Автор Андрей Усов задал вопрос в разделе Охота и Рыбалка
А лещ селитерный съедобен? Конечно есть не стал бы но все- таки? и получил лучший ответ
Ответ от Андрей Лопатин[гуру]
Дамы и господа, "не гоните лошадей"!
Это же обыкновенный лигулёз! Рыбы семейства карповых - промежуточный хозяин. Окончательный хозяин - рыбоядные птицы.
Ремнец - солитёр не может заразить млекопитающих и человека. Ешьте хоть сырыми, хоть маринованными :-).
Они паразитируют в полости тела рыб - вокруг кишок. У нас такую рыбу называют "с вермишелью" :-).
Лещ селитёрный СЪЕДОБЕН!! ! Только он более тощий и в нём меньше питательных веществ. Их селитёр высосал.
Кстати, и сами селитёры съедобны,
Единственное, что останавливает, - это брезгливость "цивильного" человека и наше всеобщие незнание простых вещей.
Некоторые коренные (северные) народы готовят этих гельминтов отдельно от рыбы. и употребляют в пищу.
В суровых условиях их проживания - это дополнительные белки, витамины и микроэлементы.
Меня при таких вопросах всегда мучает другой вопрос - а ЗАЧЕМ?
Зачем жрать солитерного леща, протухшие грибы, кислый творог, рыбу с душком?
ну если считать любое вещество которое не убьет-съедобном, то думую если сжариь все до углей то он будет съедобен, но моя кошка есть не сырого не жареного такого леща не станет
сьешь солитера, попробуй на вкус может он вкусный потом может еще диссертацию напишешь про то как ты ел солитера и как оно
при термо обработке безопасен но лучше выбросить.
Ну так то всем известно, что он живёт в кишечнике! И если вы рыбу едите вместе с кишками и глотаете целиком, то возможно заразитесь!
все можно есть просто некоторые вещи один раз в жизни ))
Итальяшки раньше рыбных паразитов отваривали и употребляли как макароны.
А тут лещ - смелее, чем вы хуже итальянцев?
Андрей Лопатин, браво! грамотно и по делу.
Единственный нормальный ответ.
насколько мне известно-съедобен.... есть речушка небольшая, в волгу впадает, там этого леща-тьма... местные едят с "древних" времен и не хворают.... по пьяни и мы наелись-живы до сих пор))
Селитёра, выбросить, рыбу хорошо прожарить и можно есть.
просто дополню ответ Андрея Лопатина, у меня сосед рассказывал как его дед этого селитёра ел живьём прямо из потрошёной рыбы (а он бывает не только в лещах) и называл его маслом и со здоровьем всё было нормально
если съесть селитёрного леща то можно подохнуть?
😀 селитер не живет в леще.... или ты яйца егойные смог почувствовать ,,,:D во рту уже, на зубах
подробнее...
почему селитёрная рыба всплывает и не тонет?
Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных
подробнее...