секрет красного борща



Автор MARI VLADI задал вопрос в разделе Первые блюда

Слуште! золотые мои! Подскажите как мне сварить КРАСНЫЙ борщ? Именно красный! Последнее время у меня не получается! )) и получил лучший ответ

Ответ от Alexandr Sergeevich[гуру]
Когда тушишь свёклу, тыцни уксусу :))

Ответ от I'm[гуру]
ну ты ложку уксуса добавь

Ответ от Галина Воюш[гуру]
Проще простого отварить свеклу отдельно, потереть ее на терке и добавить в конце варки. Цвет гарантирован и вкус нежный. А поджарочку сделать из морковки, лука и чесночок туда добавить. Можно и без томата обойтись.

Ответ от Евгения[эксперт]
свеклу обжарить и в конце немно потушить с томатом

Ответ от Ђатьяна Старинская[гуру]
Сколько людей, столько и мнений! Все правильно советуют, но я скажу еще один совет: в конце варки борща где-то за 10мин до того как будите запускать свеклу тушонную добавьте 2-3 зубчика чеснока. Вот увидите и ощутите превосходный вкус борща! Приятного аппетита!

Ответ от Пчела майя[гуру]
просто на работе добавляют разные борщевые добавки. продают их в магазинах. с красителями. чтобы борщ был красным надо вначале кинуть сырую свеклу а потом ее вытащить и натерев притушить с луком и морковкой. в саму жидкость добавить уксус или рассол от огурцов. так борщ не потеряет цвет. и в конце самом овощи притушеные просто кинуть и дать настояться. добавляют еще тертые помидоры для цвета и кислости. кому как нравится.

Ответ от Ђатьяна Макаркина[новичек]
Есть одна хитрость что бы борщ был насыщенного цвета, - кожуру тщательно вымытой свёклы (в самом начале приготовления) стоит ОБИЛЬНО посолить, залить кипятком и настоять под крышкой. Когда борщ готов- влить в него этот свекольный настой, и суп приобретёт ещё более красивый, насыщенный цвет))

Ответ от Галяля[гуру]
рецептов борща очень много. у каждой хозяйки получается по своему. а для того что бы свекла не теряла цвет, её надо протушить отдельно с добавлением уксуса.

Ответ от Александра Коваленко (Косыхина)[активный]
в самом конце варки положить в кастрюлю тертую свеклу, закипятить и снять с огня и все. Борщь будет ярко красный.

Ответ от я одна такая[новичек]
уксус портит вкус борща и больным людям уксус вреден, поэтому, при пасировке свёклы, добавить помидоры или томатную пасту, обжаривать недолго а после того как заправите борщ, выключить через 5минут

Ответ от Елена Купфершмид[активный]
Варишь мясо (свинина, говядина, курица - без разницы, вкусно получается с любым) . Добавляешь в бульон специи, бульонный кубик (1-2), перец красный молотый, чёрный молотый. Шинкуешь капусту - бросаешь в бульон. Добавляешь тёртый красный вареный буряк (свекла) , картошку, банку томатного сока (или жидкий томатный соус не солёный со специями, или же консервированые томаты в жестяной банке) . Ну естественно пережариваешь лук с морковью на подсолнечном масле - бросаешь в борщ. Добавляешь лимонный сок, лавровый лист, укроп. В конце ещё можно добавить оливок. Я борщ не солю, или в конце немножко. просто от кубика он и так хороший. Ну кажется ничего не пропустила! Приятного аппетита!

Ответ от Алхасовы[гуру]
после таких слов. . как не написать рецепт?!: -)) Варим мясо на косточке с луковкой в шелухе (чтобы бульон был прозрачным и золотистым). . Тем временем. . чистим и нарезаем - лук, морковь, сладкий перец (лучше красный) , картофель, помидоры лишаем кожицы обдав кипятком. . тоже мелко нарезаем и со всеми овощами отправлям в бульон (мясо вынуть). . тем временем. . шинкуем красиво тоненько капусту. . и трем на мелкой терке свеклу. . поливаем последнюю лимонным соком. . достаточно сока половины небольшого лимона. . и посыпаем сахаром (чуть-чуть). . Когда овощи сварятся. . закладываем капусту и мясо (нарезанное). . варим еще минут пять. . закладываем свеклу. . доводим до кипения. . выключаем. . Посыпаем большим пучком рубленной петрушки и несколькими листочками базилика. . Томим под крышкой полчаса. . 🙂

Ответ от Андрей Боев[гуру]
и со свеклой даже никак??!! и поджарку не делаешь?... впору вспомнить знаменитую реплику Чапаева: Поучи свою бабу щи варить... я, мужик, умеющий варить борщ, должен давать советы той, в чьи обязанности это входит. не хачччу, не будддду... я ---умею, и это---главное....

Ответ от Џна Пушкина[гуру]
Надо:
1. Грудинка свиная с ребрышками, пожирнее (что с жиром делать, потом скажу) 0.5 кг.
2. Буряк- это самое ГЛАВНОЕ! ! (есть особый сорт – Кубанская борщевая 43, а не московская гадость ;-)) 0.4 кг
3. Капуста 0,4 кг
4. Картофель 0.2 кг
5. Морковь 1 шт.
6. Лук 2 шт
7. Перец болгарский сладкий, здоровый 1 шт
8. Перец острый 1 шт
9. Зелень – укроп, петрушка
10. Томаты (они же помидоры) свежие 5-7 шт. Чтобы томатной пастой покупной себя не травить. Теперь внимание! Я почему именно про этот борщ рассказываю? Потому, что техника его варки, настолько отличается от общепринятой, что трудно вот так с наскоку это принять) )
Лишнее сало с грудинки срезаем, оно нам пригодится ещё. Мясо сразу режем на порционные куски и закидываем в холодную воду вместе с очищенной луковицей. Кастрюлю ставим на огонь. При закипании не забываем тщательно снимать пену.
В это время соломкой нарезаем буряк, сырой. Через 5-8 мин после закипания мяса, как только пена перестает выделяться, кладем буряк в бульон. Варим все вместе минут 40. Буряк, конечно, от такой варки будет совсем не бардовый. Процессы окисления и распада под действием температуры, что уж. Луковицу выкидываем из бульона. Вместо неё вводим в бульон картофель, резанный кубиками. Солим наш борщ сообразно своим представлениям о солености. Обесшкуренные, перетертые на терке или в блендере томаты, прокипяченные и вываренные до загущения в сковороде, вводим через 5 мин после закипания картофеля. 5-7 помидоров, этого вполне хватит, чтобы создать кислую среду в борще. И зачем там уксус впоследствии? Половину!! ! Половину сладкого перца, порезанного полукольцами закидываем в борщ. Следом за ним практически с перерывом в 5 минут летит нашинкованная капуста. Можете её сильно мельчить, можете не мельчить – стандартов нету. Вторую луковицу, морковь и вторую половину перца обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Закинув обжарку в борщ и проварив её минут 10, любуемся насыщенным красным цветом.
При необходимости – выправляем на соль, засыпаем порубленной зеленью. Выключаем огонь под кастрюлей, накрываем крышкой и оставляем борщ в покое настаиваться минут на 40 минимум. Некоторые особо эстетствующие борщееды утверждают, что борщ становится особо хорош и раскрывает полноту вкуса лишь на следующий день. Делать ли в такой борщ затирку, перетерев сало, чеснок и соль – личное дело каждого.

Ответ от Миха @[гуру]
Первый рецепт из гугл. Поисковая строка
рецепт красный борщ
Там их дохрена, выбирайте на свой вкус
Ингредиенты:
Мясо (можно на косточке) 500гр.
Капуста 200-300 гр.
Картофель 3 шт. (средние)
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Помидоры 2 шт.
Сладкий болгарский перец 1 шт.
Свекла 1 шт. (средняя)
Зелень укропа и петрушки
Чеснок 2 зубчика
Соль
Растительное масло шт.
Лавровый лист 3-4 шт.
Перец черный горошком 8 шт.
Приготовление:
Мясо положить в кипящую воду и варить не менее часа (зависит от качества и сорта мяса, говядина варится дольше) .
Картофель очистить, порезать небольшими кубиками и выложить в бульон. Варить около 15 минут после закипания.
В суп положить лавровый лист и перец горошком.
Свеклу отварную очистить, натереть на крупной терке, залить кипятком. Или же сырую свеклу обжарить на растительном масле на сковороде.
Лук и морковь очистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
Перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
К луку и моркови выложить помидоры, перец и томатную пасту.
Потушить овощи на среднем огне около минут.
Капусту помыть и тонко нарезать. По желанию можно капусту нарезать небольшими кубиками.
Выложить в кастрюлю с супом капусту, довести до кипения, поварить минут 5-7, а если же капуста не молодая, то поварить ее минут 20, затем добавить тушеные овощи.
Варить около 10 минут после закипания.
Зелень и чеснок измельчить и добавить в борщ. Борщ сразу же выключить.
Подавать на стол горячим со сметаной.

Ответ от Лена миронова[гуру]
у меня всегда красный борщ, но у меня есть скороварка! просто я закладываю овощи, мясо, целых несколько свёкл и целую морковь. через 35 минут борщ почти готов-только откупорить скороварку, выудить из пока ещё щей свеклу и морковь и наколов на вилку, чтоб не обжечь пальцев, протереть через крупную русскую тёрку, закинуть обратно в кастрюлю свекольно-морковное пюре+тёртый чесночок, размешать, дать закипеть и всё мона есть! если у вас нет скороварки, то варите свеклу отдельно, а потом трите и добавляйте в готовые горячие щи, будет вам красный красивый борщ!

Ответ от Елена[гуру]
для красного цвета в готовый борщ добавляют свежий свекольный сок и сразу снимают с огня. При тушении свеклы добавляют лимонный сок или уксус, именно для сохранения цвета. И еще говорят, чтобы борщь оставался красным его нельзя закрывать крышкой, хотя это спорный вопрос.

Ответ от Ольга[гуру]
свеклу тушить в последнюю очередь, в кастрюлю немного лимонки, потом свеклу, довести до кипения, выключить

Ответ от Марат[мастер]
мвахахаха! со свеклы!

Ответ от Клод Грандэн[гуру]
После добавления свеклы его не нужно кипятить, тогда будет красный.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Слуште! золотые мои! Подскажите как мне сварить КРАСНЫЙ борщ? Именно красный! Последнее время у меня не получается! ))
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*