самый вкусный борщ



рецепт очень вкусного борща

Автор Лилия Олейник задал вопрос в разделе Первые блюда

Украинский борщ. Рецепты собственного приготовления. Самый вкусный рецепт борща? и получил лучший ответ

Ответ от Крылья запрета[активный]
))Варю уже 10 лет. Заменяет полноценный обед. Очень калорийно и вкусно. Не требует свежих помидоров (если вы варите зимой) !
Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.
Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!) , высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (я добавляю 1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща) , перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.
Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все).
Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером). К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.

Ответ от АнГеЛ ПрЕдОхРаНиТеЛь[гуру]
Я так всегда делаю, семья в восторге=)Все конечно по-разному готовят... Беру говядину, заливаю водой, довожу до кипения, снимаю пенку периодически, и варю на медленном огне, чтобы прозрачный был бульон=)Через час после начала варки бульона солю по вкусу и проверяю готовность мяса. Если мясо отделяется от кости и если это происходит легко, значит оно готово. Аккуратно процеживаю бульон и вновь довожу его до кипения... Одновременно с варкой бульона в отдельной кастрюльке варю фасоль. Чтобы ускорить варку фасоли ее можно замочить в холодной воде. Итак, заливаю фасоль холодной водой и варю под крышкой на среднем огне до мягкости, примерно час-полтора=)) процеженный и посоленный бульон кладем нарезанной кусочками вареное мясо и картофель, нарезанный соломкой.
Затем нарезаем мелкими кубиками соленое сало и обжариваем его на сухой, сильно разогретой сковородке. Когда сало приобретет светло-коричневый цвет, выкладываем на сковородку мелко нарезанный репчатый лук и пассируем его на вытопленном жиру до золотистого оттенка. Затем к луку выкладываем морковь и пассируем все вместе. Когда морковь станет светло-оранжевой, добавляем овощи в будущий борщ. Тогда же кладем в борщ и сладкий болгарский перец, из которого удаляем семена и нарезаем кубиками.
В самом конце варки, минут за 5 до готовности блюда добавляем томатную пасту, чеснок, выжатый через пресс и мелко нарезанную зеленьПосле окончания варки борщу следует дать настояться. Чтобы ускорить этот процесс, кастрюлю с борщом, закрытую крышкой, спустя полчаса после окончания варки вновь ставят на медленный огонь и еще раз доводят до кипения. Невероятно, но факт: после такой процедуры борщ становится вкуснее!
Подают борщ со сметаной и чесноком. Очень вкусен борщ с пампушками и чесночным соусом, не менее хорошо кушать его с черным хлебом и зубками чеснока.

Ответ от Евгения Астахова[гуру]
Мой рецепт убанского борща. Бульон- на основе телятины или петуха. Варите бульон до готовности мяса, мясо вынимате, в бульон кладете зажарку из тертой на крупной терке моркови, борщевой свеклы ( та которая в полосочку, а не ярко бордового цвета) , корень пастернака тоже тертый на крупной терке, мелко рубленный репчатый лук. Я делаю заражрку на растительном масле. Как закипи0добавлете кубки картофеля, доводите до кипения, закладываете белокочанную капусту, томат, мелко резаннй болгарский перец ( в сезон) . зелень петрушки и укропа. Солите по вкусу . если не хватает кислоты от томата- добавлю лимонную кислоту. Доводите до кипения, добавляете нарезаное мясо, варите 3-5 мин. Готово. Вкус борща очень зависит от качества томата, поэтому я на нем не экономлю .

Ответ от Ёветлана Фурманова[гуру]
Боюсь это очень долго писать. Борщ кубанский. Бульон на говядине, домашней курочке или утке. Пока варим бульон: чистим картофель, свеклу (только розовую, назыв. "кубанская борщевая), морковь, корень пастернака и петрушки, лук, болгарский перец. Нарезаем соломкой свеклу, морковь. пастернак, корень петрушки. Обжариваем на растительном масле. Кладем в бульон. Делаем томатную зажарку. Обжариваем мелко нарезанный лучок, как станет золотистым добавляем... Вот тут секрет! На Кубани уважающая себя хозяйка не кладет томат-пасту. Летом мы заготавливаем т. н. томатный сок-помидары мелем на мясорубке, это кипятим и закручиваем. Так вот в зажарку кладем такой томатный сок. Сейчас, летом можно бросить полкило помидор в кастрюлю при варке бульона, а как размягчатся-протереть через дуршлаг. Добавляем томатный сок к луку, обжариваем вместе. В бульон кладем попеременно: картофель, резанный соломкой болгарский перец, капусту. Как только капуста пару раз перевернулась-вливаем томатную заправку и кидаем зелень (петрушку и укроп). Опять, пару раз перевернулось (при кипении) -выключаем. Мы любим чтобы капуста была чуть недоваренная. Пока борщ будет остывать и настаиваться-она дойдет. Теперь еще один секрет на любителя. Перед тем как кладете капусту можно добавить растертый с чесноком кусочек старого сала. Это верх мастерства. Кушать борщ можно с чесноком вприкуску да и еще побултыхав в тарелочке стрючочком горькой перчины. Нигде не найдете лучше моего рецепта. Читаю другие рецепты и ужасаюсь, извините. Никогда никаких специй типа лаврового листа и перца горошком, уксуса, лимонной кислоты. Капусту закладывать в последнюю очередь, если не хотите есть варенные тряпки.

Ответ от Irinka[гуру]
Украинский борщ.
Покупаем говяжью грудинку или лопатку с прожилками желтовато-кремового жира. Из молодого мяса навар будет слабый, неборщовый!
Заливаем около 500гр грудинки 2 литрами холодной воды, ставим на сильный огонь. Когда закипит, убавляем огонь, снимаем пену и жир и варим около полутора часов, приоткрыв крышку кастрюли. Солим в самом конце варки! Бульон получится прозрачным.
Вынимаем мясо, удаляем кости. Мясо режем крупными кусками, прикрываем крышкой. В бульоне варим борщ. На маленьком огне он чуть кипит.
Закладываем дольки 3-4 средних картофелин, сладкий перец, нарезанный соломкой. Рядом стоит сковорода, на нее выкладываем средне нашинкованную свеклу, заливаем бульоном. добавляем пару ложек лимонного сока или уксуса столового и тушим ее под крышкой до готовности. Можно это сделать в микроволновке.
На соседней сковородке в столовой ложке растительного масла обжариваем слегка репчатый лук кубиками, корень петрушки и морковку соломкой. Добавляем 100 граммов томат-пасты, немного бульончика и слегка притушиваем. Когда картошка готова, засыпаем шинкованную свежую капусту, примерно 500гр, кипит 10 минут, закладываем тушеную свеклу и поджаренные овощи. Можно кинуть пару измельченных помидорин.
Пока борщ снова закипает, мелко режем кусочек граммов 25 соленого сала, толчем его вместе с 2 зубчиками чеснока в специальной толкушке или пропускаем в блендере ( я предпочитаю последнее, чтобы не плавали кусочки сала) .
Заправляем борщ салом и кусками вареного мяса.
Всыпаем укроп и зелень петрушки, лавровый листик, корректируем соль, всыпаем чайную ложечку сахара. Кипит еще 5 минут (можете немного подольше, я предпочитаю чуть недоваренную, похрустывающую, а не мягкую, переваренную капусту!) .
Выключаем. Настаиваем 15 минут и ...по тарелкам! !
А еще вкуснее он на следующий день!

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Борщ украинский с пампушками
- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст. л.
- жир - 200г
- свиное сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст. л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки или кипячёная вода – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассировать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.

Ответ от Елена Самошкина[гуру]
Все овощи запекаю в микроволновке, складываю в готовый ПРОЗРАЧНЫЙ бульон. Довожу до кипения-борщ готов. Время приготовления -15 мин. Если быстро шинкуешь.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Украинский борщ. Рецепты собственного приготовления. Самый вкусный рецепт борща?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*