самовар



Из чего делают самовары

Автор ❅Золотко❅ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Когда появились первые самовары? и получил лучший ответ

Ответ от И-И[гуру]
Как и у большинства других изобретений, у самовара были свои предшественники.
Прежде всего это китайские хо-го, которые, как и самовары, имеют трубу и поддувало. Но, в отличие от самовара, в хо-го издревле подавали (а не варили) бульоны и супы, а поэтому и краны у них не делали. Чай же и поныне китайцы заваривают в чашках или чайниках с решеткой.
В Древнем Риме пользовались для подогрева воды и варки пищи сосудами двух типов. Первый тип — автепса. Делали его в виде четырехугольной площадки с обнесенной двойной стенкой. Между стенками наливали воду, а на площадке в середине разводили огонь. Так подогревали воду для добавления в вино. Над площадкой устраивали треножник для подогрева или варки пищи. Второй тип — сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.
и внешне и по-своему устройству были похожи на английские так называемые "чайные урны" или "чайные сосуды", которые служили для кипячения воды и использовались в Англии в 1740-1770-е годы.
История русского самовара начинается во времена Петра Первого. Многому Пётр Великий научился в Голландии. И первый самовар он привёз также из Голландии. Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов.
и принадлежит таможенной службе. В нем говорится, что 7 февраля 1740 года на Екатеринбургскую таможню доставили с реки Чусовой, с Курьинской пристани Акинфия Демидова, некоторые изъятые товары, а именно: шесть кадушек меда, шесть кулей орехов да медный самовар с прибором. Пострадавшими в этом деле оказались купцы Иргинского завода. Служащие таможни перевесили мед и орехи, описали изделие: "Самовар медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы". Как видим, удивления от увиденного таможенники не выказали.
Где и когда появился первый самовар с точностью сказать невозможно. Но достоверно, что к концу XVIII века вполне сложилось устройство самовара, принципы работы которого остаются неизменными и по сей день.
Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские» . Поскольку российский климат не жарок, то люди выпивали по несколько кружек чая, чтобы согреться. Да и жар от самовара мог нагреть помещение. Всё это способствовало тому, что самовар занимал прочное место в жизни русского народа, несмотря на его весьма высокую стоимость. Кстати, стоимость самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже.

Ответ от Doom2001[гуру]
Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций. В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало.
В России же самовар появился во времена Петра Первого. Многому Пётр Великий научился в Голландии. И первый самовар он привёз также из Голландии. Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов. На этих заводах осваиваются приёмы изготовления бытовой посуды. Первый документ, в котором упоминается самовар, относится к 1746 году. Где и когда появился первый самовар с точностью сказать невозможно. Но достоверно, что к концу XVIII века вполне сложилось устройство самовара, принципы работы которого остаются неизменными и по сей день.

Ответ от Elena[гуру]
Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но что самовар чисто русское изобретение - это не вызывает сомнения. Самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях. Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 г. в Заречье Назаром Лисицыным. Вскоре последователей у Лисицына нашлось много. Непосредственная близость к Москве, наличие богатых месторождений руд и высококвалифицированных мастеров по металлу способствовало тому, что город оружейников стал известен на весь мир как центр самоварного производства. Самое большое количество фабрик, а их было 50, приходилось на Заречье, где жили и работали оружейники. Именно они, помимо изготовления оружия, занимались и производством самоваров, которое было выгодно в небольших ремесленных заведениях с детальным разделением труда.
Среди известных оружейников - самоварщиков в нач. XIX в. были Василий Лялин, Николай Дементьевич Маликов с сыном Николаем, Андрей Медведев, Иван Баташев.
Самовары делались из красной и зелёной меди, мельхиора, томпака, иногда самовары золотили, серебрили. Но основной метал для самовара - латунь.
В течение столетий менялись фасоны самоваров, а приёмы выработки оставались прежними. Почти неизменными в производстве были орудия труда: кобылины для ковки самовара, гнедки для разгранки самоваров, паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара, ножницы для резки метала, наковальня, штампеля для клеймения самоваров. На форму самовара влияла мода времени. К концу XIX века в Туле выпускали более 150 фасонов самоваров. Во второй половине XIX века Тула становится центром самоварного производства. Самовары и детали к ним делались не только в Туле, но и в ближайших сёлах Тульского и Алексинского уездов. Население ряда деревень, таких как Нижние Присады, Осиновая Гора, Маслово, специализировались на изготовлении стенок самоваров, и у каждого самоварщика для изготовления стенки был свой фасон, для которого необходимым инструментом была разгранная форма.
Основной частью самовара считалась стенка, которую делали из листовой меди. Круги, конфорка, заглушка и шейки чаще всего изготовляли литыми, а иногда делали и на давильных станках.
Во 2-й половине XIX века выделяются крупные самоварные фабриканты - "самоварные короли": Ломовы, Баташевы, Тейле, Воронцовы, Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью. Ни одна русская выставка в России и за рубежом не обходилась без их самоваров. За лучшую продукцию на выставках фабриканты получали награды, а оттиски с медалей шли на стенки самовара.
Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые самовары банкой, рюмкой. Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью отличались самовары, предназначенные для массового потребителя. Такие самовары можно увидеть в трактире, в рабочей и крестьянской семье. Самовар к началу XX века становится непременным атрибутом каждого русского дома. В конце XIX в. появляется новый тип самовара - керосиновый. Самовар имел резервуар для керосина - с помощью этого топлива нагревалась его вода.
На протяжении всего XIX в. в Туле выпускались дорожные самовары, как правило, они были многогранные, кубические, прямоугольные, а иногда и цилиндрические.
В начале XX в. паровая фабрика бр. Шахдат и К только в Туле выпускала самовар со съемным кувшином (самовар системы А. Парички). Вода согревалась углем, спиртом и другим топливом, самовары были безопасны в пожарном отношении и вода долго оставалась горячей.

Ответ от Анастасия Замятина[гуру]
Может показаться, что самовар – это исконно русское изобретение, но на самом деле это не совсем верно. Почему же? Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций. В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало.
В России же самовар появился во времена Петра Первого. Многому Пётр Великий научился в Голландии. И первый самовар он привёз также из Голландии. Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов. На этих заводах осваиваются приёмы изготовления бытовой посуды из меди. Уже в 30-ые годы XVIII века там начинают делать чайники с ручкой. Позднее уральские заводы принялись за выпуск казанов с трубами и винокуренных кубов с трубами. И, по всей вероятности, именно эти формы дали толчок для изготовления «сбитенников» - приборов для изготовления старинного русского напитка из мёда с пряностями. «Сбитенники» представляли собой чайник с внутренней трубой и поддувалом. Именно «сбитенники» дали начало русскому самовару.
Первый документ, в котором упоминается самовар, относится к 1746 году. Где и когда появился первый самовар с точностью сказать невозможно. Но достоверно, что к концу XVIII века вполне сложилось устройство самовара, принципы работы которого остаются неизменными и по сей день.
Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские». Поскольку российский климат не жарок, то люди выпивали по несколько кружек чая, чтобы согреться. Да и жар от самовара мог нагреть помещение. Всё это способствовало тому, что самовар занимал прочное место в жизни русского народа, несмотря на его весьма высокую стоимость. Кстати, стоимость самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже.
Изготовление самовара - процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.
Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра. Формы же самоваров весьма разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов. К изготовлению самоваров привлекались известные художники и скульпторы.
Существовало множество крупных и мелких фабрик, выпускающих самовары. Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик. Позднее эти фирменные знаки стали дополняться изображением медалей с выставок, в которых участвовали самоварные фабрики.
История русского самовара не слишком длинна – около двух с половиной столетий. Но сегодня самовар – неотъемлемая часть русского чаепития. Образцы русских самоваров можно встретить на антикварном рынке. Цена таких самоваров зависит, конечно же, от известности фирмы или мастера, от сохранности образца, от материала изделия. Цены коллекционных самоваров начинаются от 500 долларов. Самые дорогие самовары – самовары фирмы К. Фаберже, цены на которые могут достигать до 25 000 долларов. Если же в

Ответ от Елена[гуру]
В России самовар появился во времена Петра Первого.
Где и когда появился первый самовар с точностью сказать невозможно.

Ответ от Наташа[гуру]
Самовар — символ русского гостеприимства, теплой дружеской беседы за чашкой чая. В крестьянских избах, купеческих особняках, светских салонах самовар звали «крутобоким посудным царем» , в Западной Европе — «русской чайной машиной» , Если на столе красовался пыхтящий самовар, значит, в доме был достаток и покой.
Самовар представляет собой устройство с краном для приготовления кипятка. «Сам варит» — отсюда и название прибора. Внутри него находится топка – высокая трубка, которую наполняют углем. Самовар появился после того, как в Россию завезли чай. Этот напиток появился в России в XVII в. и долгое время применялся среди знати как лекарство. В XIX в. чай стал любимым русским напитком.
Кто и когда изобрел самовар? Точного ответа на этот вопрос нет, однако известно, что первый самовар был изготовлен в 1778 г. в Туле мастерами Иваном и Назаром Лисицыными. Братья стали основателями первой самоварной фабрики. Самовары делали из мельхиора, красной и зелёной меди, однако наибольшее распространение получили латунные самовары. Тула стала центром самоварной промышленности, самовар является символом города, существует даже поговорка «В Тулу со своим самоваром не ездят». Во второй половине XIX в. Тула занимала одно из первых мест в России по изготовлению самоваров, появились крупные фабриканты – «самоварные короли» — Ломовы, Баташевы, Воронцовы, Тейле. Без продукции их фабрик не обходилась ни одна выставка, а полученные медали отпечатывали на стенках самовара. На форму самовара влияла мода. Широко популярны были самовары в форме банки, рюмки, вазы, жёлудя, арбуза, яйца, шара. Емкости самоваров тоже были различными — от стакана до 20 литров. В XX в. Был изобретён новый тип самовара: вместо топки для угля внутри него помещался резервуар для керосина. В 50-е годы XX в. появились первые электрические самовары.
Пользоваться самоваром совсем не сложно – в резервуар наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или если топливо недостаточно сухое самовар нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках трубы, или "крестьянским" способом — с помощью надеваемого на трубу сапога. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, то есть сахар подается отдельно.

Ответ от Николай шаров[гуру]
самовары россии Вот нередо мной стоит самовар, который изобрели может тайцы, а может китайцы. Но это было задолго до появления нас, т. е. русских

Ответ от Дмитрий Клипиков[активный]
Первые самовары в мире или в России? Если говорить о традиционном русском самоваре, то первый появился в 1740 году на Суксунском заводе. Тульский самовар появился позже 1778 год - официально. Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Когда появились первые самовары?
спросили в Напитки 1128 год
Сбитень, это что? И как?
Сбитень (древнее название: взвар, перевар) – это напиток, изготовленный на основе меда и трав,
подробнее...
спросили в 1467 год
Как праздновать Масленицу всю неделю: с понедельника по пятницу?
Масленичная неделя буквально переполнена праздничными делами;
Понедельник — встреча
В
подробнее...
спросили в Другое 1802 год
Что такое ляпис? Для чего его использовали в средние века?
Азотнокислое серебро -ляпис ( адский камень), употребляется в фармацевтическом , фотографическом
подробнее...
спросили в Общество
А разве бензин делают не из нефти?
ЦЕНЫ на БЕНЗИН

Российские цены на бензин, на конец периода, руб. /л.
тип 2001 2002
подробнее...
спросили в Техника Фауна
Никак не могу понять одну вещь - для чего на ТЭЦ нужны градирни?
Как энергетик даю тебе простое объяснение! цикл воды на ТЭЦ:
1) Вода нагревается до состояния
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Общество Инвалиды
Скажите куда делись инвалиды ВОВ? Правда что после войны их почти всех расстреляли?
Кузнецов "Валаамская тетрадь". Кто захочет - найдёт сам. .
”...ночью органы провели облаву,
подробнее...

чего оригинального можно привезти из России в подарок немцам?
Я так понимаю, будет культурный обмен, а не экономический ) Потому что и они в ответ при случае
подробнее...
спросили в Пряник 1695 год
Скажите, а что производит Тула кроме известных самоваров и пряников ?
В Туле находится известнейший во всем мире оружейный завод.
История тульского оружейного дела
подробнее...

Полезен ли мятный чай? Я имею ввиду не из чистой мяты, а в пакетиках мятный. Если да, то чем полезен?
Холодный мятный чай немного освежает в жару. Можно делать примочки на веки из пакетиков. Можно
подробнее...
спросили в 13 ноября
Цитаты из писем Тургенева к Полине Виардо
Из письма И. С. Тургенева Полине Виардо:
«…Сегодня ровно девять лет, как я вас встретил в
подробнее...
спросили в Шарлатаны
С чего начать обустройство участка в 20 соток?
1) Где-то надо мочь заночевать - если, конечно, участок не в 2-3 км от Вашей квартиры.
Для
подробнее...
спросили в Другое
Ребенку задали нарисовать самовар и прочитать про него стихи.
Иван Иваныч Самовар

Жил да был Иван Иваныч,
очень добрый стариканыч.
Самоваром
подробнее...
спросили в Другое
Для чего нужны двоеточие?
Двоеточие [:] как разделительный знак начинает употребляться с конца XVI века. Оно упоминается в
подробнее...
спросили в Помощь Помощь.
Правда ли, что от накипи в чайнике можно избавиться с помощью уксуса?
Как удалить накипь. При кипячении жесткой воды на стенки посуды выпадают в виде плотного осадка
подробнее...
спросили в Бани Баны
в чем и с чем ходят в баню?
В баню и из бани - одетым. В бане можно пользоваться простынёй, лучше махровой, либо банной
подробнее...
Святое озеро Ивановская область на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Святое озеро Ивановская область
Русский самовар на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Русский самовар
Самовар на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Самовар
Сарказм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сарказм
Саркар Прабхат Ранджан на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Саркар Прабхат Ранджан
Саркел на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Саркел
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*