севком



Автор Аделаида MarkoffЬeva задал вопрос в разделе Сад-Огород

Расскажите поэтапно, что Вы делаете с луком-севком, когда приносите его из магазина... и получил лучший ответ

Ответ от Нина Авдоченок[гуру]
Лук у нас всегда вырастает роскошный. Севок купила неделю назад, сразу перебрала : высохшие подгнившие и проросшие убрала. Неделю лежит на простыне сушится, завтра пересыплю в маленькую наволочку / ткань хлопок/ и уберу в ящик для овощей в холодильнике до посадки. Перед посадкой слегка обрезаю донце и маковку замачиваю в розовом растворе марганцовки-- температура 40-50 градусов /чтобы в стрелку не пошёл и болезней не было/ а через 30 минут сажаю на грядку. При комнатной температуре у нас он просто высыхает или начинает расти. Нина Авдоченок
Просветленный
(21210)
Марганцовку добавляют чтобы лук не болел а чтобы в стрелку не пошёл лук нужно прогреть перед посадкой в горячей воде 40-50%. Я наливаю подогретую воду в кастрюлю добавляю капельку марганцовки и высыпаю туда севок,через пол часа-час высаживаю на грядку. Раньше не прогревала---думала что это ерунда,но половина лука уходила в стрелку.С тех пор как стала прогревать перед посадкой лук больше вообще не стрелкуется.

Ответ от ВИКОНТ[гуру]
Перебираю, просушиваю примерно часа 2 при теипературе 40 градусов, храню при комнатной температуре. И все:))

Ответ от Tanula[гуру]
В прошлом году по совету из интернета положила севок в квартире, прогревала его и т. д. Так к моменту высадки половина его усохла, часть проросла, в результате, половину выкинула. Хотя продавец настоятельно рекомендовал хранить его в холоде (типа на балконе) . В этом году я бы уже так и сделала. Но решила покупать позже.

Ответ от Внучка Агронома[гуру]
Вы хотели сказать, что он проросший?
А то стрелковаться ему еще рано.
Просто не покупайте такой севок, с ростками и так рано. Его сложно будет хранить до высадки.
Лучше за месяц до посадки купите, переберите весь, выбросьте порченный, проросший посадите на окно. Выбранный хороший севок просушите у батареи. Затем храните его просто в квартире, при комнатной температуре.

Ответ от Ђатьяна Суровая[гуру]
Принесла домой, перебрала, просушила, сложила в коробку, унесла на балкон, там температура примерно 12-16 градусов. Коробку укутала в старую куртку. Главное чтобы влажность невысокая была. Перед высадкой неделю буду прогревать на батареях.

Ответ от Митяй Буханкин[гуру]
прихожу домой - захожу в коридор - бросаю пакет на подоконник.

Ответ от Ђатьяна Б[гуру]
Не поленитесь, почитайте!
Кажется, чего проще — лук вырастить. Посадил — и все дела. Однако вскоре после посадки с луком начинаются проблемы: то он желтеет, то стрелкуется, а уж если муха луковая появилась, то и вовсе пиши пропало. Оказывается, хороший лук вырастить не просто.
— Начнем с последнего, потому что, действительно, луковая муха — проблема номер один. Если она отложила яйца на вашем луке, что-нибудь применять уже бесполезно. Нужны профилактические меры.
Луковая муха появляется в период начала цветения вишни и черемухи. Накануне этого первого лета мухи надо применить отпугивающие средства — это креолин, карболка, скипидар. Сделайте смесь из креолина и торфа (1:20) и, когда торф хорошо пропитается креолином, посыпьте им вдоль рядочков лука. Креолин имеется в продаже в хозяйственных магазинах, где его предлагают для пропитки древесины от грибковых заболеваний.
Началось цветение вишни — муха уже летает. В это время можно применить солевой раствор — стакан соли на 10 л воды. Этим раствором полить под растениями вдоль ряда.
Второе нашествие мухи приходится на середину июля, и снова нужны меры защиты. Средства те же.
Почему иногда лук усыхает? Основное заболевание лука, особенно в дождливые годы, — ложная мучнистая роса. Сигналом ее появления служат признаки болезни на много­ярусном луке или луке-батуне, или на соседской грядке. Сначала виден серо-фиолетовый налет, затем листья чернеют, надламываются, и лук усыхает.
Препаратов против этой болезни много: это сандофан, топаз, кинмикс, оксихом, акробат, аллацит, бордоская смесь.
Первая (профилактическая) обработка проводится через 20 дней после всходов однопроцентным раствором бордоской жидкости с помощью распылителя. Веник для этой цели не подойдет — раствор должен полностью покрыть поверхность зеленых листьев — их у лука уже будет два-три.
Вторая обработка проводится по мере необходимости. Чередование обработок — две недели, если задождило, повторять через 7—10 дней. Для второй обработки можно использовать акробат, сандофан, ридомил (один из них) .
Последняя обработка — не позже чем за 20 дней до уборки.
На протяжении всего времени вегетации почва должна быть чистой, без сорняков, и рыхлой. Рыхление делается не глубже чем на 5 см, оно обязательно после каждого дождя и поливов.
Как часто поливать лук? Не более одного-двух раз в неделю в сухую погоду, а если проходят дожди, то поливы практически не нужны.
Сколько требуется подкормок для лука? Первая — через две недели после всходов — настоем коровяка (1:5-6) или куриного помета (1:10- 12). Если не имеете ни того, ни другого, то аммиачной селитрой: норма на 1 метр кв. — 20 г плюс половина спичечной коробки. Можно посыпать вдоль рядов и полить водой, а когда земля подсохнет — подрыхлить.
Через 20 дней после первой подкормки проводится вторая — теми же органическими настоями или полным минеральным удобрением: фосфор и калий — по 5 г, азот — 10-15 г на 1 метр кв.
Третья подкормка — фосфором и калием — проводится в начале образования луковицы — по 3-5 граммов каждого из этих двух удобрений на 1 метр кв.
Что касается стрелкования лука, то его не будет, если ваш лук хранился при постоянной оптимальной температуре воздуха + 18 С или — 1 С. При температуре хранения ниже + 15 С лук будет стрелковаться. Стрелки надо выламывать, когда они 10-15 см роста. Если они выросли уже достаточно длинные и вы их выломаете, останется пенек. Такая луковица после уборки урожая долго не хранится, поэтому ее сразу используйте на салаты.
Время уборки лука, выращенного из севка, — третья декада августа.

Ответ от [Я-Ваша Легенда]™[гуру]
Из пакета достаю, высыпаю в картонную коробку, оставляю её открытой, ставлю в кладовку и забываю

Ответ от Ђатьяна Павлова[гуру]
Выращиваю свой, мелкий сажаю под зиму, покрупнее храню в коробке в кладовке при комнатной температуре. Никогда не стрелкуется.
чтобы лук не стрелковался после хранения при низкой температуре, его нужно прогреть, при хранении всю зиму при комнатной температуре он не стрелкуется.
В магазине севок лучше покупать непосредственно перед посадкой, пусть будет дороже, но он не будет высохшим или проросшим. Если купили проросший, то он не долежит до весны, в крайнем случае посадите его в плошку на зелень.

Ответ от Ђина Ездакова[гуру]
перебираю после уборки. сушу. обрываю остатки перьев и закручиваю их основание на головке лишнее отрезаю. сухой лук высыпаю в картонную коробку и храню в квартире в кладовке- температура комнатная. перед высадкой в наволочке прогреваю у батареи неделю. замачиваю перед посадкой в однопроцентном медном купоросе 15 минут. его сливаю по бороздкам в которые посажу лук. купорос можно заменить марганцовкой. закрученный стволик срезаю перед посадкой. В борьбе с вредителями растений выращиваемых на зелень химические обработки применять нельзя. - народными средствами - луковая муха не любит запах морковной ботвы- можно посыпать. в периоды лета можно накрыть лутрасилом навесив его шатром. можно между луком посадить ряд моркови.

Ответ от Дина[гуру]
А я в Ашанах и в ОБИ с Леруа не покупаю лук, после того, когда купила в Семко. Если Вы в Москве ( поленилась Ваш регион посмотреть)) , то с 28 февраля начинается продажа в их павильоне на ВДНХ, лук чистый, сухой, ни одного проросшего, прекрасно висел у меня 1,5 месяца до посадки в бумажном пакете около форточки, а за неделю перед посадкой около батареи сушила.

Ответ от Ёрш[гуру]
Я покупаю севок в НК Русский огород. У них постоянно бывает от 2 до 5 сортов, и красный, и желтый. Какой-то лук я посадила осенью, а в ноябре еще купила сеточку, повелась на смешную цену ), и она с ноября валяется у меня под диваном, на котором я сейчас сижу. И рядом коробка с семенами стоит, и мои тапки ).
Мы дома в квартире храним лук вообще и лук-севок в комнате, под шкафами стелим газету и там раскладываем. И у нас тоже жарко и сухо. Весной - посажу. К посеву никак не готовлю, и выращиваю его только на зелень.

Ответ от Іаревна Лягушка[гуру]
запихиваю в холодильник в отделение для овощей и фруктов и жду весны, а потом в грядку и так каждый год. Оно конечно не интересно, но основной лук сажается под зиму весной только белый или красный.

Ответ от Елена Смирнова[гуру]
Стараюсь покупать как можно позже, поближе к посадке. Много раз пыталась сохранить дома, но никогда ничего толкового не получалось.
Перебираю. Проросшие и не понравившиеся мне по виду, сажаю на отдельную грядку - на зелень. Самые лучшие - на репку.

Ответ от Леля Казанова[гуру]
В коробки от обуви и поглубже под стол, чтобы не был на виду. Перед высадкой перебираю по размерам, на каждой грядке-разный размер посадочного материала, разное расстояние между луковичками.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Расскажите поэтапно, что Вы делаете с луком-севком, когда приносите его из магазина...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*