Автор Vasili )) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как приготовить гуся? нужен самый вкусный рецепт! и получил лучший ответ
Ответ от Irinka[гуру]
Вот вам два рецепта. Готовила по обоим-все вкусно! !
ГУСЬ С АЙВОЙ И АПЕЛЬСИНАМИ.
Небольшой гусь ( около двух кг)
4-5 шт. айвы
2 апельсина чистых ( без напыления воска)
100 гр. сахара
соль, черный перец.
Приготовление айвы в апельсиновoм сиропе:
Айву очистить от сердцевин и разделить на шесть долек. Сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и дать пустить сок пару минут, затем добавить полстакана воды и поставить на медленном огне тушиться.
Тем временем очистить с апельсинов цедру с помощью овощечистки и порезать ее соломкой. Выдавить сок из двух апельсинов.
Когда айва поменяет цвет и станет мягкой, добавить цедру и влить сок апельсинов. По желанию можно добавить еще сахар; варить айву, пока она не станет красивого оранжевого цвета, а сироп слегка загустеет и на половину выпарится. Айву снять с огня и оставить остыть.
Гуся помыть, обсушить полотенцем и тщательно и обильно натереть внутри и снаружи солью и черным перцем. Внутри брюшко наполнить плотно айвой с цедрой апельсина и заколоть деревянными палочками. В шейку также уложить пару долек айвы с цедрой и заколоть палочкой.
Уложить гуся спинкой вниз, а верхнюю часть, грудку полить обильно по всей поверхности апельсиновым сиропом, оставшимся от айвы.
Поставить запекать в разогретую духовку при 200 градусах на 45 минут. Затем, если гусь зарумянился, достаточно накрыть листом фольги и допечь еще 15 минут до готовности.
У меня вся айва не вошла, и я ей обложила с боков гуся. По истечении половины времени по краям насыпала мелкий картофель и запекала до готовности. Вышло очень вкусно и ароматно, рекомендую попробовать!
ГУСЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ С ЯБЛОКАМИ.
Тушка молодого гуся весом около четырех кг позволит почувствовать праздник семье из четырех человек в течении двух дней. Или одной большой компании-в течение вечера!) ) Гуся потрошим, опаливаем при необходимости и натираем снаружи и изнутри смесью соли, перца, толченого чеснока. Оставляем промариноваться на пару часов.
Тем временем подготавливаем 6-8 кисло-сладких яблок (я беру американские Грэнни Смит) : разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и втыкаем в мякоть несколько кусочков грецкого ореха; затем мажем срез медом. В середину гуся вкладываем яблоки, сколько войдет, очень плотно! Они потом ужмутся. Берем самую большую иглу и самую толстую нитку и зашиваем брюшко гуся крест-накрест. Концы ножек и крылышек, чтобы не обгорели, оборачиваем фольгой.
Затем на глубокий противень наливаем стакан сухого красного вина. Кладем гуся на спинку и запекаем при температуре 200 градусов около часа. Часто заглядываем внутрь духовки и длинной такой ложкой поливаем поверхность гуся.
Через час поворачиваем гуся на пузико и жарим точно так же еще час, поливая соком. Еще через час вынимаем гуся, обмазываем поверхность его медом. Кладем рядом с ним оставшиеся яблоки и жарим еще минут 20-30 до смягчения яблок. Внимание! Как только гусь обмазан медом, необходимо уменьшить огонь в духовке до 150 градусов и поливать его чуть ли не каждые 5-7 минут-иначе корочка очень легко подгорит! Именно для этого ПРОСТО НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ БОЛЬШУЮ ЛОЖКУ С ДЛИННОЙ РУЧКОЙ! Все! Гусь, источает такие ароматы, что ваши близкие близки к обмороку и готовы к процессу уничтожения.... Гуся вынимаем на большое красивое блюдо, снимаем нитки, обкладываем его яблоками и подаем к столу.
С наступающим Новым Годом и приятного аппетита!
Гусь фаршированный вестфальский (рецепт журнала Бурда)
Гуся промыть и высушить полотенцем. Снаружи и внутри натереть солью и уложить на противень. Очищенный картофель нарезать кубиками и 3 минуты бланшировать, опустив на сите в кипяток и подсушить. Яблоки очистить, удалить сердцевину с зернами, нарезать кубиками, полить лимонным соком и смешать с яблоками. Лук мелко нарубить и вместе с орехами смешать с яблоками. Добавить соль, перец, мускатный орех и начинить гуся, заколов большой булавкой. Выпекать в духовке при 200° 2½ часа, поливая вытапливающимся жиром.
Для соуса обжарить на жире от гуся мелко рубленую луковицу. Когда лук станет прозрачным, всыпать муку и дать настояться 10 минут. Потом вбить желток и нагревать, постоянно взбивая до тех пор, пока соус не начнет сгущаться. Добавить соль, перец, петрушку и лимонный сок по вкусу.
1 гусек (3-4 кг) , 3 картофелины, 3 яблока, 4 луковицы, 250 г фундука, 1 ч. л. муки, 1 желток, ½ лимона
Фильм
Гусь с гречкой запеченный в тесте
Тушку разделанного и потрошенного двухлетнего гуся в 3~4 кг натираем снаружи и внутри солью, перцем, толченым чесноком, листьями тархуна и медом. Вывешиваем на несколько часов, чтобы кожа обсохла. Замешиваем крутое тесто из муки с водой без соли, даем ему с час отстояться на холоде, и раскатываем в пласт такого размера, чтобы хватило завернуть гуся. В припущенную наполовину гречку всыпаем курагу и сабзу, присаливаем и неплотно набиваем ей гуся. Можно положить чеснок и яблоки типа Антоновка. Некоторые еще натирают полынью – чернобыльником.
Кладем скалкой тесто на противень, на него спинкой вниз гуся, сколов ему ноги крупной булавкой. Закрываем тестом гуся, чуть прищипывая, ставим в духовку и запекаем около 3 часов при 220°. Гусь готов, когда из него перестанет вытапливаться жир, который надо снимать, чтобы не горел. У правильно запеченного гуся грудка и спинка должны быть с темным румянцем, бока светлые, а мясо сочное без жира.
Вынимаем готового гуся из духовки, даем несколько остыть, снимаем и выбрасываем верхнюю сухую и подгоревшую корку. Перекладываем гуся на блюдо и крупными ножницами-секатором нарезаем порционно, вместе с нижней мягкой промасленной коркой теста.
К гусю подаем соус с хреном. Смыть стаканом кипятка с противня сок от жарки на сковороду, отделив от жира, всыпать 3 столовые ложки обжаренных молотых сухарей. Выпарить на треть на слабом огне. Остудить и смешать с 2 столовыми ложками хрена.
1 гусь, 250 г гречки, 1 ст. кураги с сабзой, 2 ст. муки, 1 ст. воды, 1 головка чеснока, пучок тархуна, 1 с. л. меда
Какая птица самая большая?
Самая большая из живущих на земле птиц вообще не умеет летать. Это африканский страус. Он достигает
подробнее...
какое растение самое большое в мире???
Самое большое на Земле дерево обнаружили в джунглях малайзийского штата Келантан на севере страны.
подробнее...
Самая большая птица на планете?
Крупнейшая летающая птица в истории - Argentavis magnificens - раскрыла перед исследователями
подробнее...
самое большое море
В России:
Берингово море - самое большое и глубокое среди морей России и одно из самых больших
подробнее...
Самое большое дерево планеты?
84-метровая гигантская секвойя, самое большое дерево в мире, оказалась на 4 тысячи лет младше, чем
подробнее...
Какой самолёт является самой большой летающей лодкой в истории?
Существующий в единственном экземпляре самолёт Hughes H-4 Hercules является самой большой летающей
подробнее...
Самая большая губка в мире?
Гу́бки (лат. Porifera, Spongia) — тип беспозвоночных животных. В настоящее время описано около
подробнее...
какая птица самая большая в мире?
Esli po vesu, to straus. Wsli po razmahu kril'ev, to kondor(semeystvo
подробнее...
самая крупная птица
Самая большая из живущих на земле птиц вообще не умеет летать. Это африканский страус. Он достигает
подробнее...
какая самая долгоживущая птица в мире ?
Самыми долгоживущими птицами являются соколы. Они доживают до 160—170 лет.
Остальные птицы
подробнее...
Как называется самый высокий потухший вулкан планеты?
Аконкагуа (исп. Aconcagua) — самый высокий в мире потухший вулкан. Высота 6962 м. Является высшей
подробнее...
Какое самое старое и большое дерево на земле
самое старое или самое большое 🙂 помоему тут есть
подробнее...
почему называется гусь-хрустальный город
В 1756 купцы Мальцовы в урочище Шиворово на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры,
подробнее...
Скажите, сколько в мире всего океанов, морей, озер и рек. Надо для презентации и сама никак не найду
Сколько океанов на нашей планете ?
На земном шаре четыре океана: Тихий, Атлантический,
подробнее...
Какая самая маленькая птица в мире?
Колибри - самая маленькая птица в мире. Колибри относится к семейству стрижеобразных, подотряд
подробнее...