Автор БУЛЬДОЖКА задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
что такое Шанишки и как их готовить? и получил лучший ответ
Ответ от Side effect[гуру]
Шанежки, вообще-то. Это тонкие лепешки из дрожжевого теста, смазанные сверху сметаной (вместе с нею и запекаются)
Ответ от Nataly[гуру]
Ингредиенты: 1,5 кг муки, 2 стакана молока, 6 желтков, 2 стакана сахара, 300 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. л. соли, 50 г дрожжей.Приготовление: Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать половину муки, замесить тесто и дать ему подойти.Когда опара увеличится в объеме в два раза, положить соль и яичные желтки, размешать, всыпать оставшуюся муку, распущенное масло или маргарин, хорошо вымесить и снова поставить в теплое место для подъема.Готовое тесто разделать на маленькие булочки, положить их на противень, смазанный маслом, и дать расстояться 5-10 мин.Булочки смазать сметаной, смешанной с мукой, растопленным сливочным маслом и сахаром (на 1 ст. л. сметаны 1 ст. л. масла и ст. л. сахара) .
Ингредиенты: 1,5 кг муки, 2 стакана молока, 6 желтков, 2 стакана сахара, 300 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. л. соли, 50 г дрожжей.Приготовление: Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать половину муки, замесить тесто и дать ему подойти.Когда опара увеличится в объеме в два раза, положить соль и яичные желтки, размешать, всыпать оставшуюся муку, распущенное масло или маргарин, хорошо вымесить и снова поставить в теплое место для подъема.Готовое тесто разделать на маленькие булочки, положить их на противень, смазанный маслом, и дать расстояться 5-10 мин.Булочки смазать сметаной, смешанной с мукой, растопленным сливочным маслом и сахаром (на 1 ст. л. сметаны 1 ст. л. масла и ст. л. сахара) .
Ответ от * ***[гуру]
Сибирские шанежки Для теста: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 6 яиц, 1 стакан сахара, 250 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли, 50 г дрожжей. Для смазывания: 6 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки муки. Тесто для шанежек замешивают на опаре. В теплом молоке разболтать дрожжи, четыре стакана муки и столовую ложку сахара. Опару поставить в теплое место. В готовую опару добавить растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешать и только тогда в тесто вбить масло. Хорошо вымешенное тесто выбивать на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем положить его обратно в посуду проставить в теплое место для подъема на 1,5-2 ч. Готовое тесто сформовать в маленькие булочки размером с яйцо, уложить их на металлический лист, смазанный маслом, и поставить на расстойку на 40-45 мин в теплое место. Готовые булочки смазать сметанной смазкой: на каждую булочку чайной ложкой положить сметанную массу и аккуратно размазать по всей поверхности булочки. Выпекать шанежки при температуре 220-230° в течение 20-25 мин. Сметанная масса. В сметану добавить сахар, муку и масло, все хорошо вымешать до исчезновения комочков.
Сибирские шанежки Для теста: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 6 яиц, 1 стакан сахара, 250 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли, 50 г дрожжей. Для смазывания: 6 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки муки. Тесто для шанежек замешивают на опаре. В теплом молоке разболтать дрожжи, четыре стакана муки и столовую ложку сахара. Опару поставить в теплое место. В готовую опару добавить растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешать и только тогда в тесто вбить масло. Хорошо вымешенное тесто выбивать на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем положить его обратно в посуду проставить в теплое место для подъема на 1,5-2 ч. Готовое тесто сформовать в маленькие булочки размером с яйцо, уложить их на металлический лист, смазанный маслом, и поставить на расстойку на 40-45 мин в теплое место. Готовые булочки смазать сметанной смазкой: на каждую булочку чайной ложкой положить сметанную массу и аккуратно размазать по всей поверхности булочки. Выпекать шанежки при температуре 220-230° в течение 20-25 мин. Сметанная масса. В сметану добавить сахар, муку и масло, все хорошо вымешать до исчезновения комочков.
Ответ от Ольга Журавель[гуру]
Это называется шанешки-сибирские оладьи.
Это называется шанешки-сибирские оладьи.
Ответ от Ольга[гуру]
Мой муж так называет все сладенькое.
Мой муж так называет все сладенькое.
Ответ от Анкис[гуру]
Булочки-шанежкиВ теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме, примерно, в два раза, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда оно увеличится вдвое в объеме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек столовую ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и столовой ложкой растопленного масла; полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 12-15 минут для выпечки. На 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока, 5 яичных желтков, 1 1/2 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 40 г дрожжей. Для смазывания булочек - по 1 ст. ложке сметаны, муки и масла, 1 - 1 1/2 ст. ложки сахара. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Булочки-шанежкиВ теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме, примерно, в два раза, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда оно увеличится вдвое в объеме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек столовую ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и столовой ложкой растопленного масла; полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 12-15 минут для выпечки. На 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока, 5 яичных желтков, 1 1/2 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 40 г дрожжей. Для смазывания булочек - по 1 ст. ложке сметаны, муки и масла, 1 - 1 1/2 ст. ложки сахара. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое Шанишки и как их готовить?
спросили в Гоголь
что такое пулярка?еда у Гоголя
/Словарь Ожегова/
Пулярка Молодая курица, откормленная для стола
/Этимологический
подробнее...
что такое пулярка?еда у Гоголя
/Словарь Ожегова/
Пулярка Молодая курица, откормленная для стола
/Этимологический
подробнее...
спросили в Набоков
Помогите пожалуйста найти по тексту описание Н. П. Коробочки "Мертвые души"
здесь все: Третья глава поэмы посвящена образу Коробочки, которую Гоголь относит к числу тех
подробнее...
Помогите пожалуйста найти по тексту описание Н. П. Коробочки "Мертвые души"
здесь все: Третья глава поэмы посвящена образу Коробочки, которую Гоголь относит к числу тех
подробнее...