Автор Индира задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Почему в Москве шаурма, а в Питере шаверма????И как правильно??? и получил лучший ответ
Ответ от Лера Феникс[гуру]
вообщем так чурбаны, народ хитрый трудиться на заводах и фабриках не желает, а зачем когда можно кормить всякой фигней просто голодных или проголодавшихся тружеников, студентов тех кому надо быстро уталить голод! Большого здоровья от этого не бедет! наверно все знают что мясо в подобных пищах сомнительного происхождения, хотя вам могут предьявить купленный или подделанный сертификат качества, а может и не быть такового... от длительного питания такими продуктами вскоре появляются болезни, ладно если они лечатся там гастрит ...фрж, расстройства и пищевые токсикоинфекции, а вот недавно у моего пациента обнаружили Гепатпт С - "ласковый убийца" в народе говорят! лечить бесполезно, дорого, исход определен -это цирроз печени и гибель... Печень главная пищеварительная железа, через неё вся пиша проходит и обрабатывается желчью для переваривания и усвоения уже в кишечнике; (12-перстной, тошей, тонкой , толстой и фекалии из прямой наружу!) вот такой у человека пищеварительный тракт - минизаводик!
Чурки! назвали это так, чтобы народ хотел! - покупал! не только шаверму но и шаурму, от этого только польза им =финансовая!! а скоро назовут как нибудь иначе, типа "ШАТУН-ШУРА" прикольно! и народ ломанется и поспешит первыми купить и попробовать -тоже самое, но только в другой коробочке или салфетке... а суть вещей не меняется!
Источник: наблюдатель
кошачина.
смотря, кто ее готовит))
А в Испании - кебаб. На каждом языке по своему.
pravilno shayrma
И то, и другое - в общем-то правильно
В Москве тоже я видела написано шаверма.На родном языке наверно все равно
по другому называется.
по арабски шаУАрма. с ударением на А-.
Вообще, наверное,по -русски каждый говорит,как слышит.Надо послушать носителей языка.У нас пишут Шаурма,те кто ее производят.А производят те,откуда она пришла.И они вместе с нею.Наверное,так и будет правильно.
А у нас в Калининграе на Севрном вокзале раньше было заведение, название которого было написано большими буквами: ШВАРМА
Путешествие из Петербурга в Москву
Как вы можете ЭТО есть! - прогремело над перроном станции Бологое. - Этим же и собаку накормить стыдно!
Молодой человек в потрепанном камуфляже размахнулся и швырнул в сторону Москвы шаурму.
Пассажиры, спешившие к выходу в город, шарахнулись в стороны, уклоняясь от ошметков мяса и брызгов кетчупа.
Стоявший напротив мужчина, к которому и был обращен вопль, усмехнулся, откусил кусок от своей порции шаурмы.
- Уважаемый, о чем вы? Давайте будем объективны. Я никакой разницы не почувствовал. Вы мне дали точно такую же шаурму, как я вам. Мясо одно, соус один. Давайте лучше по бутылочке "Хугардена".
- Не опошляйте! - не унималося тип в камуфляже, - вы едите не шаурму, а шаверму! Мажоры московские!
- Вот тут не соглашусь. Этот продукт оставался шавермой на вашей стороне, - мучина показал на нарисованную мелом черту, рассекавшую перрон надвое, - а здесь это вовсе даже шаурма.
Камуфляжный тип задумался.
-Подождите-ка, это что же получается? Я привез прекрасную питерскую шаверму, передал вам в руки, и она превратилась в пошлую московскую шаурму?
- Именно так! - назидательно поднял палец москвич. - Вы забыли, что мы в Бологом. И взяв у меня из рук московскую шаурму, которой вы заляпали пол-перрона, вы отказались есть родной питерский продукт, в который она мистическим образом превратилась.
Камуфляжный закурил папиросу и медленно затянулся.
-А как же пышки? - севшим голосом спросил он.
- Нету пышек. Есть пончики. По эту сторону. А теперь... -собеседник перешагнул черту, - нет пончиков, а есть только пышки. По большому счету, все это лишено смысла. Грубая метафизика. Вот посмотрите, - он взял петербуржца за руку и повел по краю перрона.- Вот мы идем по поребрику. Внимание! А теперь по бордюру. Это Бологое, друг мой. Самое загадочное место на Земле, куда там Гималаям.