что такое сейтан
Автор Ксения задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое Сейтан? и получил лучший ответ
Ответ от A-stra[гуру]
Благодаря высокому содержанию белка, а также внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан стал известен во всём мире, как растительный заменитель мяса. Сейтан может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими. В этом смысле, сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом, тофу, темпе. Может подвергаться консервированию и замораживанию.
Сырьём для него служит губковатая масса, состоящяя главным образом из пшеничной клейковины и воды.
Теперь о том, как все происходит:
Для 1 кг. сейтана нужно 2 кг. муки.
1. Муку просеиваем, добавляем воду до получения крутого теста. Хорошо вымешиваем, комочков не должно быть.
2. В большой кастрюле с холодной водой выдерживаем 30-40 минут.
3. Ставим вариться бульйон.
4. Под небольшой струйкой воды хорошо вымешиваем тесто, тщательно вымывая крахмал. Пока вода не станет чистой. (минут 40)
5. Полученную массу выкладываем на тарелку и даем стечь лишней влаге, примерно 10 минут:
6. Далее, массу режем на небольшие куски:
7. Варим в ранее сваренном бульйоне 40-50 минут.
8. Процеживаем бульйон, добавляем в него соевый соус, заливаем в банку и складываем туда куски сейтана. Хорошо, если они не будут очень плотно втиснуты - бульйон должен хорошо впитываться в продукт.
9. Сейтан должен настояться примерно 5 дней, чтобы вкус стал насыщенным.
Отдельное слово о бульйоне. Чем он насыщеннее - тем вкуснее сейтан. В моем случае это были три луковицы, полпакета водорослей, 1 ст. ложка карри, 1 ч.л. гвоздики с мускатом и кориандром, несколько лаврушек, десяток грибов шиитаки, 2 ч. ложки соли. Специи перед подачей в бульйон немного обжарил на растительном масле, так они выразительнее. После варки - еще 3 ст.л. соевого соуса.
Когда мясо шайтана готово, его можно использовать как обычное мясо в первых и вторых блюдах, салатах. Жарить на масле "до золотистой корочки" в принципе можно, но результат будет не очень хорошим, все-таки это не традиционный продукт. Весьма вкусно получается мясо "Хэ", жареная картошка с сейтаном тоже хороша.
Готовится подобно обычному мясу, можно использовать во всех традиционных блюдах
Оооо! 40 грамм углеводов!! это надо тому, кто хочет поправиться!! а мне надо как можно меньше углеводов, я худею!!
Почитай здесь Я лучше кусочек мяска съем, чем сейтан.
mojet sheytan
Сейтан (англ. seitan) — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»), родиной которого является восточная Азия.
100 грамм сейтана содержат около 40 грамм углеводов, 25 грамм белка и 1 грамм жира
Блюда из сейтана. порекомендуйте что то вкусное
Хотя сейтан называют мясом, на самом деле у него с ним нет ничего общего. Это блюдо — чистый
подробнее...
сейтан, как он может быть полезен если зделан из пшеничной муки?
Пшеничная мука вредной быть не может, если ее употреблять умеренно, а не целый день жрать только
подробнее...
Как удалить вирусы: games desktop, smart web, infonaut и т. д.? После удаления возникают снова при выходе в интернет...
Поздравляю с заражением зловредом под названием adware.gen! Это произошло от того, что вы вбили
подробнее...
Кто знает сертифицирован ли МР-81 (ТТ) как ООП, то есть можно ли по закону использовать на нем травматические патроны?
Изделия МР-81 и МР-355 были сертифицированы предприятием как пистолет
газовый калибра 9 мм Р.
подробнее...
Насколько эффективен 410 калибр и 7.62 против нападающего медведя?
12 калибр будет универсальней. Про количество патронов не понял что имеется ввиду. Если думаете что
подробнее...
Мужской вопрос: А хотели бы вы если бы была возможность - отправиться в прошлое в 1941 по 1945 годы призваться и воевать?
Воевать нет, но сеять дизинформацию и играть,
подробнее...