Автор АА задал вопрос в разделе Животные, Растения
Охарактеризуйте, пожалуйста, клещевину как декоративное растение! и получил лучший ответ
Ответ от N@t@lie[гуру]
Красиво и ядовито. Внутри колючих шариков плодов клещевины содержатся ядовитые семена, десяток которых составляет смертельную дозу для взрослого человека.
Нескольких семечек растения достаточно для того, чтобы отравить человека.
Травянистое дерево
Клещевина обыкновенная — многолетнее древовидное растение семейства молочайных. На родине, в северо-восточной Африке, это кустарник или дерево высотой до 10 м. У нас, в районах с умеренным климатом, ее выращивают только как однолетнее растение, достигающее 3 м. Клещевина может быть зеленой, синевато- красной, пурпурной или ярко-алой, в зависимости от сорта. Привлекательны огромные листья, рассеченные на 7–9 ланцетных долей с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто восковым налетом, часто голубоватого цвета. Кроме того что оно выглядит красиво, еще дает и тень. Возможно, именно поэтому клещевиной обсаживают летние площадки на Соборной.
Ядовитое содержание
За внешней красотой клещевины таится опасное содержание. Во всех частях растения обнаружили белок рицин и алкалоид рицинин, содержащие цианиды. Особенно опасны семена. Рицин чрезвычайно токсичен, летальная доза для человека колеблется от десятитысячных до десятых долей грамма и зависит от поступления яда в организм. Для плачевного исхода взрослому достаточно съесть около 10 семян (0,3–0,4 грамма чистого яда, или 0,3 мг/кг веса). И хотя трудно представить взрослого человека, решившего пожевать 10 семян неизвестного растения, следует обратить особое внимание на любопытных детей, все тянущих в рот. Для них смертельной дозой могут стать 2–3 семечка.
Нет худа без добра
Впрочем, от клещевины не только вред. Из ее семян извлекают всем известное касторовое масло, которое в народной медицине употребляют в мазях для лечения ожогов, язв, смягчения кожи и втирания в кожные покровы в качестве средства, улучшающего рост волос. Также из семян клещевины делают украшения. Из волокна стеблей можно изготавливать веревки, мешковину, листья использовать для выкормки шелковичных червей.
По теме: Суперъяд
Самый известный случай использования рицина в мокром деле — убийство в Лондоне в 1978 году болгарского диссидента (журналиста) Георгия Маркова. Тогда в толпе на автобусной остановке агент болгарской разведки ввел Маркову рицин с помощью вмонтированного в зонтик шприца. Диссидент скончался через четыре дня.
Впервые на рицин обратили внимание американцы. Именно они изыскивали возможность использования рицина в качестве химического оружия массового поражения.
Действие яда становится заметно не сразу. Нарушение работы органов почек и печени, равно как и поражение центральной нервной системы приводит к первичным признакам отравления через 15, а то и 72 часа после попадания внутрь. На начальной стадии отравление сходно с вирусными болезнями, в частности с гриппом. Диагностировать отравление рицином достаточно сложно. Как правило, летальный исход наступает через 6–8 дней.
ее выращивают как летник в садах. высокая, листья красивые, цветет
Ну для чего подходит, ты сам, по ссылочкам найдешь.
Как и все молочайные (Euphorbiaceae) - ядовита, впрочем клещевину не надо есть - ей надо любоваться. У нас на дачке чрезвычайно красивый и высокий кустик вымахал. Котики не трогают. Но вдруг у тебя какой особенный котик и погрызет - ну пронесет его как от касторки - делов-то.
Название: произошло от латинского слова 'ricinus' — клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща.
Описание: родина — Африка. Монотипный род, имеющий много садовых форм и сортов.
Из истории: как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis L) из семейства молочайных была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов, захороненных в IV-III веках до н. э. В I веке н. э. римский энциклопедист Плиний описал это растение и его свойства. Римляне именовали его “рицинус”, что означает “клещ”: семена похожи на него. Отсюда и пошло родовое название клещевины. По свидетельству Геродота и Диодора, древнегреческое название клещевины пришло в Элладу из Древнего Египта. Факт, что родина клещевины - это районы Северной и Восточной Африки, признается большинством ботаников. Заросли диких многолетних растений сохранились на всем северном побережье Африки до настоящего времени. Отсюда древовидная клещевина расселилась вглубь страны вдоль крупных рек Нигера и Сенегала. Очень высокие (до 10 м) и мощные красноватые растения встречаются в Эфиопии и вдоль побережья Индийского океана. Местные жители издавна сажали клещевину, ограждая ее зарослями жилища и посевы. Маслом из семян они натирали тело, это придавало коже свежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода. Масло применяли также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ и даже для жаренья овощей, чего не делали нигде на других континентах. Из Африки окультуренная клещевина распространилась в Азию и прежде всего в Индию. Надпись, сделанная на санскрите в I веке до н. э„ упоминает о возделывании клещевины и получении из нее масла для заправки светильников и из готовлен и лекарств. В наше время Индия держит первое мест в мире по производств и экспорту масла из семя клещевины.
Попав с первыми колонистами в страны Латинской Америки, клещевина быстро там одичала и самостоятельно расселилась возле человеческого жилья, вдоль дорог и троп, засорила посадка культурных растений.
В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний. Бурное развитие техники в XIX веке и авиации в начале XX века привело к резкому увеличению спроса на клещевинное масло. Невысыхающее и незамерзающее техническое масло, продукт горячего прессования семян (содержание 40-58%), оказалось незаменимой смазкой для трущихся частей станков, машин, а позже самолетов. Оно нашло широкое применение в текстильном, кожевенном, лакокрасочном, мыловаренном и парфюмерном производстве. Всем хорошо известно касторовое масло, используемое в медицине как слабительное средство. Его получают холодным прессованием семян, в результате которого ядовитые вещества рицин и рицинин, содержащие цианиды, переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия на организм.
Россия познакомилась с клещевиной в первой половине XIX века, когда один из южных помещиков, служивший в российском посольстве при персидском шахе, привез из Индии семена этого растения. Клещевина быстро освоилась не только в приволжских садах от Астрахани до Саратова, но и, одичавшая, ушла далеко в степи. В середине столетия были предприняты первые попытки выращивания растений в культуре и получения масла из семян. Тогда же клещевина получила несколько местных названий: “турецкая конопля”, “кастора”, “рай-дерево”. В Грузии абусалатини -так ее здесь называли - выращивали в садах. В Прикаспийской низменности в окрестностях Кизляра из семян клещевины получали масло для светильников и для медицинских целей. В Туркмении еще до прихода туда русских разводили клещевину как лекарственное растение. Туркмены называли ее “чакча” (трещотка) , узбеки - “кана” и “канакунжут” (кана - клещ, кунжут -масличное растение). В конце XIX века появились целые плантации клещевины на русских территориях Туркестана, Закавказья и в Кубано-Черноморском округе.
Какие смертельные растения вы знаете ?
Ядовитые растения:
акация белая; бирючина обыкновенная; бузина вонючая; ветреница
подробнее...