шаньга с сыром рецепт с фото



шаньги с творогом рецепт с фото

Автор Вера Голуботовская задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как правильно стряпать Шаньги? Какие начинки для Шаньги? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Самсонова[гуру]
Шанежки (шаньги)
Это сибирское изделие несколько напоминает ватрушки, но шанежки содержат меньше теста и больше начинки.
Тесто, приготовленное, как для печеных пирожков, разделать на шарики, раскатать в виде круглых лепешек толщиной не более 1 см и диаметром 8—10 см. На всю поверхность каждой лепешки положить и равномерно распределить начинку слоем 1,5—2 см, края теста слегка поднять до уровня начинки. Начинка для шанежек может быть из свежей капусты, творога, моркови, картофеля.
Приготовленные шанежки положить на смазанный маслом теплый противень на расстоянии 1,5—2 см одна от другой. Перед тем как поместить противень в разогретую до 250—270 °С духовку, на каждую шанежку сверху начинки нанести 1 ч. ложку сметаны и ножом распределить по всей поверхности. Выпекать шанежки при температуре не менее 250 °С, чтобы начинка была подрумяненной. Вынув из духовки, горячие шанежки обильно смазать растопленным сливочным маслом и уложить на мелкое большое блюдо. Подавать на стол лучше горячими.
Начинка для шанежек со свежей капустой
3—4 кг белокочанной капусты, 3—4 сырых яйца, 4—5 ст. ложек растопленного сливочного масла, соль.
Начинка для шанежек готовится иначе, чем для пирожков. Белокочанную капусту очень мелко изрубить (лучше в корытце сечкой) , добавляя при этом соль. Мелкорубленая капуста дает очень много сока, поэтому нужно хорошо отжать ее через чистую марлю. В отжатую капусту добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло и, если нужно, соль. Капуста требует больше масла, чем другая начинка. Все хорошо перемешать.
Начинка для шанежек с творогом
500—750 г творога, 3—4 сырых яйца, 1—2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль и сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа (по желанию) .
Творог растереть или пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар по вкусу; можно добавить ванилин и все тщательно перемешать. Шанежки с творогом, смазанные сметаной, перед выпечкой можно посыпать корицей.
Начинка для шанежек с морковью
1 — 1,5 кг моркови. 2—3 сырых яйца, 3—4 ст. ложки растопленного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу.
Вымытую морковь целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла овощи, и варить до готовности. Сваренную морковь очистить и мелко порубить, добавить к ней яйца, растопленное масло, сметану, соль и сахар по вкусу и все перемешать.
Начинка для шанежек с картофелем
1 — 1,5 кг очищенного картофеля, 2—3 сырых яйца (или желтка) , 3—4 ст. ложки растопленного масла, соль.
Очищенный картофель отварить в воде с солью, обсушить, растолочь так, чтобы не было комочков, или пропустить через мясорубку. Добавить яйца (или желтки) , растопленное масло и соль, если нужно. Хорошо перемешать.

Ответ от Naduchone[гуру]
Тесто: 1стакан кефира, 1яйцо, 3ст. ложки майонеза любого, 0,5ч. л соды, 0,5ч. л соли, 0,5ст. ложки сахара, 3стакана муки. Замесить не очень тугое, нежное тесто. Фарш: картофельное пюре+мясной фарш, как для пельмений, 2ст. ложки сметаны. Фарша нужно в два раза меньше, чем картофельного пюре. Всё это хорошенько перемешать, начинка готова.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Булочки-"шанежки"
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме, примерно, в два раза, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда оно увеличится вдвое в объеме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек столовую ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и столовой ложкой растопленного масла; полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 12-15 минут для выпечки.
На 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока, 5 яичных желтков, 1 1/2 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 40 г дрожжей.
Для смазывания булочек - по 1 ст. ложке сметаны, муки и масла, 1 - 1 1/2 ст. ложки сахара.
===
Шаньги сибирские
Для "намазки":
мука 1/2 стакана,
яйцо 1,
сметана 1/2 стакана,
масло растительное 2/3 стакана,
соль,
перец по вкусу.
Приготовить кислое тесто и разделать его на лепешки диаметром 7-8 см, дать полную расстойку. Все продукты для "намазки" хорошо перемешать до получения однородной вязкой массы. Лепешки сверху намазать "намазкой" и выпекать в духовке при температуре 200-210 С.

Ответ от Јинша[гуру]
Можно делать из бездрожжевого теста:
мука пшеничная 2 1/3 стакана
сахар 2 ст. ложки
масло сливочное 2 ст. ложки
яйцо 3 шт.
соль 1 ч.
сода 2 ч. ложки
лимонная кислота 2 ч. ложки
сметана 1 стакан
Масло разомните до консистенции сметаны. Соль, сахар и лимонную кислоту растворите в 2 стакана воды, соедините с яйцами, маслом и хорошо перемешайте. Добавьте 2 стакана муки с содой, замесите тесто. Разрежьте тесто на порции по 100 г, раскатайте круглые лепешки и на середину каждой положите начинку из сметаны, смешанной с мукой. Края лепешки немного подогните. Выпекайте в духовке в течение 15 минут при 220 °С. Подавайте шаньги с молоком.

Ответ от Лина[гуру]
Шаньга - это такая ватрушка с картофельным пюре, смазанная сметаной или взбитым яйцом. Готовить тесто обычное (чаще бездрожжевое) и вместо творога - картофельное (вкусненькое) пюре.

Ответ от Ёлка[гуру]
Грибы промойте, а затем отварите, мелко нарежьте и обжарьте на масле вместе с репчатым луком и мукой. Поперчите, посолите.
Из теста раскатайте лепешки толщиной 1 см. Края каждой лепешки загните, в центр положите фарш из жареных грибов и лука. Поставьте в теплое место для расстойки. Когда шаньги поднимутся, края смажьте яйцом, в центр положите сметану и выпекайте в духовке при 230–240 °С до готовности.
Время приготовления: 40 мин.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно стряпать Шаньги? Какие начинки для Шаньги?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*