шаурма это чье блюдо



Автор Ёветлана задал вопрос в разделе Другое

шаурм чье блюдо и получил лучший ответ

Ответ от Laura Petrarkina:)[гуру]
Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаорма (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кебаб, донар (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Мясо для шаурмы готовится из баранины, курятины, свинины, реже телятины или индюшатины; поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных газовых грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в тазик или специальный поддон. Срезанные кусочки используют для начинки питы.
В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёнер-кебаб или просто «дёнер» (азерб. dönər) .
В Алжире шаурма называется денер.
В Армении это блюдо называется шавурма или карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет из себя большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в лаваш.
В Бельгии используется название пита-дюрум (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый) , если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
В Болгарии используется название дюнер.
В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab
В Германии используется название дёнер-кебаб (нем. Dönerkebab), или просто Döner.
В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
На Дальнем Востоке (Хабаровск и т. д.) , принято название — шаурма или дёнер.
В Израиле для того же блюда используется название шаварма [1], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шварма» ; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуарма (без ярко выраженного ударения) .
В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎).
Ливанское название для шаурмы — кубба.
В Казахстане продаётся и шаурма и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум) .
В Москве употребляется слово шаурма, в Санкт-Петербурге — шаверма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шаварма.
В Польше используется название кебаб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог) .
В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, редко шаурма.
Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab).
На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой.
В Чехии для этого блюда используется название гирос — греческого происхождения [2].
Седьмой студийный альбом израильской психоделик-транс группы Infected Mushroom получил название «Легенда Чёрной Шавармы» под вдохновением, полученным от ресторана Shawarma Hazan в Хайфе.
Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: шаурм чье блюдо
Шаурма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шаурма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*