самовар лисицына



Братья лисицыны самовар

Автор Ангел задал вопрос в разделе Другое

Когда, кем и где был изготовлен первый самовар? и получил лучший ответ

Ответ от Ксения Ш.™[гуру]
Самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло.
И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе.
Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Знаем лишь, что в 1730-1740 годах самоварами уже пользуются на Урале, позже - в Москве, Туле, Петербурге. В XIX веке самовар расселяется во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях. Но был ли самовар изобретением уральцев?
Отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, они-то и положили начало самоварному производству. Как бы там ни было, но уже два столетия самовар и Тула неотделимы друг от друга.
Почему же именно Тула становится столицей самоварного производства? Причин несколько: месторождение железных руд, выгодное географическое положение, близость к Москве и только здесь было такое огромное количество мастеров по металлу.
самовар лисицына
В конце 1770-ых годов в Туле появляется первое самоварное заведение. Основателем этого заведения (сегодня мы назвали бы это «кафе» ) был оружейник Фёдор Лисицын, который в свободное от оружейного ремесла время, построил мастерскую и развлекал себя разными работами по меди. И вот его-то сыновьями – Иваном и Назаром Лисицынами и был изготовлен тот самый первый тульский самовар.
В 1778 году купец третьей гильдии Назар Лисицын первым в Туле зарегистрировал самоварную фабрику.
самовар лисицына
Этот неказистый самоварчик, которому больше 200 лет (!) обнаружила сотрудница тульского музея в городе Тарту и выкупила его у хозяйки. На крышке стоит клеймо: "Иван и Назар Лисицыны". Латунный самовар «Скифос» (1800 год) признан национальным культурным достоянием России, памятником науки и техники и охраняется государством.
братья лисицыны самовар
Самовар Ивана Лисицына 1810 года находится в экспозиции Бухарского государственного историко-архитектурного музея.
Через несколько лет изготовление самоваров сделалось для Лисицыных семейным делом. На них работаю уже четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика и 13 крестьян. Это уже целая фабрика, капитал которой составляет 3000 рублей, а доход – половину капитала. В 1783 году фабрика становится собственностью сына Назара – Никиты Лисицына.
Самовары Лисицыных – это разнообразие форм и отделок: бочонки, вазы, с чеканкой и гравировкой, краны в виде дельфинов и изящные ручки…
братья лисицыны самовар
Изящный самовар с ручками-петлями Назара Лисицына украшает коллекцию Калужского краеведческого музея.
Первые тульские самовары сегодня – достояние музеев Бухары, Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги. Но и в Тульском музее сохранился старейший самовар Лисицыных.
братья лисицыны самовар
Источник: h ttp://

Ответ от Ольга Осипова[гуру]
Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы тульского края, как гармонное производство, белевские кружева и пастила и многое другое.
Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло.
И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.
Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.
В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай.
Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.
Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.
В XIX веке самовар "расселяется" в С-Петербурге, Москве, во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях. Как бы там ни было, но уже два столетия самовар и Тула неотделимы друг от друга.
Полный текст здесь :

Ответ от Инна[гуру]
1778 год, в Туле в мастерской Назара Лисицына, согласно архивным данным, в Заречье на Штыковой улице был изготовлен первый самовар. Самовары Назарав, а позднее и Ивана Лисицыных и по сей день радуют глаз посетителей ряда музеев. Самовары братьев Лисицыных славились разнообразием форм и отделкой. По наследству фабрика Назара перешла к сыну Никите. В 1823 году его фабрика выпустила 425 самоваров, работает рабочих по найму - 20 человек. В 1824 г. выпущено 400 самоваров, работает 19 человек по найму. Продано в Туле 190 самоваров, в других городах - 210 штук. Фабрика длиною 20 аршин, шириною - 18 аршин.
В 1856 г. Никита Лисицын за отличное качество продукции представлен к награде - медалью и кафтаном. Мастерская Никиты Никитовича работает временно перед Нижегородской ярмаркой. Набирал до 14 рабочих. Промысел незначителен. Торговля прежними изделиями так называемых «персидскими самоварами» (шарами) .
С 18 в. в России стали продавать чай, привезенный из Китая, напиток этот полюбился. Без чая и жизнь - не жизнь. Чай зимой душу согревает, летом жару утоляет. В связи с потреблением чая спрос на самовары растет.
В 1826 г. в Туле 8 самоварных фабрик, в 1850 – 25. Правда, фабрика представляла типичный образчик капиталистической мануфактуры, основанной на ручном производстве, при широком разделении труда. В мастерских в 1850 г. работает от 10-100 чел. Каждый из них с утра и дотемна льют, чеканят, чистят самовары на славу Туле на радость пьющим чай. Самовары сбывают в Москву, Санкт-Петербург, Варшаву, на Нижегородскую ярмарку. С ярмарок самовары уходили во все уголки не только России, но за границу. Продавали самовары на вес и поштучно. В 1850 г. за год сделано до 50 тыс. шт. самоваров, годовой оборот составлял до 500 тыс. р. серебром.
Для начала 19 в. известны купцы-фабриканты - Лисицыны, Ломовы, Киселевы, Медведевы, Сомовы, Черниковы, Маликовы, Карашевы, Балашевы.
В дальнейшем у них появились конкуренты - Воронцовы, Ваныкины, Капырзины Иван Баташев, Василий Лялин, Гольтяковы, позднее бр. Баташевы, бр. Шемарины, Тейле.
Делали водогреи в Туле из красной, зеленой, желтой меди, томпака, мельхиора, серебра, иногда медь золотили (как подарочные) . Но основной металл во все времена зеленая медь – латунь.
Сложен и многообразен процесс изготовления «тульского чуда» . Выделка заключала 12 приемов. Существовало строгое разделение труда. В самоварном деле 7 основных специальностей:
1. Наводильщик. Это самая сложная работа. Обучались этому ремеслу 3-5 лет.
2. Лудильщик - он вылуживал внутреннюю часть самовара оловом.
3. Токарь - точил на станке и полировал самовар.
4. Слесарь - делал ручки к самоварам.
5. Сборщик - собирал из частей самовар.
6. Чистильщик - очищал самовары.
7. Токарь по дереву. Изготовлял шишки к крышкам и хватки для ручек.
Изготовление деталей кустарями как правило, было по домам. В течение столетий менялись фасоны самоваров. Так, к концу 19 в. их доходило до 165. При такой разнотипности процесс производства механизировать полностью невозможно. Почти неизменными в производстве были орудия труда кобылины, стойла, ножницы, паяльники, молотки, железные формы для наведения фасона.
Во второй половине 19 в. Тула по производству самоваров занимает одно из первых мест в России. В 1890 г. в Туле работает 74 фабрики и 3 в деревнях, с числом рабочих 1362 чел. Самое большое количество фабрик приходилось на Заречье, где жили и работали оружейники. Именно они, помимо изготовления оружия, занимались и производством самоваров, которое было выгодно в небольших ремесленных заведениях с детальным разделением труда.. .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда, кем и где был изготовлен первый самовар?
Саркел на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Саркел
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*