сальмонеллез



что такое сальмонеллез

Автор Лёлька задал вопрос в разделе Семья, Дом, Дети

Просвятите пожалуйста, что такое"сальмонелез" ?? и получил лучший ответ

Ответ от Лиска Лариска[гуру]
Сальмонеллез, симптомы cальмонеллеза. Лечение cальмонеллеза.
Сальмонеллез - это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты) . Возбудитель cальмонеллеза - большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов.
Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.
Основной путь заражения при сальмонеллезе - алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке. Лечение сальмонеллеза.
Симптомы cальмонеллеза.
Инкубационный период при пищевом пути заражения cальмонеллезом колеблется от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч) . При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8 дней. Выделяют следующие клинические формы сальмонеллеза:
гастроинтестинальная (локализованная) , протекающая в гастритическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом и энтероколитическом вариантах;
генерализованная форма в виде тифоподобного и септического вариантов;
бактерионосительство: острое, хроническое и транзиторное;
субклиническая форма.
Манифестные формы сальмонеллеза различаются и по тяжести течения.
Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит) - одна из самых распространенных форм сальмонеллеза (96-98% случаев) . Начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39оС и выше) , появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.
При легкой форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная, рвота однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, длительность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелой форме сальмонеллеза температура повышается до 38-39оС, длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней; отмечаются тахикардия, понижение АД, могут развиться обезвоживание I-II степени, потеря жидкости до 6% массы тела. Тяжелое течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза характеризуется высокой лихорадкой (выше 39оС) , которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Отмечается увеличение печени и селезенки, возможна иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз кожи, тахикардия, значительное понижение АД. Выявляются изменения со стороны почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче, повышается содержание остаточного азота. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен (обезвоживание II-III степени) , что проявляется в сухости кожи, цианозе, афонии, судорогах. Потери жидкости достигают 7-10% массы тела. В крови повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, характерен умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.
ВСЁ НЕ ВЛЕЗЛО. . ПОЧИТАЙТЕ ИСТОЧНИК
Источник:

Ответ от НАТАША[гуру]
Острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами и характеризующаяся общей интоксикацией, лихорадкой, нарушениями функции кишечника

Ответ от Оля[гуру]
Инфекционная болезнь, очень тяжёлая. Можно заразиться, поев сырые яйца или в смятку или мясо курицы, заражённое сальмонеллами. Сейчас редко встречается, я своим в смятку всегда яйца варю, рискую, наверное.

Ответ от Екатерина Будылина[гуру]
Это тяжелое инфекционное заболевание. Симптомы: высокая температура, диарея, рвота.

Ответ от Наташа Берёзкина[гуру]
Сальмонелез обычно на скарлупе яйца. Перед готовкой лучше обмыть яйца.

Ответ от Twilight[гуру]
Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, разносчиками которого являются чаще всего животные. Возбудитель сальмонеллеза бактерия Salmonella, носителями которой являются птицы, грызуны, кошки, собаки, сельскохозяйственные животные. Заражение сальмонеллезом происходит через пищу, реже через воду.

Ответ от Наталья Иванова[гуру]
Сальмонеллёз - инфекционная болезнь, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.
Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе — около 6 мес (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес.
В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня — это один из ведущих путей распространения данного заболевани.
Что происходит?
Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство) .
Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов, повреждению нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются, более или менее выраженно, следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.
При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллёз проходит на десятый день.
Диагноз
Диагноз сальмонеллёз ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.
Если диагноз сальмонеллёза не поставлен вовремя, возможен перитонит, инфекционно-токсический шок, полиартрит.
Лечение
Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.
В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:
антибиотики для борьбы с сальмонеллами,
специальные растворы для компенсации потерянной со рвотой и поносом жидкости,
противовоспалительные средства -препраты для выведения токсинов,
восстановление нормальной микрофлоры кишечника,
диетотерапия и общеукрепляющие меры,
витамины, микроэлементы и т. п.
При условии настойчивого и грамотного лечения от сальмонеллёза можно полностью избавиться.

Ответ от Анастасия Ионкина[активный]
Инфекционная болезнь кишечного тракта.

Ответ от Ѕата С Краю[гуру]
Ещё не дизентирия, но уже не банальная диарея... Лечится антибиотиками...

Ответ от INGA[гуру]
Это инфекционное заболевание, заражаются часто в случае употребления плохо приготовленных блюд и наличии антисанитарии. Особенно опасны яйца, их лучше варить вкрутую для детей. Также опасны пироженое и торты, где употребляются взбитые белки!

Ответ от Pavel[активный]
Сальмонеллез - это расстройство ЖКТ вследствие попадания в организм сальмонеллы. Сальмонелла это кишечная палочка, которая во внешней среде может существует так сказать в неактивной форме. Но активно размножается в кишечнике у скота, птицы и людей. Особенно распространена у кур, т. к. у этой птицы относительно слабая (по сравнению со скотом и людьми бактериальная защита) .
Вобщем долгая история про сальмолелу и как с ней борется организм. Факт в том, что в зависимости от состояния здоровья и иммунитета человека болезнь может продолжаться несколько часов, а может несколько дней. Общие симптомы у всех одинаковы: диарея и повышенная температура. Способ предупреждения: Хорошо проваривать мясо птицы и, в данном случае, яйца, а также тщательно, с мылом, мыть руки перед едой. Эта гадость не терпит высоких температур и щелочной среды. При низких просто впадает в состояние спячки, и когда Вы, допустим, размораживаете мясо, активизируется вновь. Вобщем соблюдайте общеизвестные правила гигиены, хорошо проваривайте мясо и никакая сальмонела Вам будет не страшна.

Ответ от Лиза Есина[активный]
это п*****
я им болела...
советую быть внимательнее к еде

Ответ от Александр Филев[активный]
согласен! Это пипец с большой буквы

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Просвятите пожалуйста, что такое"сальмонелез" ??
Свиридова Алёна Валентиновна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Свиридова Алёна Валентиновна
Сальмонеллёзы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сальмонеллёзы
Сальмонеллы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сальмонеллы
Сапоги из овчины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сапоги из овчины
Сапоги-скороходы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сапоги-скороходы
Файл Salmonella typhimuriumpng на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Файл Salmonella typhimuriumpng
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*