шеки халвасы



Автор ЁМС Бонус Маил Ру Внимание задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Пожалуйста раскажите (Азербайджанский кухня) Как готовит Шеки халва и получил лучший ответ

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Одно из мест где готовят настоящую халву, находится в окресностях города Шеки в Азербайджане.
В Азербайджане есть пословица - Халва-халва демякля агыз ширин олмаз. По-русски она звучит так: Сколько халва не говори, во рту сладко не станет. Поэтому, чтобы у вас во рту всегда было сладко, когда вы говорите халва, я помещу рецепт азербайджанской халвы здесь.
10 столовых ложек пшеничной муки
150 гр. топленного сливочного масла
1 ст. воды
1 ст. сахарного песка
1,5 чайной ложки меда
шафран
щепотка соли
Вначале готовится сироп. В кастрюлю высыпьте сахар и вылейте воду. Доведите до кипения. Добавьте мед и 3-4 стебелька шафрана и постоянно перемешивайте. Силу плиты уменьшите до минимума. Пусть сиропчик покипывает себе на плите.
Отдельно на сковородке растопите масло. Добавьте в него 10 полных столовых ложек муки и щепотку соли и перемешайте как следует, чтобы вся мука смешалась с маслом. Если вы еще видите, что масла по сравнению с мукой больше (есть жидкие места) , добавьте немного муки.
Учтите, что в дальнейшем мука не должна добавляться, несмотря на то, что смесь будет становиться более жидкой, чем вначале. При постоянном помешивании прожарьте муку на масле. Плита должна быть на среднем огне. Мучная смесь по мере жарки будет жиже. Не беспокойтесь, так и должно быть. Жарьте, пока масса не станет золотой (не очень темной). Возьмите мучную смесь и сироп с плиты.
Постепенно добавляйте порциями сироп в мучную смесь. Смесь будет шипеть. Не пугайтесь. Размешивайте все это как следует, чтобы сироп хорошо впитался в муку и получилась однородная масса. .
Разлейте халву по тарелкам и оставьте на часок, чтобы халва "окрепла". Можно халву оформить. У хорошей халвы цвет не должен быть бледным, и на края должно выходить масло. Халва не должна быть твердой, если она твердая, то муки положили много. Она не должна быть жидкой, как вода, значит сиропа много, она должна соответствовать мучной массе. Учтите, что чем дольше халва стоит и "окрепает", тем больше она твердеет. Но затвердевшая халва не должна быть как камень.

Ответ от Маргарита Мариенко[гуру]
Посмотрите здесь, в разделе "Азербайджанская кулинария". Рецепт, который привела другая ответчица - рецепт халвы, но не "Шеки халвасы". Шеки халвасы готовится по-другому, и внешне и на вкус отличается от приведенной в рецепте. Она внешне напоминает "сладкие вермишельки", или "сладкую вату" в виде этих самых "вермишлек". Сама я никогда не готовила такую, но пробовать приходилось.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Пожалуйста раскажите (Азербайджанский кухня) Как готовит Шеки халва
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*