Как ускорить всхожесть укропа
Автор Елена Иванна задал вопрос в разделе Сад-Огород
Почему не всходит укроп? и получил лучший ответ
Ответ от Люда Высоцкая[гуру]
Семена укропа -туговсхожие
Агротехника. Лучшие предшественники укропа — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Участок, отведенный под укроп, осенью вскапывают на полную глубину плодородного слоя. Весной почву рыхлят граблями, вносят минеральные удобрения: мочевины 15—20 г, суперфосфата 20—30 г и калийной соли 15—20 г на 1 м2, а затем перекапывают на половину глубины осенней перекопки.
Сеют укроп весной (апрель — май) и летом (июнь) в несколько сроков, чтобы бесперебойно иметь свежую зелень до глубокой осени.
Укроп сеют на грядах рядами на расстоянии 15—20 см между ними и на 1—2 см семя от семени в ряду.
Глубина заделки семян 1—3 см (на тяжелых почвах мельче, на легких — глубже) . Норма высева укропа на зелень 20—30 г, а для технических целей (для консервирования овощей, как специя) 10—15 г на 1 м2.
Всходы укропа появляются довольно поздно — на 14—18-й день после посева. Чтобы ускорить их прорастание, весенние посевы следует укрывать светопрозрачной пленкой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают. Уход состоит прежде всего в прополках и рыхлениях междурядий. Позже посевы укропа подкармливают минеральными удобрениями 1—2 раза за период выращивания: по 20—25 г мочевины и 10—15 г калийной соли на 1 м2 под полив. Применяют меры борьбы против вредителей укропа, в основном против тлей.
Укроп на зелень убирают в молодом возрасте (до формирования соцветий-зонтиков) , когда стебель и листья сочные, высотой 15— 25 см, примерно на 50—60-й день после посева. Для использования укропа в качестве пряной добавки (специи) при засоле огурцов, помидоров, приготовлении различных маринадов и при консервировании его убирают после цветения, в период завязывания семян (август — сентябрь) . В это время семена и цветочные стебли содержат максимальное количество эфирного масла.
может снег еще лежит на нем
потому что никто не посадил:)
у укропа, как и у многих других зонтичных, в семенах содержится эфирное масло, тормозящее прорастание
для того, чтобы ускорить прорастание (кроме укропа еще и петрушки, сельдерея, моркови) семена перед посевом замачивают на 2-3 суток, меняя воду 2 раза в сутки и подсушивают до сыпучего состояния
если сроки напрягают,
то можно:
1) внутренние стенки банки оклеить наждачной бумагой, когда клей подсохнет, насыпать туда семена, закрыть крышку, и потрясти банку. Тем самым вызвав появление микротрещин у семян.
2) или сделать закалку семян, в морозильник -> в тепло-> в морозильник-> в тепло-> ...так кожура семян тоже даст микротрещины, через которые проникнет влага.
семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа. . содержат эфирные масла, от этого и всходы бывают недружными, при низких температурах всходы приходится долго ждать.
учитывая это, можно воспользоваться и третьим способом,
проращивание семян в смеси с влажным песком, в теплом месте, а далее посев (песок выступит в роли баласта) .
Сам я не заморачиваюсь, пробовал ради интереса все способы.
от эфирной оболочки я сегодня на 15 мин в водку ка и морковь
как посадить укроп и петрушку? семена надо замачивать или нет ?
Правильно сказано что в семенах петрушки и укропа много эфирных масел.
я сажаю весной.. Беру
подробнее...
как правильно замачивать семена моркови?
Я всегда заиачиваю семена моркови и петрушки перед посадкой. Семена высыпаю в тряпочку, подписываю,
подробнее...
При барботирование семян требуется их оббезараживание? Если да, то на каком этапе? Спасибо...
Да требуется. Мы делаем после раствором марганцовки. Хотя мне кажется до или после не
подробнее...