шанишка это
Автор Виталий Колесников задал вопрос в разделе Философия, Непознанное
Что такое "Шанишки"? и получил лучший ответ
Ответ от Dargus[гуру]
Это ребенок пытается произнести "Штанишки"
Источник: 🙂
Ответ от Yan Korchmaryuk[гуру]
Шанежки, шаньги. Сибирское кушанье, выпечка.
Шанежки, шаньги. Сибирское кушанье, выпечка.
Ответ от Zitrus[гуру]
РЕЦЕПТ № 1
Шанишки* от Коробочки
Шанишки, или шаньги (от коми sanga), - блюдо практически утерянное: их повсеместно заменили пирожки. Шанишки, в общем, они же, но слепленные в виде ватрушек и не наполненные начинкой, а лишь смазанные ею (сведения из «Кулинарного словаря» В. Похлебкина). Начинка-смазка бывает какая угодно: сметана с яйцом, гречневая каша с яйцом и творогом, творог с зеленым луком... Но, поскольку Гоголь не уточнил, с чем были шанишки Коробочки, мы приведем считающийся классическим вариант - шанишки с картофелем.
НАДО: для теста: 600 г муки, 25 г дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, мука.
Для начинки: 2 кг картофеля, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла, 2 ч. ложки соли; для смазывания - яйцо или сметана. Репчатый лук, зелень - по желанию.
ГОТОВИМ: 1. Нагреть молоко, чтобы оно стало теплым, развести в нем дрожжи. Положить туда яйца, соль, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченное масло и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. 2. Поставить тесто в теплое место на 3 часа: когда поднимется, обмять и снова дать подняться (тесто может быть и менее трудоемкое, из сметаны, муки и масла, с содой, но у Коробочки время наверняка не экономили). 3. Картофель очистить, растолочь, добавить в него яйца, молоко и масло, посолить. Можно заправить жареным луком, зеленью. 4. Раскатать небольшие лепешки толщиной в 1 см, уложить на них немного начинки, края загнуть; смазать шаньги поверх начинки яйцом или сметаной. 5. Выпекать при 200 градусах примерно 25 мин.
Есть шаньги Похлебкин советует свежевыпеченными, горячими, с молоком, простоквашей, соленой рыбой, щами.
РЕЦЕПТ № 1
Шанишки* от Коробочки
Шанишки, или шаньги (от коми sanga), - блюдо практически утерянное: их повсеместно заменили пирожки. Шанишки, в общем, они же, но слепленные в виде ватрушек и не наполненные начинкой, а лишь смазанные ею (сведения из «Кулинарного словаря» В. Похлебкина). Начинка-смазка бывает какая угодно: сметана с яйцом, гречневая каша с яйцом и творогом, творог с зеленым луком... Но, поскольку Гоголь не уточнил, с чем были шанишки Коробочки, мы приведем считающийся классическим вариант - шанишки с картофелем.
НАДО: для теста: 600 г муки, 25 г дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, мука.
Для начинки: 2 кг картофеля, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла, 2 ч. ложки соли; для смазывания - яйцо или сметана. Репчатый лук, зелень - по желанию.
ГОТОВИМ: 1. Нагреть молоко, чтобы оно стало теплым, развести в нем дрожжи. Положить туда яйца, соль, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченное масло и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. 2. Поставить тесто в теплое место на 3 часа: когда поднимется, обмять и снова дать подняться (тесто может быть и менее трудоемкое, из сметаны, муки и масла, с содой, но у Коробочки время наверняка не экономили). 3. Картофель очистить, растолочь, добавить в него яйца, молоко и масло, посолить. Можно заправить жареным луком, зеленью. 4. Раскатать небольшие лепешки толщиной в 1 см, уложить на них немного начинки, края загнуть; смазать шаньги поверх начинки яйцом или сметаной. 5. Выпекать при 200 градусах примерно 25 мин.
Есть шаньги Похлебкин советует свежевыпеченными, горячими, с молоком, простоквашей, соленой рыбой, щами.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое "Шанишки"?
что такое Шанишки и как их готовить?
Шанежки, вообще-то. Это тонкие лепешки из дрожжевого теста, смазанные сверху сметаной (вместе с нею
подробнее...
спросили в Гоголь
что такое пулярка?еда у Гоголя
/Словарь Ожегова/
Пулярка Молодая курица, откормленная для стола
/Этимологический
подробнее...
что такое пулярка?еда у Гоголя
/Словарь Ожегова/
Пулярка Молодая курица, откормленная для стола
/Этимологический
подробнее...
спросили в Набоков
Помогите пожалуйста найти по тексту описание Н. П. Коробочки "Мертвые души"
здесь все: Третья глава поэмы посвящена образу Коробочки, которую Гоголь относит к числу тех
подробнее...
Помогите пожалуйста найти по тексту описание Н. П. Коробочки "Мертвые души"
здесь все: Третья глава поэмы посвящена образу Коробочки, которую Гоголь относит к числу тех
подробнее...