salmonella enterica?
Как установлено, salmonella enterica инфицирует яйцо до того, как оно снесено, и микроорганизм проникает трансовариально в яйцеклетку или яичный белок до образования скорлупы яйца.
Установлено, Salmonella enterica живет в яичном желтке — до 13 мес. И так как сальмонелла хорошо переносит и низкие и высокие температуры - яйца всмятку, омлет, даже лазанья будут опасны для человека. Протеины яичного желтка обычно более теплоустойчивы, чем протеины белка. Что же говорить о чизкейках или майонезах где используют сырые яйца?
Причина инфицированности кур-несушек Salmonella enterica - интенсификация промышленного птицеводства. Инфекция Salmonella enterica передается через яйца, в то же время инфекция другими серотипами передается через скорлупу.
Сами подумайте: если бы все дело было в микробном обсеменении скорлупы, то почему было бы НЕЛЬЗЯ пить сырые яйца (промышленного производства) ? моем же фрукты и овощи и употребляем в пищу.
Именно поэтому на промышленных птицефабриках (да и на птицефермах) уделялось так много внимания дезинфекции яиц перед инкубацией, а вот столовое яйцо в соответствии с СанПиНом обрабатывалось уже в кондитерских цехах и на хлебозаводах. Безусловно, вначале яйца овоскопируют, затем их моют в воде с кальцинированной содой (1-2% р-р) , потом с дезсредством средством и ополаскивают.
Сейчас ищут способ как убить возбудителя в яйце, но по – моему пока радикального ничего нет. Метод пастеризации яиц в скорлупе в практику не вошел.
А все таки покупателю яиц в магазине остается помнить о гигиене и о том, что 1 яйцо из 10000 инфицировано salmonella enterica(так подсчитали в США) .
Поскольку по роду работы я владею ситуацией по вспышкам сальмонеллеза в городе, то я бы положила сырое яйцо. Правда, чизкейки я не делаю, но в картофельное пюре добавляю регулярно.
Сальмонеллы если есть, то на поверхности скорлупы. На магазинные яйцах сальмонелл не должно быть. Скорлупа продезинфицирована, яйца должны быть сертифицированы.
Покупайте яйца для приготовления без термической обработки в магазинах, вызывающих доверие. Проверьте, чистая ли скорлупа у яиц. Используйте яйца без трещин. Перед приготовлением для перестраховки можно вымыть скорлупу под струёй воды, и даже с мылом. Такие действия обезопасят Вас полностью.
не входит. я делаю без яиц