самый большой гусь



Автор Vasili )) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как приготовить гуся? нужен самый вкусный рецепт! и получил лучший ответ

Ответ от Irinka[гуру]
Вот вам два рецепта. Готовила по обоим-все вкусно! !
ГУСЬ С АЙВОЙ И АПЕЛЬСИНАМИ.
Небольшой гусь ( около двух кг)
4-5 шт. айвы
2 апельсина чистых ( без напыления воска)
100 гр. сахара
соль, черный перец.
Приготовление айвы в апельсиновoм сиропе:
Айву очистить от сердцевин и разделить на шесть долек. Сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и дать пустить сок пару минут, затем добавить полстакана воды и поставить на медленном огне тушиться.
Тем временем очистить с апельсинов цедру с помощью овощечистки и порезать ее соломкой. Выдавить сок из двух апельсинов.
Когда айва поменяет цвет и станет мягкой, добавить цедру и влить сок апельсинов. По желанию можно добавить еще сахар; варить айву, пока она не станет красивого оранжевого цвета, а сироп слегка загустеет и на половину выпарится. Айву снять с огня и оставить остыть.
Гуся помыть, обсушить полотенцем и тщательно и обильно натереть внутри и снаружи солью и черным перцем. Внутри брюшко наполнить плотно айвой с цедрой апельсина и заколоть деревянными палочками. В шейку также уложить пару долек айвы с цедрой и заколоть палочкой.
Уложить гуся спинкой вниз, а верхнюю часть, грудку полить обильно по всей поверхности апельсиновым сиропом, оставшимся от айвы.
Поставить запекать в разогретую духовку при 200 градусах на 45 минут. Затем, если гусь зарумянился, достаточно накрыть листом фольги и допечь еще 15 минут до готовности.
У меня вся айва не вошла, и я ей обложила с боков гуся. По истечении половины времени по краям насыпала мелкий картофель и запекала до готовности. Вышло очень вкусно и ароматно, рекомендую попробовать!
ГУСЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ С ЯБЛОКАМИ.
Тушка молодого гуся весом около четырех кг позволит почувствовать праздник семье из четырех человек в течении двух дней. Или одной большой компании-в течение вечера!) ) Гуся потрошим, опаливаем при необходимости и натираем снаружи и изнутри смесью соли, перца, толченого чеснока. Оставляем промариноваться на пару часов.
Тем временем подготавливаем 6-8 кисло-сладких яблок (я беру американские Грэнни Смит) : разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и втыкаем в мякоть несколько кусочков грецкого ореха; затем мажем срез медом. В середину гуся вкладываем яблоки, сколько войдет, очень плотно! Они потом ужмутся. Берем самую большую иглу и самую толстую нитку и зашиваем брюшко гуся крест-накрест. Концы ножек и крылышек, чтобы не обгорели, оборачиваем фольгой.
Затем на глубокий противень наливаем стакан сухого красного вина. Кладем гуся на спинку и запекаем при температуре 200 градусов около часа. Часто заглядываем внутрь духовки и длинной такой ложкой поливаем поверхность гуся.
Через час поворачиваем гуся на пузико и жарим точно так же еще час, поливая соком. Еще через час вынимаем гуся, обмазываем поверхность его медом. Кладем рядом с ним оставшиеся яблоки и жарим еще минут 20-30 до смягчения яблок. Внимание! Как только гусь обмазан медом, необходимо уменьшить огонь в духовке до 150 градусов и поливать его чуть ли не каждые 5-7 минут-иначе корочка очень легко подгорит! Именно для этого ПРОСТО НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ БОЛЬШУЮ ЛОЖКУ С ДЛИННОЙ РУЧКОЙ! Все! Гусь, источает такие ароматы, что ваши близкие близки к обмороку и готовы к процессу уничтожения.... Гуся вынимаем на большое красивое блюдо, снимаем нитки, обкладываем его яблоками и подаем к столу.
С наступающим Новым Годом и приятного аппетита!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Гусь фаршированный вестфальский (рецепт журнала Бурда)
Гуся промыть и высушить полотенцем. Снаружи и внутри натереть солью и уложить на противень. Очищенный картофель нарезать кубиками и 3 минуты бланшировать, опустив на сите в кипяток и подсушить. Яблоки очистить, удалить сердцевину с зернами, нарезать кубиками, полить лимонным соком и смешать с яблоками. Лук мелко нарубить и вместе с орехами смешать с яблоками. Добавить соль, перец, мускатный орех и начинить гуся, заколов большой булавкой. Выпекать в духовке при 200° 2½ часа, поливая вытапливающимся жиром.
Для соуса обжарить на жире от гуся мелко рубленую луковицу. Когда лук станет прозрачным, всыпать муку и дать настояться 10 минут. Потом вбить желток и нагревать, постоянно взбивая до тех пор, пока соус не начнет сгущаться. Добавить соль, перец, петрушку и лимонный сок по вкусу.
1 гусек (3-4 кг) , 3 картофелины, 3 яблока, 4 луковицы, 250 г фундука, 1 ч. л. муки, 1 желток, ½ лимона
Фильм
Гусь с гречкой запеченный в тесте
Тушку разделанного и потрошенного двухлетнего гуся в 3~4 кг натираем снаружи и внутри солью, перцем, толченым чесноком, листьями тархуна и медом. Вывешиваем на несколько часов, чтобы кожа обсохла. Замешиваем крутое тесто из муки с водой без соли, даем ему с час отстояться на холоде, и раскатываем в пласт такого размера, чтобы хватило завернуть гуся. В припущенную наполовину гречку всыпаем курагу и сабзу, присаливаем и неплотно набиваем ей гуся. Можно положить чеснок и яблоки типа Антоновка. Некоторые еще натирают полынью – чернобыльником.
Кладем скалкой тесто на противень, на него спинкой вниз гуся, сколов ему ноги крупной булавкой. Закрываем тестом гуся, чуть прищипывая, ставим в духовку и запекаем около 3 часов при 220°. Гусь готов, когда из него перестанет вытапливаться жир, который надо снимать, чтобы не горел. У правильно запеченного гуся грудка и спинка должны быть с темным румянцем, бока светлые, а мясо сочное без жира.
Вынимаем готового гуся из духовки, даем несколько остыть, снимаем и выбрасываем верхнюю сухую и подгоревшую корку. Перекладываем гуся на блюдо и крупными ножницами-секатором нарезаем порционно, вместе с нижней мягкой промасленной коркой теста.
К гусю подаем соус с хреном. Смыть стаканом кипятка с противня сок от жарки на сковороду, отделив от жира, всыпать 3 столовые ложки обжаренных молотых сухарей. Выпарить на треть на слабом огне. Остудить и смешать с 2 столовыми ложками хрена.
1 гусь, 250 г гречки, 1 ст. кураги с сабзой, 2 ст. муки, 1 ст. воды, 1 головка чеснока, пучок тархуна, 1 с. л. меда

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить гуся? нужен самый вкусный рецепт!
Породы домашних гусей на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Породы домашних гусей
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*