секрет вкусных щей из свежей капусты
Автор Новикова Светлана задал вопрос в разделе Первые блюда
Кто откроет секрет вкусных щей! и получил лучший ответ
Ответ от Наталья[гуру]
Для приготовления вкусных и ароматных щей полезно знать некоторые технологические особенности . Морковь и белые коренья перед закладкой в бульон — основу для щей — рекомендуют слегка обжарить, чтобы сохранить их аромат. *Сухие грибы для щей нужно промыть, намочить, а затем отварить в той же воде.
*Для устранения горьковатого вкуса капусты ее бланшируют в течение 3— 5 мин.
*Квашеную капусту предварительно тушат отдельно, а затем уже кладут в щи.
*В щи со свежей капустой лучше класть свежие помидоры — они будут нежнее.
*Щи из свежей капусты надо заправлять поджаренной мукой.
* Щи лучше варить при слабом кипении, чтобы с паром не улетучились ароматические вещества овощных компонентов.
*В щи картофель следует класть ранее, чем квашеную капусту, так как в противном случае он останется жестким.
* Если щи приготовлены со свежей капустой, то хорошо подать к ним ватрушки или пирожки с творогом, а к щам из квашеной капусты — крупеник или кулебяку.
* Очень кислую квашеную капусту необходимо промыть, а затем уже использовать для приготовления щей. Можно готовить щи и при сочетании квашеной и свежей капусты.
Еще одно правило вкусных щей - их нельзя подавать сразу после снятия с огня, они должны настояться.
Не жалейте мяса
капусту обжарить и потушить, а щи сварить из нее на следующий день
щи бывают вкусными если сам сварил и особенно на второй день
Мясо не клади.
Овощи для пережарки готовлю не поотдельности, а все вместе. Так они набираются ароматом друг от друга. В конце готовки добавляю немного сахара в, уже почти готовые, щи.
В конце варки щей добавить нарезанный помидор и лавровый лист. Вкус будет совершенно другой! Попробуйте!
чтоб знать найди бабусь лет 50 и спроси
Смешивать капусту свежую и вашеную. Бульон должен преобладать костный.
Все на любителя, кто то любит покислее, другие попрестенее. В любом случае настоявшиеся суточные щи из квашеной капусты вкуснее. Я лично готовлю без мяса, но с перцем острым, чесноком и обязательно с любистком сушоным и перетертым в порошок.
Хорошее мясо не мороженое. Приправы по вашему вкусу
Мамины секреты: В щи из свежей капусты класть только свежие овощи и зелень, не класть лавровый лист, обязательно положить свежий помидор и сладкий перец, бульон из говяжьих ребрышек или говяжьей грудинки.
В щи из квашеной капусты класть для аромата приправу "Хмели-сунели", лавровый лист, 1-2 зонтика сушеного укропа, сахар, бульон из свиных ребрышек, поджарку из лука и моркови лучше делать на растопленном свином сале или грудинке.
Общее: Капусту класть после картошки, если кладете томат-пасту, то ее нужно обжарить ( добавить к готовой зажарке на сковороду).
У меня на сайте в русской кухне есть еще рецепты щей. Но этот рецепт классический.
Щи из квашеной капусты
Репчатый лук пассируют в сотейнике на сливочном масле.
Квашеную капусту перебирают, если надо, промывают, отжимают и помещают в сотейник с пассированным луком и маслом.
Помешивая, сильно нагревают, подливают немного бульона и тушат на слабом огне 1,5—2 ч до тех пор, пока капуста не приобретет кремовый цвет. Затем кладут пассированные коренья и томат, мучную пассировку, соль, доводят до кипения и заливают бульоном. Затем добавляют лавровый лист, перец горошком и доводят до готовности на огне. Перед подачей кладут мясо и сметану.
Форма нарезки овощей зависит от капусты: если капуста шинкованная, коренья нарезают соломкой, если капуста рубленая — мелкими кубиками.
К щам можно подать гренки из гречневой кэши.
Приготовление гренок. Варят густую нерассыпчатую гречневую кашу, выкладывают на смоченный холодней водой противень слоем в 1,5—2 см и охлаждают. Нарезают на небольшие ломтики в форме квадратов, панируют, жарят на масле до золотистого цвета.
Капуста квашеная 180, морковь 25, лук репчатый 24. петрушка 7, томат-пюре 25, мука пшеничная 5, масло 10, смежна 10. Выход 500.
Для гренок: крупа гречневая 25, яйцо 1/6, мука 5, сухари 7, масло 10. Выход 100.
точно не я))