Автор Вяжу на заказ Алматы задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто знает что такое шанежки или шаньги Как их делать? и получил лучший ответ
Ответ от Ђихий Омут[гуру]
Лепешки такие из квашеного теста. Берешь лепешку, надавливаешь на серединку дном стакана. В ямку кладешь сметану, смешанную с мукой. Потом, когда испечется сверху немного масла. Некоторые с картошкой делают. Это вкусно, но надо есть горячим.
Ответ от Екатерина[эксперт]
по-моему, это обычные оладушки, только по-толще и в печи готовятся.. . По крайней мере мне так в деревне готовили))
по-моему, это обычные оладушки, только по-толще и в печи готовятся.. . По крайней мере мне так в деревне готовили))
Ответ от Orion_x[гуру]
Сибирское национальное блюдо. Это булочки такие, как делать - не знаю.
Сибирское национальное блюдо. Это булочки такие, как делать - не знаю.
Ответ от Masha[гуру]
Шаньги с картофелем (Русская кухня)
Тесто 60 г, начинка 40 г, сметана 10 г, соль по вкусу.
Очищенный картофель отварить до готовности, хорошо истолочь, заправить сливочным маслом, поджаренным на масле репчатым луком (по желанию) , развести молоком. На подготовленные и раскатанные круглые лепешки из дрожжевого теста положить картофель, края подогнуть, смазать сметаной. Выпекать при температуре 300-360° в духовом шкафу или русской печи. Подавать с молоком.
Шаньги из гречневой каши
Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните. Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духов-ке. Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.
Булочки-шанежки
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме, примерно, в два раза, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда оно увеличится вдвое в объеме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек столовую ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и столовой ложкой растопленного масла; полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 12-15 минут для выпечки. На 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока, 5 яичных желтков, 1 1/2 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 40 г дрожжей. Для смазывания булочек - по 1 ст. ложке сметаны, муки и масла, 1 - 1 1/2 ст. ложки сахара.
Шаньги с картофелем (Русская кухня)
Тесто 60 г, начинка 40 г, сметана 10 г, соль по вкусу.
Очищенный картофель отварить до готовности, хорошо истолочь, заправить сливочным маслом, поджаренным на масле репчатым луком (по желанию) , развести молоком. На подготовленные и раскатанные круглые лепешки из дрожжевого теста положить картофель, края подогнуть, смазать сметаной. Выпекать при температуре 300-360° в духовом шкафу или русской печи. Подавать с молоком.
Шаньги из гречневой каши
Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните. Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духов-ке. Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.
Булочки-шанежки
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме, примерно, в два раза, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда оно увеличится вдвое в объеме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек столовую ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и столовой ложкой растопленного масла; полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 12-15 минут для выпечки. На 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока, 5 яичных желтков, 1 1/2 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 40 г дрожжей. Для смазывания булочек - по 1 ст. ложке сметаны, муки и масла, 1 - 1 1/2 ст. ложки сахара.
Ответ от Lady Di[гуру]
Дрожжевое сдобное тесто разделить на лепешки диаметром 7 - 8 см, дать им время на расстойку. Приготовить "намазку": отварной горячий картофель истолочь, влить горячее молоко, яйцо, сметану и все хорошо перемешать. Кроме того, в "намазку" можно положить жареный лук. В лепешках сделать углубления, уложить в них "намазку", сбрызнуть маслом и выпекать в духовке
Дрожжевое сдобное тесто разделить на лепешки диаметром 7 - 8 см, дать им время на расстойку. Приготовить "намазку": отварной горячий картофель истолочь, влить горячее молоко, яйцо, сметану и все хорошо перемешать. Кроме того, в "намазку" можно положить жареный лук. В лепешках сделать углубления, уложить в них "намазку", сбрызнуть маслом и выпекать в духовке
Ответ от Ўля *[эксперт]
А можно просто взять булочки (готовые), полжить на них картоыельное пюре и положить в духовку.
А можно просто взять булочки (готовые), полжить на них картоыельное пюре и положить в духовку.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто знает что такое шанежки или шаньги Как их делать?
расскажите об убранстве крестьянской избы и подробнее - о русской печке.
Лоскутное покрывало и самотканые половички-
знакомые и дорогие вещи деревенского дома.
Но
подробнее...