самый большой кулич



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

поделитесь пожалуйста самым вкусным рецептом кулича, ведь скоро пасха и получил лучший ответ

Ответ от Мамочка[гуру]
КУЛИЧ
Этот рецепт получается у всех, даже у тех, кто никогда не пек. Я пользуюсь им много лет, и ни разу он меня не подводил.
Если будете делать все точно по рецепту, отменный результат гарантирован, получается довольно большой объем, поэтому смело можете делать половину.
На 1 кг муки
1,5 стакана молока
300 гр масла
1,5 стакана сахара
40-50 гр дрожжей
6 яиц
3/4 чайной ложки соли
150 гр изюма
50 гр цукатов
50 гр миндаля
1/2 порошка ванилина.
50 гр водки
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину взятой муки, размешать, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки(один оставить для смазки)стертые с сахаром и ванилином, маслом - все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и водку и добавить остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, при этом отставать от стенок посуды. Тесто накрыть, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить изюм(промытый и подсушенный на полотенце), цукаты, и миндаль, все перемешать, разложить по формам.
Для более пышного форму заполнить на 1/3, для более плотного на 1/2, когда куличи подойдут смазать яйцом, и поставить в духовку примерно на 1 час температура 170-180*, если сильно запекается верх прикройте бумагой.
Готовый кулич остудить вынуть из формы, украсить сахарной пудрой, орехами или посыпкой.

Ответ от Отсебятина[гуру]
КУЛИЧ ОТ БАБУШКИ
Делала часто. И мама и я (особенно раньше) и удаются всегда. Короче, это наш фирменный рецепт куличей
На 1л. молока - 1 пачка дрожжей свежих, 10 яиц, пачка маргарина, 300 г масла сливочного, 3 ст. л. подсолнечного масла (не больше) , 2 стакана сахара, соль, помытый и обсушенный изюм.
Все это смешать, предварительно растворив дрожжи в теплом молоке, всыпать муку. Тесто должно быть жидковатым. 3 раза обмять.
На четвертый раз обмять и класть в формы на одну треть формы, т. к. сильно поднимаются.
Формы обмазать подсолнечным маслом и на дно положить кальку. Дать им постоять, чтобы немного поднялось тесто, потом в духовку на средний огонь.
Если слишком зарумянится верхушечка кулича, класть мокрую кальку.
КУЛИЧ ЦАРСКИЙ
1,2 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 желтков, 3 стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты, изюм
Дрожжи развести в стакане теплых сливок и поставить на них густую опару на 600 г муки. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, добавить оставшуюся муку, два стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты, хорошо промытый и высушенный изюм. Цукаты, прежде чем вводить их в тесто, нужно обвалять в муке. Хорошо вымесить тесто и оставить его на 1,5 – 2 часа подниматься. Потом снова вымесить тесто. Положить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму, наполнив ее до половины. Дать тесту подняться и поставить в теплую духовку. Сдобные куличи лучше выпекать в небольших формах.
КУЛИЧ С МИНДАЛЕМ, ИЗЮМОМ И ЦЕДРОЙ ЛИМОНА
1 кг муки, 0,5 литра молока, 5 яиц, 300 г сливочного масла, цедра 1 лимона, 100 г миндаля, 150 г изюма, 50 г дрожжей, 1 ст. сахара, соль.
В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи, добавив 2 ч. л. сахара. В? литре молока постепенно всыпать всю муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное сливочное масло, тертую лимонную цедру, измельченный миндаль, промытый и обсушенный изюм, соль. В последнюю очередь ввести взбитые в пену белки, тщательно вымесить тесто.
Тесто выложить в обильно смазанную маслом форму, дать подойти, смазать верх кулича желтком, посыпать миндалем. Выпекать до готовности.
КУЛИЧ С НАЧИНКОЙ
600 г муки, 3 яйца, 1 ст. молока, 0,5 ст. сахара, 150 г сливочного масла, 25-30 г дрожжей, ванилин, лимонная цедра, соль.
Для начинки: 250 г молотых или толченых орехов, 2/3 ст. сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 ст. изюма, ванильный сахар.
Желтки растереть с солью и сахаром добела, добавить лимонную цедру. Муку просеять в миску, посередине муки сделать углубление, влить в него дрожжи, разведенные в 2 ч. л. молока и засыпанные 1 ч. л. муки. Когда дрожжи немного подойдут, добавить желтки, ванилин, соль, молоко. Вымешать тесто в течение часа, подсыпая понемногу муку, пока оно не станет густым и однородным.
Добавить в тесто взбитые в пену белки и растопленное масло. Вновь месить тесто на доске руками, время от времени смазывая их маслом, что бы тесто не прилипало.
Готовое тесто выложить в круглую форму на 1/4 объема, сверху выложить начинку их орехов, толченых с сахаром, и изюма, заваренных в молоке. На начинку выложить вторую часть теста. Слой начинки должен быть меньшего диаметра, чем слой теста, что бы верхний пласт как бы «обтекал» ее. Верх кулича украсить половинками грецких орехов, посыпать сахарной пудрой.
КУЛИЧ БОЛЬШОЙ
Взять1 кг муки, молока 800 мл, 1/2 стакана густых дрожжей, размешать, дать подняться. Влить 20 желтков, растереть с 1 стаканом сахара, 2 стакана тёплого масла, положить соли, остальную муку, замесить, дать подняться, снова вымесить, влить в форму, когда тесто поднимется в третий раз, поставить в духовк на 1 час. Всего муки идёт 2 кг
СДОБНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
12 стаканов муки
3 стакана молока
2 ста

Ответ от Поучать[гуру]
1 кг муки пшеничной высшего сорта, 3 яйца, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 cт. ложки растительного масла, примерно 1/2 л молока, 1 cт. ложка рома или ликера, ваниль, изюм, 50 гр.дрожжей, 1 ч. ложка соли.
В небольшом количестве молока разведите 50 г дрожжей. Затем возьмите 3 - 4 ст. ложки муки и залейте ее кипящим молоком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Дайте остыть до теплого состояния и смешайте с дрожжами. Взбивайте опару до тех пор, пока не появятся пузыри. Посыпьте сверху мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Когда опара подойдет, переложите ее в таз с мукой, прибавьте растертые с сахаром и ванилью желтки, соль. Влейте оставшееся молоко. Перемешайте. Белки взбейте в густую пену и тоже положите в тесто. Месите его не меньше 30 мин. Теперь влейте растительное масло, ром, растопленное (но не горячее!) масло небольшими порциями. Если тесто окажется слишком крутым, прибавьте еще немного теплого молока. Поставьте в теплое место. Через 2 - 3 ч, когда тесто достаточно подойдет, можно раскладывать его в формы, дать расстояться 20-30 минут и в духовку!
1. Тесто для кулича очень капризное, все его компоненты готовятся в очень теплом месте, где постоянная температура (не ниже 25 градусов) и нет сквозняков. Оно должно быть плотным и волокнистым, такой густоты, чтобы можно было резать ножом. Тесто нельзя ставить там, где тепло идет снизу: оно не будет расти, расползется и при выпечке получится не кулич, а толстый блин.
2. Духовку обязательно прогрейте перед тем, как туда посадить кулич.
3. Чтобы кулич поднялся ровно, в середину воткните деревянную палочку. Через час или полтора ее нужно вынуть: если тесто прилипло, значит, кулич еще сырой.

Ответ от Завсегда[гуру]
Самый вкусный кулич
1. Продукты
Мука - 3 кг
Дрожжи (быстрые) – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ½ чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех - ½ чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)
2. Подготовка
Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.
А именно:
Перебрать, вымыть и просушить изюм.
Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить) .
Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
Просеять муку.
Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
Подготовить все формы. Так как я всегда пекла куличей много (до 50 штук – в церковь, в детский дом, сотрудникам, родным, крестникам и т. д.) , то большая часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (я использую для этого специальные кастрюли) , и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка) .
Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.
Теперь - порядок действий.
В Пятницу я вставала в 5 утра.
Сначала я растворяла дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера) .
Ставила опару: в большую (литров на пять) кастрюлю вливала все молоко (тепленькое) , дрожжи, добавляла 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка) , 200 г масла (растопленного теплого без осадка) , 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух) , соль (1.5 ч. л.) . Всё очень хорошо размешивала. У меня не было блендера, поэтому я делала по старому рецепту: 100 раз читала «Богородице Дево, радуйся» , на каждое чтение откладывала зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз била тесто деревянной лопаткой, которую бабушка называла «веселкой» . На это уходило минут 20-30. Опару укрывала чистым полотенцем и ставила в теплое место на 1.5 - 2 часа.
15 яиц разделяла на желтки и белки. Желтки протирала через сито и растирала с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбивала с сахаром (1 стакан) .
Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не добавляю корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все ва

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: поделитесь пожалуйста самым вкусным рецептом кулича, ведь скоро пасха
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*