шеллак и копал сканворд



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Прочие услуги

что такое ширлак и сургуч поподробнее плиз))) и получил лучший ответ

Ответ от I S[гуру]
ШЕЛЛАК, смола, широко используемая при изготовлении лаков, изоляционных материалов, фотографических записей и т. д. Вырабатывается из лака (необработанного шеллака) – выделений небольших насекомых – лаковых червецов, обитающих в Индии (Laccifer lacca). Эти насекомые в период роения садятся на ветки деревьев и питаются древесным соком. В процессе пищеварения они превращают сок в смолистое вещество, которое выделяют. Корку лака с веток собирают в июне и ноябре и подвергают измельчению, промывке и сушке для получения сыпучей лаковой массы. Помещенный в парусиновые мешки с добавкой 2–3% сульфида мышьяка измельченный лак расплавляют над огнем древесного угля. Расплавленный лак продавливают сквозь парусину, вновь расплавляют и отливают в прямоугольные формы. Опытные мастера путем вытяжки, требующей большого искусства, получают из прямоугольных брусков листы готового шеллака. Большую часть поступающего на рынок шеллака дает дерево Croton laccifera.Сегодня шеллак — один из наиболее ценимых веществ для отделки древесины, но так было не всегда. До 20?х годов двадцатого века, когда появился лак, шеллак был основным материалом для отделки на мебельных фабриках и в небольших мастерских. Он продолжал оставаться любимым материалом профессионалов для обработки дешёвых пород дерева и полов, а также домашних мастеров — для отделки всего, в том числе и мебели, — вплоть до 50-х — 60-х годов.Появились и широко распространились полиуретан и «втираемый» лак (лак, разбавленный вдвое с помощью растворителя и часто неправильно называемый «тунговым маслом») . Начиная с 1970, смесь льняного масла и лака, как Watco Danish Oil, стали пропагандироваться как очень удобные в применении.В этот период, вместо того, чтобы поддерживать шеллак, его поставщики ограничились утверждением, что шеллак — хорошая грунтовка для пятен и сучков. Они также допустили преувеличенные слухи о слабой водостойкости шеллака, зато они увеличили срок хранения шеллака с одного до трёх лет. (Шеллак медленно ухудшает свои свойства после того, как растворён в спирте. Примерно через год его скорость застывания или водостойкость обычно снижаются настолько, что это уже не позволяет его использовать как окончательную отделку для большей части поверхности мебели. Всегда используйте шеллак в течение год после приготовления из него раствора. )Сегодня шеллак редко используется в качестве отделочного материала, за исключением случаев восстановления высококлассной старинной мебели (что само по себе должно вам кое-что сказать о его свойствах) . Это — очень большое недоразумение, потому что шеллак всё ещё остаётся одним из лучших отделочных материалов в большинстве работ, связанных с деревом и восстановлением отделочного покрытия.

Ответ от Айс[гуру]
Сургуч, смесь сосновой канифоли, пигмента и минерального масла. Температура размягчения 60-90 °С. Применяют для опечатывания почтовых отправлений, бутылочной посуды и др.Что такое "Ширлак" Sorri не знаю!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Может ты имел в виду шеллак? Но я нашла и ширлакШирлак - это специальный лак, например который принимают например в покраске инструментов, например скрипки благодаря чему перламутр обретает желтоватый оттенок и удачно сочетается с древесиной коричневого цвета. Сургуч - Материалами для изготовления сургуча служат: смолы, вещества для наполнения и красящие вещества.Из смол применяются шеллак, канифоль, копал, манильский копал, терпентин, даммара и пр. Шеллак является лучшим материалом для изготовления сургуча, но, ввиду дороговизны, его часто заменяют другими смолами (канифолью и манильским копалом) .В качестве веществ для наполнения применяют гипс, мел, тяжелый шпат, тальк, магнезию, легкий шпат, болюс и пр.Из красящих веществ употребляют большей частью минеральные красители: свинцовые и цинковые белила, киноварь, охру, умбру, парижскую синь, хромовую желтую и др. Из органических красок применяются различные смоляные красителя, которые большей частью смешиваются с минеральными красками. Желаемый оттенок достигается применением различных минеральных красок в соответствующих пропорциях; например, от смеси парижской сини и киновари получается лиловый цвет; смесь белил, сажи, графита и ультрамарина дает серый цвет.При изготовлении сургучей сначала плавят в эмалированом чугунном котле смОлы. Отдельно смешивают вещества для наполнения с красящими составами, которые должны быть хорошенько размешаны и размельчены. Небольшими порциями прибавляют эту смесь к расплавленным смолам, все время тщательно перемешивая. Массу нагревают на голом огне до тех пор, пока она не станет совершенно однородной.После этого берут пробу на холодную жестяную пластинку, на которой сургуч застывает, и исследуют его относительно окраски, твердости и плавкости. Когда проба даст положительные результаты, масса готова, и ее разливают при помощи маленькой кастрюльки с носиком в формы, соответствующие по величине изготовляемым сургучным палочкам.Формы можно изготовить из луженой жести, но лучше всего пользоваться латунными формами, так как практика показала, что наиболее подходящим материалом для этой цели является латунь. Латунная форма представляет собой плитку, в которой выструганы параллельные каналы (желобки) . На обоих концах плитки устроены съемные стенки, не дающие жидкости выливаться из каналов. Съемные стенки, в свою очередь, дают возможность легко вынимать сургуч из форм. Чтобы избежать припекания сургуча к формам, рекомендуется слегка смазывать форму каким-нибудь жиром.Для окончательной отделки и придания блеска вынутые из формы сургучные палочки нагревают в умеренном тепле в печи до расплавления верхнего слоя сургуча; при этом пропадают воздушные пузырьки, округляются острые углы и края палочек и сургуч приобретает блеск.До полного остывания на сургуч наносят при помощи штампа, слегка покрытого жиром, фабричную торговую марку и прочие знаки.Требования, предъявляемые к сургучу: он не должен легко отскакивать от поверхности, на которую наносится, слишком размягчаться, гнуться, расплываться, проникать через материал, а также не должен быть пористым из-за воздушных пузырьков и клейким; должен иметь хороший блеск, легко формоваться; хорошо гореть, не обугливаясь и не капая.Были попытки ввести в употребление сургуч, приготовленный холодным способом и применяемый в виде пасты без нагревания. Этот сургуч представляет собою раствор тех же смол в сильно летучем растворителе. Такой сургуч в виде пасты наносят на бумагу или ткань и прикладывают печать. От испарения растворителя сургуч твердеет, но так как на его поверхности быстро образуется корка, которая не дает испариться всему растворителю, такой сургуч крайне непрочен и не может конкурировать по своим качествам с сургучом, приготовленным горячим способом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое ширлак и сургуч поподробнее плиз)))
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*